百万雇打手垄断小区装修 厦门中院发布一批扫黑除恶典型案例
2018-09-06 10:12来源:东南网-海峡导报

   厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 陈捷/文陶小莫/漫画)一建筑公司花100万元,雇打手暴力垄断小区装修,威胁、殴打、驱逐工人,该当何罪?贷款公司非法拘禁大学生,暴力追讨校园贷,又该如何处罚?坑人的“套路贷”,究竟有哪些害人套路?

  近日,厦门中院发布一批扫黑除恶典型案例,带你认清“黑恶势力”真面目。法官提醒说,这些案例都是厦门两级法院刑事法官审理的案件,其中有的只是黑恶势力犯罪分子多种作案手段的“入门级”表现,希望广大市民能擦亮双眼,小心防范。

  案例1

  花100万雇打手暴力垄断小区装修

  花100万雇打手,试图以暴力独家垄断小区装修,这伙“装修霸”最终还是栽了。

  导报记者从中院了解到,厦门一建筑公司经营某高档小区的房屋外立面改造工程,为了控制和垄断小区阳台装修业务,建筑公司的法定代表人和项目负责人共同商议,利用本地人在该区域的影响力,采取一切手段驱逐竞争对手,以实现独家垄断、利益最大化。

  于是,该公司就以100万元作为回报,通过他人居间介绍,找到有势力的本地人陈某、钟某进行“合作”,请陈某和钟某负责组织人员驱逐竞争者。

  双方谈好“合作价格”后,陈某、钟某网罗了一批社会闲杂人员,多次有组织地实施各种违法犯罪行为,长期派人在小区内“巡场”,破坏竞争对手设施,威胁、殴打、驱逐工人,造成经济损失和多人受伤。该组织以暴力、威胁手段阻扰所有存在业务竞争的其他公司开展装修业务,最终形成恶势力犯罪集团,也就是俗称的“装修霸”。

  近日,法院以聚众斗殴罪、强迫交易罪分别判处20余名涉案被告人六年六个月至一年六个月不等的有期徒刑。

  揭秘

  幕后“保护伞”受贿近50万

  案发后,这些“装修霸”的“保护伞”也被抓了,还因受贿近50万元被判刑。

  经查,“保护伞”刘某是城管执法局的执法队员,他对辖区内的违章建设行为具有执法查处的职务便利。刘某和前述“装修霸”案中的恶势力犯罪集团陈某勾结在一起,由陈某出面商谈,应多名包工头、违章建筑业主的请求,为他们在违章建设方面提供帮助,使违章建筑得以顺利建成。刘某先后通过陈某索取、收受这些包工头、业主的贿赂款近50万元。

  最终,法院以受贿罪判处刘某有期徒刑三年六个月、陈某有期徒刑三年三个月。

  案例2

  非法拘禁大学生暴力追讨校园贷

  此次,厦门中院还发布了一起暴力追讨校园贷触犯刑法的案件。

  经查,被告人方某和张某二人经商议后注册成立一家公司,专门经营针对在校大学生的无抵押私人借贷业务。他们二人还纠集了另外9人以“干股”形式入股,从事放贷和债务催讨。

  为了谋取暴利,这伙人采用在借款协议多写出借金额、“砍头息”、每周收取10%-30%的高额利息、故意造成逾期还款导致罚款等形式疯狂敛财,并在追债过程中诱骗、控制、限制大学生借款人的人身自由。

  近日,法院以非法拘禁罪分别判处各被告人二年六个月至一年不等的有期徒刑。

  揭秘

  校园贷追债“三大绝招”

  这个校园贷公司平时追债通常有“三大绝招”,通过三个步骤逼学生还债。

  第一步:采用电话、短信、微信、上门催讨等方式催款。

  第二步:逐步升级为对大学生的亲友、老师、同学进行电话轰炸、骚扰、威胁。

  第三步:无法讨回债务时,就到学生住处或校园附近,张贴附有照片的大字报、在墙壁等处喷涂油漆。最终发展为直接将大学生诱骗或抓到公司内,采用威胁、殴打、拘禁的手段威逼其家属、亲友代为还款。

