2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
投洽会带动厦门会展业蓬勃发展 迎来喜人变化
2018-09-04 10:13来源:厦门网

  厦门会展产业的发展与投洽会密不可分。图为外宾走过九八场馆。(本报记者林铭鸿摄/资料图)

  ▲郑智

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 本报记者 吴君宁)中国(厦门)国际投资促进中心原副主任、厦门会展协会会长郑智可算得上是与投洽会渊源最深的亲历者之一,从1997年第一届投洽会开始,他就是当时“九八”协调办的负责人之一。直至现在,尽管没有直接参与组织协调工作,但郑智始终没有远离厦门会展行业,他亲眼见证了投洽会二十多年发展历程。昨日,本报记者专访了郑智,他向我们畅谈投洽会为厦门带来的喜人变化。

  厦门会展产业因投洽会而兴

  从最早参与投洽会的保障,到进入“九八”协调办,再到创建会展办、会展协会、投资促进中心……可以说,二十多年投洽会历程中处处有郑智身影,几乎同步的厦门会展业二十多年历史里也处处都有他的足迹。他说,厦门会展业最初的萌芽和迅猛的发展,都与投洽会的举办密不可分。

  郑智说,由福建投洽会升格而来的首届“9·8”投洽会,从招商项目的形成到具体洽谈的全过程,“积极、合理、有效”的招商引资政策得到了前所未有的重视,不仅完成了十年间由区域性到省级、省际、口岸性和国家级的跨越式升格,更肩负起了优化引资结构的重大使命。“厦门也由此孕育出属于自己专门的办展办会机构,为投洽会及整个会展业未来发展奠定坚实基础。”

  “因为有了投洽会,我市开始重视城市的会议展览环境建设,也才有了我市会议展览队伍的建设与发展。”郑智回忆道,投洽会的最早发端——1987年在厦举办的“闽南三角区外商投资贸易会”,办会时在全市找不到一家专业的布展公司,会展业显现出产业不完善、市场小、辐射力度不够等短板。

  经过举办投洽会20多年的历练,如今我市已经发展出上百家专业的展览服务公司,建立起一支专业的办展办会队伍。郑智认为,厦门会展环境和软硬件设施建设等方面的提升、厦门会展产业的发展均与投洽会密不可分。

  企业投资引资因投洽会而盛

  “现在全世界随处可见中国企业‘走出去’投资的身影,在这个方面投洽会功不可没。”郑智告诉记者,2000年以后,国家实行更加开放的战略,投洽会也适时调整办会主题,成为贯彻对外开放,实施“引进来”和“走出去”并举的重要窗口。此后,组委会不仅邀请了国内有实力的企业,更邀请许多跨国公司来参会,为中外企业和投资者相互接触、寻求合作提供了难得机会,为全国、世界各国各地区政府部门及企业推介投资环境、招商引资提供了很多便利。

  统计数据显示,20多年来,超过三万个项目在投洽会上签约,3400多亿美元资金从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界。郑智认为,现在遍布全球的投资促进活动,与投洽会有密不可分的关系。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 2018中国国际人工智能零售暨无人店产业博览会在厦举行 共设展位500个

    到零售店买东西,并不需要售货员――多年前这一看似“天方夜谭”的设想,今后将越来越多地成为现实。2018中国国际人工智能零售暨无人店产业博览会近日在厦门国际会展中心举行,此次展会共设国际标准展位500个,总展览面积达到18000平方米,超过200家涵盖硬件生产方、软件企业、品牌运营方等的人工智能零售品牌集中亮相。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》在我市社会各界持续引起热烈反响

    “作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕的成果。凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引着这座城市破浪前行的航程。”前天,本报全文刊发了新华社播发的长篇通讯――《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》,在广大市民读者中持续引起热烈反响,激发澎湃动力。我市各行各业的工作者纷纷表示,要牢记总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,努力做到“心中有信仰,脚下有力量”,持续提振奋发有为、干事创业的精气神。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 2018年“物联中国”盛会举行 业界精英“登鹭”

    该活动由厦门市经济和信息化局、物联中国团体组织联席会成员单位共同主办,内容包括物联网博览会、高峰论坛、项目路演大赛等系列活动。华为作为特别合作单位,阿里云作为协办单位,全面参与了盛典的系列活动。[详细]

    厦门网
    2018-07-10
  • 助力东部市级中心腾飞 “一场两馆、新会展中心”首度曝光

    众所周知,东部市级中心落子翔安,在厦门城市发展历程中具有划时代的历史意义,标志着厦门的发展重心由岛内转向岛外。作为厦门城市建设的主战场之一、经济发展的主引擎之一,东部市级中心投资超两千亿,将打造海峡西岸强大的先进制造业基地和最具竞争力的现代服务业集聚区。尤为引人瞩目的是,伴随着近年来一个个超级项目的落地,东部市级中心展现出了惊人的发展势头,在加快产业转型升级、引领城市未来发展的过程中逐渐兑现着人们对它的无限期待。[详细]

    厦门网
    2018-07-26
  • 我市推进会展业社会信用体系建设 完善制度标准弘扬诚信文化

    记者昨日从市会展局获悉,为贯彻落实市委、市政府关于加快建设厦门首批全国社会信用体系建设示范城市的工作部署,进一步推进我市会展行业的社会信用体系建设工作,市会展局成立厦门市会展局社会信用体系建设工作领导小组,并印发《关于加强厦门市会展业信用体系建设的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)。[详细]

    厦门网
    2018-08-07
  • 翔安区大力推动新兴产业发展 促进全区经济社会健康运行

    昨日,记者获悉,面对日益严峻的国际经济贸易形势和持续加大的经济下行压力,翔安区认真落实市委市政府部署,以落实“双千亿”工作为抓手,强化项目带动,加快产业升级,提升营商环境。全区经济社会总体平稳、稳中提质,工业经济质量提升,动能转换步伐加快,产业结构日益优化,重点项目加速推进,发展质量迈向更高水平。[详细]

    厦门网
    2018-08-13
  • 市政府召开常务会议 研究乡村振兴工业发展公租房管理等

    会议研究了实施乡村振兴战略有关工作,通过了加快农业优势特色产业发展实施意见。会议强调,要按照中央、省委、市委农村工作会议部署,落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足我市实际,突出抓重点、强弱项、补短板,抓好产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”工作,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。[详细]

    厦门网
    2018-08-14
  • 市人大常委会开展专题询问 “考问”工业废水治理

    近日召开的市十五届人大常委会第十六次会议,听取了市政府关于我市工业废水治理情况的报告并进行专题询问,这是今年市人大常委会助推我市打好污染防治攻坚战的重要举措。[详细]

    厦门网
    2018-08-30