2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
提醒!9月开学季 要防手足口病和感染性腹泻
2018-09-05 08:52来源:厦门网

    厦门网讯 (厦门日报 记者 刘蓉 通讯员 陈赟)根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过疾控专家会商评估,预计9月,厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病、其他感染性腹泻等肠道传染病;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒。

  9月份是开学季,按照以往流行规律,开学后手足口病将进入本年度第二个发病高峰。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  市疾控专家提醒家长,患儿和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹,大多以轻症病例为主,但极少数病例会出现病情加重转为重症病例甚至死亡病例。开学后家长应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  其次,还要预防其他感染性腹泻。夏季食物易变质,是其他感染性腹泻的发病高峰期。9月底恰逢中秋节聚餐密集时期,市疾控专家强调,各食品经营单位、集体食堂在这一季节,需加强食品卫生管理,防止食品污染,预防集体性肠道传染病发生;家庭尤其是农村自办酒席应特别注意生熟分开。预防肠道传染病要牢记九个字:勤洗手、吃熟食、喝开水。

  另外,九八投洽会期间,人员出入境增加,我市输入登革热的风险增加,如有去过登革热疫区并出现相关症状者应及时就医,并主动告知相关信息。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市疾控中心:下个月水痘手足口病仍高发

    马上就要进入大家期盼已久的国庆长假,但在享受假期带来欢乐的同时,各种“节日病”大家也要注意预防。昨天,厦门市疾控中心发布了10月份健康预报,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为秋季腹泻、手足口病和水痘,其中水痘已经进入高发季节;重点预防输入的传染病包括登革热、寨卡病毒病;重点预防的伤害则是机动车车祸和青少年运动伤害。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-09-30
  • 市疾控专家提醒:近期水痘高发 注意做好预防

    根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为:水痘、手足口病、疱疹性咽峡炎、流行性感冒;重点预防登革热病毒、基孔肯雅热、寨卡病毒、黄热病等蚊媒传染病输入性疫情;重点预防伤害有:跌倒、坠落、运动伤、蜱咬伤。[详细]

    厦门网
    2017-04-06
  • 手足口病高发季节又到了 厦门市疾控中心发布8月份健康预警

    夏季气温升高,一个接一个的台风又给厦门带来了潮湿与闷热。昨日,厦门市疾控中心发布8月份健康预警,目前是食源性疾病、手足口病以及虫媒传染病的高发季节,提醒广大市民做好疾病的预防。此外,暑期中还要重点预防坠落、烧烫伤、溺水等意外伤害。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-08-03
  • 8月重点防水痘手足口病 重点预防伤害:中暑溺水

    日前,厦门市疾病预防控制中心发布2017年8月健康预报。厦门本地需特别关注的传染病还有:手足口病/疱疹性咽峡炎、流行性感冒、猩红热和恙虫病;重点预防登革热等蚊媒传染病输入性疫情;重点预防伤害:中暑、溺水。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 儿内科医学专家:科学洗手可预防儿童常见传染病

    手足口病、水痘、流行性腮腺炎……一谈到这些儿童常见传染病,相信家长都头疼不已。12月16日上午,2017年度第十三期“湖里星期六·妇幼大讲堂”在湖里区妇幼保健院11楼多功能会议厅举办。厦门市妇幼保健院儿内科副主任医师杨晓庆给市民上了一堂防治儿童常见传染病的普及课。[详细]

    厦门网
    2017-12-19
  • 手足口病5至6月达到发病高峰 勤洗手常通风做好预防

    近日,市疾病预防控制中心发出2018年5月健康预报,称“根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,手足口病最近呈现增多趋势,并且将在5月-6月达到发病高峰![详细]

    厦门网
    2018-05-08