丈夫沉迷赌博还酗酒家暴 该怎么拯救你?我的堂姐!
2018-09-04 10:37来源:东南网-海峡导报

    厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 林彬彬 整理)丈夫不仅沉迷赌博输光了家底,还经常酗酒对妻子家暴。但妻子还念着他的好,帮他说好话,迟迟没有离婚。“旁人都很明白,她的丈夫是真的改不过来了,可她却还心存一点希望,继续忍受极大的身心折磨,整个人瘦得皮包骨,我真的不知道该怎么拯救她!”厦门市民黄女士拨打导报热线968801,详细诉说了其堂姐的悲惨婚姻史。

  恋爱时他曾以自残挽留她

  “9年前,我堂姐巧玲还是一个美丽的女孩子,在如花似玉的年纪,认识了大她7岁的阿杰。他很贴心,会照顾人,会带她吃好吃的,去好玩的地方,吃饭还会帮忙剥虾壳,一切看起来都很好。”黄女士说。

  但爱情不能只有浪漫,再甜蜜的两人,也会因为琐事而吵架。后来,两人几次都吵到要分手。

  每次巧玲提分手时,阿杰都会说尽好话,各种求原谅,甚至还会自残,以威胁要自杀来挽留她。巧玲不忍心,几次都和好了。恋爱一年后,巧玲带阿杰回家见家长。

  当时,黄女士看到这个未来的堂姐夫脸上有不少疤痕,看起来也有点“社会人”。

  巧玲的爸妈其实感觉有些不太满意,但巧玲自己觉得可以嫁,虽然阿杰的家境一般,但不至于穷到女儿会受苦。巧玲父母也没有明着阻止。

  巧玲还是和阿杰结婚了。

  结婚后施暴后又说尽好话

  过了一年,巧玲夫妻到外地开了一家小吃店,随后还生了个儿子,小日子过得马马虎虎。巧玲又开店又照顾孩子,但收入尚可,她也算知足了。

  只不过,好景不长,结婚两三年之后,巧玲发现,阿杰竟经常跑出去赌博,嗜赌成性,整天不见踪影,而且一回家就酗酒。

  “慢慢地,阿杰欠了很多赌债,拿开店赚的钱去还债,我堂姐非常生气,也担心积蓄被掏空,就把银行卡收起来,因为拿不到钱,阿杰竟然开始家暴我堂姐。”黄女士。

  巧玲被打后,多次扬言要离婚。而阿杰又搬出了以前的那一套,说尽了好话,嘴上说会改过,要是巧玲不答应,他就会拿刀子自残;要是巧玲还不从,他就干脆撕去羊皮,露出凶恶的嘴脸,更加变本加厉地打骂她!

  亲友们本来不知道巧玲的情况如此糟糕,直到3年前过年,巧玲带着孩子回到娘家,亲友们才发现:她瘦得皮包骨,眼窝深陷还黑眼圈,整个人像患了重病。经过一番追问,大家这才知道巧玲惨痛的婚姻状况。“大伙开批斗大会,劝说她考虑清楚,如果他还会继续下去,就要尽快离婚,不要停留在嘴上。”黄女士回忆。

  当时,巧玲只是点了点头,似乎还对阿杰存有较大的希望,并不是真的希望离婚。

  离开后她竟又回炼狱之地

  那一年回娘家再次外出开店后,巧玲还是遭遇多次家暴。巧玲终于受不了,多次离家出走,一度换过电话号码,自己一人去朋友家躲他,甚至还曾逃离到江苏找妹妹。

  但是,阿杰每次都辗转找到她,而且又做出认错要悔改的姿态,还多次下跪。巧玲都心软了,心里也牵挂着孩子,每次离开后,最终都会回到这个炼狱般的家。

  “当时我堂姐竟还心存一丝希望,觉得阿杰可能会改,他的恶性只是他的那些狐朋狗友带坏他的。”黄女士说,有那么一段时间,阿杰还真的比较少拿店里的钱去赌了,堂姐以为他真的要改了。没想到,其实阿杰一直在偷偷拿他们的积蓄去挥霍。”“两年前,我堂姐突然发现自己的银行账户被清空,原本以为碰到诈骗,她就赶紧去银行调查,后面才发现,是阿杰趁着自己忙的时候,把银行转账的提醒号码,修改成他在用的号码,而且每次偷拿手机转账后,他还把我堂姐接收到的转账短信给删掉。”黄女士说。