  案例3

  “套路贷”太坑人!借5000元只拿到3100元

  “套路贷”,究竟如何坑人?近日,厦门中院通过典型案例向揭露了“套路贷”的害人套路。

  此前,被告人饶某、华某二人伙同他人通过网络、微信朋友圈、街头巷尾发布小广告,宣传所谓“一张身份证贷”的无抵押贷款。

  被害人黄先生看到小广告后,提出向饶某借款5000元,被要求以身份证作抵押,还要签一份“借款协议”:分十期归还,每七天归还一期,每日收取千分之五的利息,逾期还款翻倍收取本金。

  饶某向黄先生转账5000元后,立即以上门服务费、还款保证金和头二期本金及利息为名,让黄先生转回1900元,实际黄先生只借到3100元。

  后来,黄先生未能如约还款,饶某、华某伙同多人驾车找到黄先生并强行将他带走,拘禁期间施以殴打逼迫其打电话向亲友筹钱还款,重新签了一份借款10000元的“借款合同”和收条,直至收到家属帮忙“归还”的10000元才放回。

  饶某、华某被抓获后,赔偿被害人黄先生15000元,并取得了被害人的谅解。

  近日,法院以非法拘禁罪为由,判处饶某、华某拘役四个月。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中央扫黑除恶第4督导组继续开展下沉督导

    当天上午,中央扫黑除恶第4督导组副组长甘霖一行到漳州市下沉督导,听取漳州市扫黑除恶专项斗争情况汇报。甘霖指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,按照党中央、国务院的部署要求,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管,以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,以督导推进重点难点问题解决,以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要明确目标任务,坚决落实督导工作的安排部署,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等重点,注重政治督导、责任督导、问题督导、法治督导、实效督导、清正督导,广泛发动群众积极参与,着力查摆问题,除痛点、攻难点,促进各项督导任务有效落实。要坚持边督边改、立行立改,注重长效、源头治理,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保扫黑除恶专项斗争深入推进、取得实效。[详细]

    福建日报
    2018-09-05
  • 思明区立案审查10名违纪社区干部 纵深推进扫黑除恶

    这是两组数据——2017年全区刑事警情数下降41.5%,2018年上半年,再次同比下降34.65%;2017年全区群众安全感率全市第一,2018年上半年安全感率达到98.61%。警情是治安好坏的晴雨表,安全感率是老百姓的直观反映。这些数据变化的背后,折射出了思明区平安创建的不断向好。[详细]

    厦门网
    2018-09-05
  • 加强自查自纠 厦门全力以赴打好扫黑除恶攻坚战

    省委派出了全省扫黑除恶专项督导组,9月3日至4日对厦门扫黑除恶专项斗争工作进行实地督导。昨日,全市扫黑除恶专项斗争工作汇报会召开,副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长卢炳椿参加了会议。[详细]

    厦门网
    2018-09-05
  • 福州鼓楼以歌曲形式宣传扫黑除恶 词作者曾是一名法官

    “跨步小康路,却遇魍魉凶。自不量力设路障,是谁挡在康庄途……”4日晚8时,福州西湖畔传来铿锵有力的歌声,西湖公园激情广场合唱队正在排练鼓楼区最新创作的扫黑除恶歌曲《亮剑行动》。[详细]

    福州日报
    2018-09-05
  • 河南侦办419个涉黑涉恶犯罪团伙

    河南公安机关深入开展扫黑除恶专项斗争,今年以来共侦办涉黑涉恶犯罪团伙419个,其中黑社会性质组织69个、恶势力犯罪集团230个、恶势力团伙120个,侦办涉黑案件数居全国第三、涉恶案件数居全国第二。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 湖里区扫黑除恶治乱 全力推进“五安”工程

    有人说,这两种方式其实是一对辩证关系——通过扫黑除恶治乱,打击违法犯罪,从而净化社会环境,保障人民群众的生命和财产安全;还有一种方式,通过发挥综治作用,探索社会治理创新,从而达到发案少、纠纷了、社会和谐稳定的效果。[详细]

    厦门网
    2018-09-06