2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说
2018-09-06 06:04来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月6日电(杨雨奇)今年开学季,“00后”们集体迈入了大学时代。连日来,在各大高校的开学典礼上,大学校长们的“开学第一课”,向这些“00后”们阐释大学精神,传授修身治学的道理。

  湖南大学2018级新生开学典礼图片来源:湖南大学官方网站

  大学生该怎么做?

  ——“应该有挺身任事的担当”

  从苏轼的《晁错论》到《墨子·修身》,为上好2018年新生的“第一课”,校长们引经据典,用古人的智慧告诫着每位学子修身治学之道。

  湖南大学校长段献忠在开学典礼的致辞中,引用了《墨子·修身》一文里的“志不强者智不达”一句,告诫同学们做学问需下苦功夫。

  他谈到,湖大学生应该有放眼天下的气度,承朱张之绪,取欧美之长,探求真理,追求卓越,止于至善;应该有挺身任事的担当,楚材蔚起,奋志安壤,振兴中华,心忧天下,敢为人先。

  吉林大学校长李元元的开学发言辞也同样“文绉绉”。

  李元元鼓励同学们要把读书学习作为大学的第一要务,他用陶渊明《杂诗》中:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”以此说明,求学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,切不可有松散之意、懈怠之心。

  此外,他还引用苏轼《晁错论》名句:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,要求学生回归本位,始终发扬勤奋拼搏的治学精神,勉励大家勤奋拼搏一直是改变人生命运、成就人生梦想的“奠基石”。

  南京大学校长吕建则用《逍遥游》的一段古文:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知几千里也。”他对新生们说:“在南京大学,你们能真切地感受到这种舒展的愉悦和成长的收获,发现自己,学以成人。”

  (清华大学校长邱勇在开学典礼上讲话清华大学官方网站)

  要做什么样的人?

  ——“说真话、做真人、求真理”

  对于走进大学课堂的新生们,如何以德育人、以德为先,成了校长们多次挂在嘴边的叮咛。

  面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。

  他以达尔文在1859年发表著作《物种起源》为例,讲起达尔文遭受污蔑,仍不畏强暴,始终坚守自己的学术观点。以此激励新生们追求真理、拒绝虚假、恪守诚信。

  邱勇说:“诚信是每个人都应该遵循的基本准则。希望同学们能够始终说真话、做真人,在追求真理的过程中成就有意义的人生。”

  邱勇在发言中引用了1931年爱因斯坦的一段演讲:“如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,只懂得应用科学本身是不够的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标。”他借此提醒新一批大学生们应重视人文关怀,敬畏生命。

  南京大学校长吕建也在开学致辞上,为新生们的处世之道提出建议:“在大学里,你们将面对更加强力的竞争对手,以后可能碰到的困境或许比预想的还多。你们要对自己提出更高的要求:强健身体、强韧心理;自主学习、自我管理;融入集体、与人为善。成为人格更加独立,身心更加健康,学习更加主动,行动更加合群的大学生。”

  (浙江大学开学典礼现场浙江大学官方网站)

  如何做学问?

  ——“审视自身,学习要变被动为主动”

  告别初高中课堂,走进大学之后,如何成为一名合格的大学生,在专业领域做出成绩来,是不少新生迷茫的一点。别急,校长们在开学“第一课”就把一些学习方法传授给了大学新生。

  8月24日晚,浙江大学2018级6000余名本科新生迎来了开学典礼,校长吴朝晖发表题为《构建自主学习的卓越能力》的讲话。

  他告诫新生们,进入大学,首先要做的是审视自身,寻找内心的学习激情与创造活力,摆脱传统学习路径的依赖,从“被动性学习”转向“自主性学习”,成为一个爱学习、会学习、能学习的大学生。

  围绕自主学习话题,吴朝晖向同学们强调自主学习的重要性,“浙大主张四课堂实质性融通,大家可以在第一课堂聆听名师授课,在第二课堂从事科研创新,在第三课堂投身社会实践,在第四课堂参与国际交流。”

  西安交通大学校长王树国也鼓励新生,学会主动做事。他建议大家一定要采取主动和积极的态度对待任何事情,理解它,了解它,并且主动参与其中,这是做人做事的基本之道。我希望大家努力做一个主动的学习者,而不要做被动的接受者。

  向来以创新而备受关注的南方科技大学,校长陈十一也为同学们提出了“多重维度构建丰富立体的大学生活”的建议。他鼓励大家,要探索认知的深度、开拓视野的宽度、延展胸怀的广度、磨练意志的韧度、构建生命的强度、注入生活的温度、紧跟时代的速度。

  并且,陈十一以美国作家唐娜·莱文《今天是新的一天》中的诗句与同学们共勉:

  今天你要了解自己,给自己足够的爱心和耐心。

  今天你会勇往直前,奔向那灿烂的明天!(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 媒体:90后“以贷养贷”须量力而行

    “我早就接触消费金融了,在蚂蚁花呗、京东白条以及各类网贷平台都有借过钱,拆东墙补西墙,不过最近又快还不上了……”90后大学生小万对扬子晚报记者说,“以贷养贷”是很多90后现在常用的做法。扬子晚报记者从融360最近的查问卷中看到,当前90后已成为消费贷款的主力军,占据了消费信贷的半壁江山,而且近三成会选择“以贷养贷”的方式还款。专家表示,借款要量力而行。[详细]

    扬子晚报
    2018-08-30
  • 国乒“00后组合”逆转取胜 获亚运乒球混双冠军

    雅加达亚运会乒乓球混双决赛30日晚间进行。中国“00后组合”王楚钦/孙颖莎在先失两局的情况下连下四局,以4:2逆转战胜队友林高远/王曼昱,获得亚运混双冠军。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 台湾或将迎超高龄社会 约15年后一半人超过50岁

    台湾人口在2021年达到最高峰后开始减少,代表3年后的人口红利将消失。年龄中位数则预估于2034年超过50岁,约15年后,台湾有一半的人超过50岁[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 00后离家出走 高速交警协助父母4小时“破案”

    8月28日中午12点多,正在路上巡逻的高速交警金华支队一大队民警傅康宁接到指挥中心警情,有家长报警,一辆广西牌照的红色大客车上有两名离家出走的初中生,这辆大客车会在晚些时候通过金华支队一大队辖区。[详细]

    钱江晚报
    2018-08-31
  • 家当全部快递 00后大学新生报到流行“空手到”

    第一批00后已经上大学了!随着开学季到来,00后新一代有了属于自己的报到方式:“空手到”。小型洗衣机、小型电冰箱、自行车……不仅被子行李,各种“奇葩”包裹纷纷出现在菜鸟驿站。[详细]

    长江日报
    2018-08-31