  更糟糕的事情还在后头。家里没钱了,但阿杰欠下越来越多的赌债,很多债主追上门来。阿杰逃离,多次被债主追杀,还曾被人逮住,被囚禁在铁笼子,双手被绳索绑住,整个人被吊在半空中折磨,债主也多次逼家里拿钱来赎人。家里也只好倾尽所有,甚至借钱去帮他还赌债。“今年,我堂姐又回娘家了,她仍处于被家暴的状态,我很心痛,直接劝她离开阿杰,尽快脱离他的魔爪。几乎所有的亲友,也动员她赶紧离开这个男人。但她却说,每次他都会那样,之后又会跪下来说会改,他有时候也是还可以的,之后还说他们的店要转让,她要拿到转让费才考虑离婚,但后来这笔转让费她也没能拿到,直到现在她还是没离婚……”黄女士说。

  可明眼人都知道,像阿杰这样的人,怎么可能完全改过来呢?世界上三种人的话不能信:酒鬼、赌徒、瘾君子。“该怎么拯救你?我的堂姐。”黄女士表示非常苦恼。

  医生说法

  被家暴后容易心软这其实也是一种病

  厦门一位医生认为,婚前采取自残和自杀威胁的极端手段来挽留人,这类人本身存在性格缺陷,和这类人结婚往往要冒很大的风险。而像巧玲这种被反复家暴还会心软的情况,则被称作“斯德哥尔摩综合征”,也被称为人质情结或人质综合征。

  斯德哥尔摩综合征是一种心理疾病,起源于1973年在瑞典首都斯德哥尔摩发生的一件银行抢劫案件:两名歹徒挟持四名银行职员130小时,该事件因歹徒放弃而结束。歹徒一度威胁这些人质的生命,有时又显露仁慈的一面,事后人质对绑架他们的人显露出怜悯的情感,他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金,他们都表明并不痛恨歹徒,并对歹徒不仅没有伤害他们还照顾他们表示感激,还对警察采取敌对态度。更甚者,人质中一名女职员竟然还爱上一名劫匪,并与他在服刑期间订婚。

  人质的生死操控在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。于是,他们采取了“我们反对他们”的态度,把解救者当成了敌人。

  这种情感造成被害人对加害人产生好感和依赖心,甚至还会协助加害人,长期被家暴不离开的人群大多有这种症结。和阿杰自由恋爱后结婚的巧玲,很可能就患上了这种心理疾病。“建议这类人群及其家属应该寻求精神心理科医生的帮助,并且寻求法律帮助,多了解一些相关案例的情况,尽量多搜集家暴证据,在有一天下决定要离婚时,好掌握更多主动权。”这位医生表示。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 男子酒后多次家暴打跑妻子 经调解平静离婚开始努力复婚

    阿军有些无奈,一脸失落。在调解员的鼓励下,他鼓起勇气表达了自己的想法,“非常后悔酒后打人,为了孩子、为了这个家,希望你再给我一次机会,相处一段时间再做决定”。考虑到双方感情状况及家庭暴力的反复性,本着保护妇女权益的原则,调解员劝说阿军:“强扭的瓜不甜。如果真的有心,真心悔过,可以再努力下,争取复婚。”[详细]

    厦门网
    2017-07-07
  • 太阳下暴晒温度计爆表 家长切勿将孩子遗忘在车内

    昨日厦门多地气温又突破了35℃高温线,让平时一些安全隐患更加危险。一段时间来,多地发生儿童被粗心家长遗忘在车内事件。昨日,记者实地测试太阳暴晒下的车内温度。[详细]

    厦门网
    2017-07-26
  • 酗酒小伙躺路边睡觉醒后大哭手指断了 警方已经介入调查

    男子酒醒了,痛得哇哇大叫。一看,右手食指没了一截。1日凌晨,一名90后男子被送进医院。当日凌晨3时08分左右,黄厝靠海边一侧,3名男子躺倒在草地上。一名酗酒的河南籍男子从睡梦中醒来,突然痛得哇哇大哭。原来,这名小伙下颌处有裂伤,右手食指没了一截,中指、无名指、小指只剩一层皮黏着。与受伤男子同行的五六个男子,几乎都是90后。他们在草地上找了一圈,都没找到那一截指头。[详细]

    厦门日报
    2016-09-05