湖里区表彰了一批优秀教师、先进校 13所小学获“研训奖”
2018-09-06 08:14来源:厦门网

  ▲爱乐乐团为人民教师们带来听觉盛宴。

  现场为湖里区优秀教师代表颁奖。 (本组图/本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥)湖里区昨晚用一场交响音乐会来庆祝即将到来的教师节。

  今年的9月10日,是我国第34个教师节。今年湖里区的教师节庆祝大会不同于以往,显得更加干练和高效——昨晚在五缘音乐厅举行的庆祝会,将过去的表彰会和文艺会演合二为一。

  区委副书记卢秀萍的讲话不到五分钟,她感谢了湖里区教师们的奉献。卢秀萍说,愿我们一起,心有猛虎细嗅蔷薇,默默奉献,静待花开。

  晚会中孩子献上深情朗诵

  会议说,一年以来,湖里区教育“公平而有质量地发展”——教学质量不断提升,环境不断优化、教师队伍不断加强,一个例证是湖里区同时获得福建省教育工作先进区和福建省首批教育强区的称号。

  会议共有四项表彰:一、表彰257名湖里区“优秀教师”和“优秀教育工作者”;二、322名湖里区“优秀班主任”“先进德育工作者”;三、7名“校际交流先进个人”;四、13所“小学教学研训工作先进校”。

  讲话和表彰用时约20分钟,紧接着,湖里实验小学和湖里实验中学的孩子为老师们送上深情的诗朗诵,感谢老师的辛苦付出。

  当晚,湖里区邀请厦门爱乐乐团为老师们献上一场交响音乐会。乐团特别为老师们演奏一曲《爱的致意》,甜蜜温馨,旋律温婉动人,让人一听倾情。

  第二届研训奖出炉13所小学获奖

  湖里区在教师节庆祝大会表彰13所“湖里区第二届小学教学研训工作先进校”。

  湖里区从2016年启动“研训奖”评比,目的是为了推动湖里区中小学办学质量的提升。“研训奖”两年一评,一年评小学,一年评中学。“研训奖”是学校综合管理奖,含教学管理和教学质量等,因此,在某种意义上相当于学校质量奖。

  湖里区27所小学,有13所小学获得今年的“研训奖“。第一届小学研训奖评奖时,还有学校被当成“黑马”。不过从第二届来看,很多学校都不让人觉得“黑”了。湖里区教育局说,这显示湖里教育更加均衡地发展。

  【表扬名单】

  湖里区第二届

  小学教学研训工作先进校

  ●厦门市康乐小学

  ●厦门市湖里第二实验小学

  ●厦门市康乐第二小学

  ●厦门市湖里实验小学

  ●厦门市华昌小学

  ●厦门市金尚小学

  ●厦门市乌石浦小学

  ●厦门市翔鹭小学

  ●厦门市江头中心小学

  ●厦门市江头第三小学

  ●厦门市蔡塘学校

  ●厦门市钟宅民族小学

  ●厦门市金安小学

  【链接】

  近年来

  湖里教育成绩单

  2014年,通过“义务教育发展基本均衡县”国家评估认定

  2017年,湖里区教育局在服务保障金砖国家领导人厦门会晤中表现突出,获省级先进单位称号

  2018年全省首个责任督学挂牌督导全国创新区

  福建省两项督导先进区

  首批福建省教育强区的“两优一强”区

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 我市首次招聘32名在职骨干教师

    厦门市教育局首次为直属学校招收32名优秀骨干教师,不过,和区教育局高价招聘这类人才不同的是,此次是“平价”招聘。此次招聘面向全国,全部是在职在编的中小学、幼儿园教师,而且要有一定职称,3月14日至3月20日报名。[详细]

    厦门日报
    2016-03-06
  • 翔安昨日召开教师节表彰大会 表彰100名优秀教师

    优秀园丁走上领奖台,他们灿烂的笑容绽放着内心的自豪。当一批批捐资兴学尊师重教的模范单位和个人接过荣誉奖牌,充分彰显着翔安良好的捐资兴学氛围。 昨日上午,在第32个教师节来临之际,翔安区举办每年一度的教师节庆祝表彰大会,表彰翔安区第四批捐资兴学尊师重教模范单位17个和模范个人20位、奖励区优秀教师100名、区优秀教育工作者30名。[详细]

    海西晨报
    2016-09-10
  • 市人大代表、政协委员关注教育问题 出台政策吸引优秀教师人才

     “厦门是一个非常重视教育的城市,这么多年来不管是市委、市政府还是社会各界都给予厦门教育重大支持。我们也取得了辉煌的成绩。这些年,厦门教育的成绩都走在全省前列。就拿去年高考来说,省理科前100名,厦门占到了47个;省文科前50名,厦门占到了20多个。”发言开始,周君力先是略带自豪地介绍了厦门教育的傲人成绩,然而他话锋马上一转,谈起了一个棘手问题。[详细]

    海西晨报
    2017-01-11
  • 省优秀教师优秀教育工作者名单公示 厦门共有68人上榜

    近日,福建省人力资源和社会保障厅、省教育厅公示了福建省优秀教师和优秀教育工作者名单,厦门共68人上榜。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门58人获评为省优秀教师 基本上教龄都在10年以上

    前两天,教育部发布了今年教书育人楷模的名单,推选出10+1名楷模(其中一名为追授)。而福建省今年拟表彰的省优秀教育工作者和优秀教师人选也已公布,共有848人,其中厦门有68名老师(10名为优秀教育工作者)榜上有名(不包括省、部属高校及非教育系统学校)。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 教师节将至 厦门611位优秀教师和教育工作者受表彰

    昨日下午,今年的教师节庆祝会在五缘音乐厅举行,厦门611位优秀教师和教育工作者获得省、市表彰,市领导叶重耕、国桂荣出席大会。倪岩燕等77位老师获评厦门市中小学优秀班主任,曾娟等20位老师获评厦门市中小学优秀年段长,汪乐萍等13位老师获评厦门市中小学先进德育工作者。[详细]

    厦门网
    2017-09-09
  • 原创孝道歌曲唱上央视舞台 翔安音乐教师陈珊获“全国优秀艺术人才奖”

    陈珊是翔安第二实验小学的一名音乐教师,近日,她登上央视舞台,演唱了原创孝道歌曲《立德行孝》和《孝是中华无价宝》,先后获得《中国乐坛》2018春节联欢晚会(录制)“优秀演员”称号、2018CCTV《感恩中国》迎春晚会“最佳表演奖”以及“全国优秀艺术人才奖”。昨日,她从北京载誉归来,并接受了记者的专访。[详细]

    厦门网
    2018-01-25
  • 厦门一社区成立书院 举办夏令营对接优秀教师义务教学

    昨日,迁址后的嵩屿街道未来海岸社区书院正式揭牌成立,这个有着3万多居民的纯住宅社区有了更加“高大上”的文化活动平台。[详细]

    厦门网
    2018-07-14