2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
跨越千里河山来相会 临夏将携企业参展今年"九八"
2018-09-05 15:20来源:厦门网

  见习记者王德赛记者李凌

  深红色布面,绣有代表着君子品格的剑竹纹案;提手与包身的连接处,打着小小的中国结;拉链上还盖着一层橘色薄布,目的是不让白色的拉链破坏整体的美观……每一处的细节,都显示出这个来自临夏州的“贡缎包”的精湛工艺。

  2018年中国国际投资贸易洽谈会,甘肃省临夏回族自治州政府将携企业来厦参展。“贡缎包”,就是他们这次带来参展的民族工艺品中的一员。

  民族文化底蕴丰厚

  临夏回族自治州位于甘肃省中部西南,黄河中上游,全州辖七县一市,总面积8169平方公里,人口219万,是全国仅有的两个回族自治州之一。

  临夏历史悠久,文化灿烂,古称枹罕、河州、导河,是古丝绸之路、唐蕃古道、甘川古道的重要驿站。临夏民族文化底蕴深厚,有融合回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘为一体,争奇斗艳、闻名遐迩的民族建筑艺术,被誉为“民族建筑艺术的博览园”。

  此外据记者了解,保安族、东乡族是临夏州内特有民族,少数民族占全州总人口的59%。东乡族自治县是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,东乡手抓羊肉等饮食闻名全国。

  前来参展展品众多

  据悉,此次“九八”投洽会期间,临夏州在厦门国际会展中心展览场地面积为108平方米,将以搭建主题馆展览的方式向与会投资者介绍临夏的投资情况及文化。临夏州还将组织16家企业,分别展示具有临夏特色的农副产品、工艺品等,涵盖了肉制品、乳制品、饮品、菜籽油、中药材、刺绣和麦秆画等众多品类。

  作为西北内陆地区,临夏是西部牧区与中原农区的重要商品集散地,素有“河湟雄镇”“西部旱码头”“茶马互市”之美誉;其本次来厦参会的企业也以牛羊产品、乳制品为重头。

  甘肃燎原乳业集团作为参展企业。据其官方介绍,该集团工厂始建于1953年,是“一五”期间国家轻工业部定点的全国八大乳品企业之一、西北第一家乳制品“中华老字号”企业。2017年,该集团获“中国主流品牌婴幼儿配方乳粉质量金奖”、“甘肃名牌产品企业”称号。

  肉制品方面,此次参展的还有两家临夏当地的畜牧龙头企业,甘肃康美现代农牧产业集团和甘肃清河源清真食品股份有限公司。据资料显示,两家企业集养殖、屠宰、加工与研发等多个项目为一体,出产优质牛羊肉。其中,清河源在2012年度甘肃省100强私营(民营)企业中位列24强,2014年旗下品牌“八坊清河源”更荣获甘肃省著名商标。

  民族工艺纺织品也是临夏此次参展将要展现的特色之一。据了解,此次参展的纺织品企业共有两家:康乐县胭脂梦家纺有限公司(手工刺绣)、康乐县麦之魂妇女手工艺品合作社(麦秆画)。两家企业均为土生土长的临夏企业,扎根于临夏城乡地区,销路已扩展至上海、广州多地。

  记者注意到,两家企业旗下产品都有浓厚的民族风格,如羊绒刺绣枕头、掐丝珐琅画等,都是手工刺绣,图案精美,让人眼前一亮。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海投集团践行精准扶贫 助力临夏州积石山县脱贫攻坚

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、打好脱贫攻坚战的关键一年,也是海沧区委区政府深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神的关键时期。[详细]

    厦门网
    2018-07-23
  • 首批2.5万公斤临夏蔬菜来厦销售 价格比市场同类产品低

    甘肃临夏州厦临经济发展有限公司(以下简称厦临公司)与百益集团合作种植的蔬菜,昨天上午运抵闽南果蔬批发市场,今天起在厦门市场销售。记者了解到,首批蔬菜为花菜(松花)、西蓝花、包菜三个品种,总重量2.5万公斤。[详细]

    厦门网
    2018-07-26
  • 各8名学生及其家庭参加结对 厦门与临夏首批家庭结对子

    日前,思明区与临夏市开展东西部学生家庭“手拉手”结对活动。在自愿报名的基础上,厦门和临夏两地各8名学生及其家庭参加结对,其中临夏市的3个家庭为建档立卡贫困户。这也是我市与临夏州结对帮扶以来,首批家庭结对。[详细]

    厦门网
    2018-08-04
  • 火炬高新区助力东西部协作 推进甘肃临夏州广河县发展

    在东西部协作中如何抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,强化甘肃临夏州广河县的内生动力,增强“造血”功能?在产业扶贫中如何为当地发展潜力较大的企业提供发展急需的资金,助企业一臂之力呢?火炬高新区坚持问题导向,探索创新产业扶持模式,按照“政府引导、企业运作”的原则,组织5家委属国企合资成立了广河县火炬联合创业投资公司,目前已到位资金1750万元。这对广河一些发展势头较好的企业来说,犹如春雨甘霖,有利于帮助企业扩大生产规模、建设扶贫车间,从而创造更多就业岗位,带动当地群众走上致富之路。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 我市持续推进旅游扶贫 “万名厦门市民游临夏”活动受青睐

    那边,22名来自集美5所中学的学子结伴20名临夏回族自治州(下称“临夏州”)和政县的学子一同游览了临夏州;这边,又有好几个厦门家庭准备组团自驾游览临夏州。临夏州拥有丰富的自然风景和文化遗产资源,近一两个月,许多厦门旅行社以团队、自驾、自由行等方式推出了不少临夏州旅游线路,受到市民的青睐。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 厦门农业技术向西部输出 10名人才赴临夏支援

    厦门的农业技术将向西北地区输出。近日,我市的10名农业专业技术人员前往甘肃省临夏州展开支援工作。[详细]

    厦门网
    2018-09-04