闽侯:一封检察建议书打掉一个恶势力犯罪团伙
2018-09-05 10:11来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者陈铁夫通讯员黄春凯)日前,由闽侯县检察院提起公诉的以周某为首的故意伤害、寻衅滋事一案在闽侯县法院宣判。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,闽侯县首例涉恶案件。这起案件的成功办理,源自一封检察建议书。

  今年3月28日,闽侯县检察院接到福州市公安局上街(高新区)分局移送的、提请审查逮捕犯罪嫌疑人邱某等人涉嫌故意伤害罪一案的文书及案卷材料。案卷记录,邱某同被害人陈某存在过节,便利用周某将陈某约出来一同吃宵夜,欲与陈某谈谈。但见到陈某并没有缓和的态度后,邱某便喊上崔某等人殴打并砍伤陈某,致陈某轻伤一级。

  该案看似一件普通的故意伤害案,但经办检察官在审查案卷及几名嫌疑人口供时发现,周某、崔某、邱某等人经常纠集在一起,以暴力、威胁或其他手段,在一定区域内多次持刀实施违法犯罪活动,可能涉嫌恶势力犯罪,遂对其前科中一起被治安处罚的涉恶寻衅滋事案发出立案监督。

  在快速批捕后,闽侯县检察院向福州市公安局上街(高新区)分局发出可能涉嫌黑恶势力团伙犯罪进行排查的检察建议书,促成公安机关组织精干力量成立专案组,深挖彻查此案。

  接到检察建议书后,分局机关指派刑侦大队精干力量进行侦查,对该团伙涉及的一系列案件进行了串并研判,发现该团伙在上街一带屡屡作案,且多名犯罪嫌疑人未达到刑事责任年龄。

  今年2月1日,林某召集被告人周某,伙同同案人张某、李某等人在KTV包厢内持械将被害人吴某等人殴打致伤;

  2月21日,周某欲与被害人陆某发生关系遭拒后,伙同同案人赵某、违法行为人崔某等人,持砍刀砍伤陆某,损伤程度为轻伤二级;

  3月13日,周某和同案人陈某、唐某,违法行为人崔某等人在烧烤摊无故推倒桌椅,并殴打正在吃烧烤的被害人陈某、傅某及林某,致傅某、林某轻微伤。

  掌握这一犯罪团伙作案情况后,闽侯县检察院要求侦查机关严格取证程序,严格区分组织成员与非组织成员,对涉案未成年人未聘请辩护人员等不规范行为发出纠正违法通知书,并逐案逐人梳理开列补正清单。在双方的共同努力下,公安机关将涉案的张某、赵某、李某、陈某、唐某等人抓获,并将相关案卷材料及证据移送至闽侯县检察院。

  经审查,闽侯县检察院认为,该犯罪团伙已符合关于恶势力团伙犯罪的相关规定,遂将本案作为涉恶案件予以认定,并对张某、赵某、李某、陈某、唐某等人作出批准逮捕的决定。

  8月31日上午,根据被告人的犯罪事实、性质、情节、前科情况和对社会的危害程度,闽侯县法院一审判决,被告人周某犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年六个月。同案犯邱某也于当日宣判。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 龙岩打击黑恶势力犯罪举报奖励办法 最高奖10万

    近日,龙岩市公安局制定出台《关于打击黑恶势力犯罪举报奖励办法》,全面动员全社会积极参与举报涉黑涉恶违法犯罪活动。举报有效期至2020年12月31日。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-06
  • 全省首起“恶势力”犯罪团伙把持基层政权案件在涵江宣判

    17日上午,莆田市涵江区人民法院第二法庭对一起恶势力犯罪案件公开宣判。被告人李新林被判处有期徒刑十一年,并处罚金二十二万元;被告人何自军判处有期徒刑一年六个月,并处罚金十五万元;被告人李金标、李国成、李建清、李国华、翁美莲分别被判处有期徒刑一年至二年。[详细]

    福建日报
    2018-08-19
  • 泉州鼓励群众举报黑恶势力违法犯罪线索

    为深入推进全市扫黑除恶专项斗争,鼓励广大人民群众踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索,近日,市扫黑办出台《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》(以下简称《办法》)。群众可来电、来信或直接来人向公安机关举报线索,公安机关查实后将依照规定支付奖励金,并为举报人严格保密。[详细]

    泉州晚报
    2018-08-31
  • 龙岩市通报“扫黑除恶专项斗争”进展情况 打掉19个恶势力犯罪团伙

    今年以来,龙岩市全面开展“扫黑除恶专项斗争”,打击黑恶势力,保护人民利益。昨日上午,龙岩市政府新闻办召开发布会介绍专项斗争具体进展情况。截至目前,龙岩市公安机关共打掉恶势力犯罪团伙19个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人745名;龙岩全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索86件100人,共立案审查调查22件22人,取得阶段性成效。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-31
  • 以老人会名义进行犯罪活动 长乐两个恶势力团伙被捣毁

    扫黑除恶专项斗争开展以来,长乐区聚焦当前涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,对准群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,开展强力打击、精准打击,成功打掉两个在当地以老人会名义组织犯罪的农村恶势力团伙。[详细]

    福州晚报
    2018-09-04