2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
叙利亚七年战争损失超三千亿美元 伊朗欲助叙军重建
2018-09-05 06:20来源:参考消息网

  叙利亚七年战争损失超三千亿美元美媒称伊朗欲助叙军重建

  参考消息网9月5日报道美联社8月28日报道称,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米8月27日说,该国已经签署一项协议,以重建叙利亚武装部队。叙利亚武装部队已被超过7年的内战严重削弱。

  在对叙利亚进行为期两天的访问期间,哈塔米对贝鲁特广场电视台说,这项协议还规定帮助重建叙利亚的军工行业。

  报道称,伊方公布该消息的背景是,在唐纳德·特朗普领导下,美国对伊朗支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政府一事的态度越来越强硬。巴沙尔经受住了灾难性的内战。

  白宫此前要求伊朗撤出叙利亚,作为撤销本月早些时候开始生效的制裁措施的一个必要前提。

  报道称,以色列还对伊朗在叙利亚不断扩大的角色持批评态度,声称不会容忍伊朗在以色列边界附近永久驻军。

  在目前已进入第7个年头的叙利亚内战中,伊朗一直是叙利亚政府一个重要支持者,提供顾问、军需品、培训以及数以千计的民兵,与叙利亚军队并肩作战。

  报道称,哈塔米说,伊朗是受叙利亚政府邀请前往叙利亚的。

  上述协议的细节尚未公布。

  叙利亚政府不对外公布伤亡人数,但观察组织称,自2011年内战爆发以来,叙利亚政府损失了数以万计的战斗人员。

  报道称,在内战最初几年,随着叙利亚反对派逐渐壮大,伊朗和俄罗斯均代表叙利亚政府进行干预。

  自2000年从父亲手中接过总统职位以来,巴沙尔一直实施铁腕统治。目前他的总统之位看上去很安全,但他统治的是一个支离破碎的国家。

  报道称,观察组织称,至少有40万人在内战中死亡。此外,联合国西亚经济社会委员会估计,叙利亚遭受的经济损失超过3000亿美元。

  叙利亚政府及其国际支持者将这场冲突描述为一场反对恐怖主义和外敌(主要指美国和其他西方国家)的战争。

  哈塔米说,目前叙利亚政府的地位更加牢固。他警告不要对叙利亚发起任何“外国侵略”行动。(编译/杜源江)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗防长哈塔米访叙利亚 强化“抵抗轴心”合作

    哈塔米率领一个高级别军事代表团,预定访问两天。他26日先后会晤叙利亚国防部长阿里·阿卜杜拉·阿尤布和总统巴沙尔·阿萨德。伊朗学生通讯社报道,哈塔米访叙主要议题包括地区局势发展、打击恐怖主义、强化“抵抗轴心”合作、扩大伊叙防务和军事合作。[详细]

    新华网
    2018-08-28
  • 默克尔与特朗普通话 讨论叙利亚和贸易等议题

    德国联邦政府发言人赛贝特27日表示,德国总理默克尔当天下午同美国总统特朗普通电话。两人在通话中讨论的中心议题包括当前国际层面存在的挑战以及贸易问题。在当天晚间发表的一份声明中,赛贝特表示,默克尔与特朗普均对叙利亚局势,尤其是对叙利亚伊德利卜地区的人道主义状况感到关切。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 美国五角大楼:满足一定条件后 美将开始从叙撤军

    28日,美国国防部长马蒂斯表示,只有在彻底击溃极端组织“伊斯兰国”并且积极推进日内瓦和谈进程之后,美国才会开始从叙利亚撤军。据报道,马蒂斯在记者会上说:“首先,我们应当击溃‘伊斯兰国’组织。其次,我们还应当培训叙利亚地方武装力量。第三,日内瓦和谈进程应当开始有进展,以解决这场战争。如果叙利亚地方力量能够维护安全,那么我们将减少驻军数量。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-29
  • 以总理称正全力阻止伊朗在叙利亚建立军事存在

    当天,内塔尼亚胡在以色列南部举行的内盖夫核研究中心更名为“希蒙·佩雷斯内盖夫核研究中心”的仪式上说,以色列将在外交方面继续向伊朗施加压力,同时,以军将在军事方面继续采取“强有力和坚决的行动”,以阻止伊朗在叙利亚部署军队和先进武器装备的“企图”。[详细]

    新华网
    2018-08-30
  • 联合国特使呼吁叙利亚冲突各方采取措施避免军事行动升级

    联合国叙利亚问题特使德米斯图拉8月30日在日内瓦呼吁各方采取克制措施,避免在叙利亚伊德利卜省的军事行动升级,同时为目前被围困在该地区的平民提供能够安全撤出的人道主义走廊。德米斯图拉在当天举行的新闻发布会上表示,虽然目前还不能断定一场新的战争即将打响,但有关各方最近一段时间以来密集的威胁性言行表明,一场“战争风暴”正在集结,伊德利卜地区的局势令人担忧。[详细]

    新华网
    2018-08-31
  • 叙利亚首都大马士革一空军基地发生爆炸

    叙利亚首都大马士革2日凌晨多次响起巨大爆炸声,有消息称大马士革一空军基地发生爆炸。[详细]

    新华社
    2018-09-02
  • 叙利亚首都传出爆炸声 媒体:短路致弹药库爆炸

    阿拉伯叙利亚通讯社(SANA)的军方消息人士则否认了关于遭袭的消息,并解释称,附近听到的爆炸发生在一座军用仓库,并且是由短路引起的。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-02
  • 叙利亚最后一战在即 特朗普却警告叙政府不准出兵

    当地时间9月4日,美国总统特朗普警告叙利亚阿萨德政府不要对伊德利卜省发动进攻。同时他还提醒俄罗斯和伊朗不要参与其中。[详细]

    海外网
    2018-09-04