2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
叙利亚最后一战在即 特朗普却警告叙政府不准出兵
2018-09-04 15:16来源:海外网

  海外网9月4日电 当地时间9月4日,美国总统特朗普警告叙利亚阿萨德政府不要对伊德利卜省发动进攻。同时他还提醒俄罗斯和伊朗不要参与其中。但此前,美官员称,美方已标记出空袭叙利亚的地点,只要特朗普下令,这些地方就会被打击。

  综合外媒报道,当地时间9月4日,特朗普警告叙利亚阿萨德政府,不要对当地伊德利卜省发动“鲁莽的”进攻。同时他还警告俄罗斯和伊朗不要插手这场“潜在的人类悲剧”,因为成千上百的人可能在袭击中丧生。特朗普最后强调,不要让这样的事情发生。

  位于叙国北部的伊德利卜省是为数不多被政府反对派以及一些极端组织控制着的领地。媒体称,伊德利卜很可能是叙利亚七年内战的最后一役。此前,叙利亚政府部队正计划对该省发起进攻,并已将一些武装直升机运送至该省附近。而俄罗斯和伊朗坚持要打败位于伊德利卜省的极端组织,因此会全力支援叙利亚政府部队。

  然而,不让叙利亚政府军轻举妄动的特朗普,自己却预先为空袭叙利亚做好了准备。据美国有线电视新闻网报道,当地时间8月31日,美国多名相关官员向媒体透露,美国情报机构和军事专家已经初步整理出所谓“叙利亚化学武器生产基地”的名单。只要特朗普下达发动新一轮空袭的指令,这些地方就会被打击。目前,具体行动的决定还没下达,但美国一位官员表示,一旦“叙利亚发动化学武器袭击”,整理出来的“袭击地名单”可以让特朗普政府抢占先机,使美军迅速做出反应。美官员声称,美方这样做是担心叙利亚政府部队会对驻扎在伊德利卜省的反对者使用“化学武器”,比如氯气弹。

  另外,据彭博社报道,当地时间9月3日,法国外交部发布声明称,叙利亚一旦“使用化学武器”,法国也已做好了行动的准备。

  目前,俄罗斯方面并没有对特朗普的最新言论以及法国外交部的声明做出回应。据俄媒早前报道,俄罗斯外长拉夫罗夫认为,西方正准备开展新的挑衅,以阻碍在叙利亚伊德利卜省的反恐行动,他警告西方国家不要在叙利亚“玩火”。同时,俄罗斯外长强调,有人向叙利亚的恐怖组织提供武器。据彭博社报道,此前,俄罗斯国防部称,美方有和当地基地组织反对武装联系,计划让该组织将“使用化学武器”的罪名嫁祸于叙利亚政府军,好为西方下一轮的袭击提供借口。

  据了解,今年4月,美国、英国、法国组成的联军以“叙利亚政府军使用化学武器袭击无辜民众”为由,对叙利亚进行空袭。当地时间4月14日凌晨,美英法对叙利亚发起攻击,向首都大马士革及其以外地区多个目标发射约110枚导弹。继美英法三国空袭叙利亚之后,关于“化学武器”的调查持续进行中。(海外网 罗伊晴)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 俄国防部:6.3万名俄军士兵在叙利亚汲取战斗经验

    报道提到,俄罗斯国防部在一段视频中称,为了帮助叙利亚政府,自2015年9月起,已经有63012名俄罗斯人在叙利亚“汲取了战斗经验”。其中包括25738名高级军官、434名将军,以及4349名炮兵和火箭专家。但视频并没有提到俄罗斯在冲突中是否有平民或军人伤亡。[详细]

    环球网
    2018-08-23
  • 俄副外长:俄警告美国不要轻率对叙采取措施

    当地时间8月25日,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫在莫斯科说,俄罗斯警告美国及其盟友不要轻率对叙利亚采取新措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-26
  • 叙利亚总统重申与伊朗合作的重要性

    据叙利亚通讯社26日报道,叙总统巴沙尔·阿萨德26日会见了来访的伊朗国防部长阿米尔·哈塔米,双方就叙形势、双边关系等议题举行了会谈。巴沙尔在会谈中申明了叙伊关系的紧密性,强调了构建叙伊双方共同协调机制和长期合作计划的重要性。[详细]

    新华网
    2018-08-27
  • 伊朗防长哈塔米访叙利亚 强化“抵抗轴心”合作

    哈塔米率领一个高级别军事代表团,预定访问两天。他26日先后会晤叙利亚国防部长阿里·阿卜杜拉·阿尤布和总统巴沙尔·阿萨德。伊朗学生通讯社报道,哈塔米访叙主要议题包括地区局势发展、打击恐怖主义、强化“抵抗轴心”合作、扩大伊叙防务和军事合作。[详细]

    新华网
    2018-08-28
  • 默克尔与特朗普通话 讨论叙利亚和贸易等议题

    德国联邦政府发言人赛贝特27日表示,德国总理默克尔当天下午同美国总统特朗普通电话。两人在通话中讨论的中心议题包括当前国际层面存在的挑战以及贸易问题。在当天晚间发表的一份声明中,赛贝特表示,默克尔与特朗普均对叙利亚局势,尤其是对叙利亚伊德利卜地区的人道主义状况感到关切。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 美国五角大楼:满足一定条件后 美将开始从叙撤军

    28日,美国国防部长马蒂斯表示,只有在彻底击溃极端组织“伊斯兰国”并且积极推进日内瓦和谈进程之后,美国才会开始从叙利亚撤军。据报道,马蒂斯在记者会上说:“首先,我们应当击溃‘伊斯兰国’组织。其次,我们还应当培训叙利亚地方武装力量。第三,日内瓦和谈进程应当开始有进展,以解决这场战争。如果叙利亚地方力量能够维护安全,那么我们将减少驻军数量。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-29
  • 以总理称正全力阻止伊朗在叙利亚建立军事存在

    当天,内塔尼亚胡在以色列南部举行的内盖夫核研究中心更名为“希蒙·佩雷斯内盖夫核研究中心”的仪式上说,以色列将在外交方面继续向伊朗施加压力,同时,以军将在军事方面继续采取“强有力和坚决的行动”,以阻止伊朗在叙利亚部署军队和先进武器装备的“企图”。[详细]

    新华网
    2018-08-30
  • 联合国特使呼吁叙利亚冲突各方采取措施避免军事行动升级

    联合国叙利亚问题特使德米斯图拉8月30日在日内瓦呼吁各方采取克制措施,避免在叙利亚伊德利卜省的军事行动升级,同时为目前被围困在该地区的平民提供能够安全撤出的人道主义走廊。德米斯图拉在当天举行的新闻发布会上表示,虽然目前还不能断定一场新的战争即将打响,但有关各方最近一段时间以来密集的威胁性言行表明,一场“战争风暴”正在集结,伊德利卜地区的局势令人担忧。[详细]

    新华网
    2018-08-31
  • 叙利亚首都大马士革一空军基地发生爆炸

    叙利亚首都大马士革2日凌晨多次响起巨大爆炸声,有消息称大马士革一空军基地发生爆炸。[详细]

    新华社
    2018-09-02
  • 叙利亚首都传出爆炸声 媒体:短路致弹药库爆炸

    阿拉伯叙利亚通讯社(SANA)的军方消息人士则否认了关于遭袭的消息,并解释称,附近听到的爆炸发生在一座军用仓库,并且是由短路引起的。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-02