2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
乘客超市乘坐自动扶梯不慎滑倒致骨折 超市赔偿5万损失
2018-09-06 17:42来源:厦门网

   厦门网讯 (厦门晚报 记者 陈军 通讯员 海法宣)在超市乘坐自动扶梯时,小玲(化名)不慎滑倒,导致小腿骨折。事发后,双方协商未果,小玲将超市告上法庭。近日,海沧区法院审理了这起案件,法院认为,超市未尽到谨慎管理的义务,应承担事故的次要责任。在法院调解下,双方达成协议,被告担责22%,向小玲赔偿经济损失5万元。

  小玲是海沧区居民,去年9月的一天,她像往常一样到某商场内的一家超市购物。乘坐自动扶梯时挺平稳的,但下扶梯时出了意外,由于自动扶梯与地面的连接处十分光滑,小玲落地时滑了一跤,造成左胫腓骨骨折,她因此住院治疗、休养了18天。

  事后,小玲与超市方多次协商赔偿事宜,却一直未达成一致意见。无奈之下,她向海沧区法院提起诉讼,要求超市赔偿医疗费、护理费、误工费等各项损失,共计23万余元。小玲认为,作为管理人,超市没有尽到安全保障的义务,造成顾客在购物过程中受伤,应为此承担相应赔偿责任。

  而超市方称,自动扶梯两端都贴有“注意!请紧握扶手带,看管好儿童”等提示语,事故发生之后,超市工作人员第一时间上前询问救护,已在合理范围内尽到了保障义务。原告摔伤是因其自身的重大过错造成的,超市不应承担赔偿责任。

  法院认为,超市对在其管理范围内活动的顾客,负有安全保障义务。现场监控及照片显示,超市自动扶梯底部确实过于光滑,超市方未尽到谨慎管理的义务,存在一定的过错。但事故的主要原因系小玲乘用自动扶梯不慎所致,应自行承担主要责任。

  法院对当事双方进行调解,最终促成双方达成一致意见:原告自行承担78%的责任,被告承担22%责任。被告应向原告赔偿医疗费、误工费、精神损害抚慰金等各项损失,共计5万元。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • BRT开禾路口站扶梯 预计后天将恢复运行

    “BRT开禾路口站两边的扶梯停运很长时间了,老人们每天爬楼梯很辛苦,也不知道什么时候能恢复运行。”近日,市民陈女士向本报市民热线5589999反映了这件事。记者从电业部门了解到,目前顶管施工作业已经完成,进入电缆修复和工井制作程序,预计5月15日恢复供电,届时扶梯就能正常运行。[详细]

    厦门网
    2017-05-13
  • 孩子在健身器上翻飞在自动扶梯上逆行 家长应尽到监护责任

    放假了,一些孩子开始疯玩。7月3日本报刊发的《“熊孩子”把高楼屋顶当乐园》,两名小学生爬到十几层高楼的屋顶玩耍令人心惊。假期里,大人们都忙着上班,在小区、公园、商场随处可见孩子自由奔跑的身影,有的把商场扶梯当“双杠”,两脚悬空下电梯,有的在公园的太极推揉器上玩倒挂、跳石头追逐……[详细]

    厦门网
    2017-07-07
  • 老人带小孩逛超市时不慎摔倒 究竟谁来担责?

    老人推着婴儿车上扶梯,不料摔跤,婴儿车上1岁大的孩子也摔了下来,磕破了额头。昨日,战女士打进晨报热线8080000反映了这个问题。她表示,老人摔下扶梯,其中一部分原因,是因为在沃尔玛购买的婴儿车前轮有问题。她希望沃尔玛能承担部分责任,赔付医药费和营养费。[详细]

    厦门网
    2017-07-19
  • 厦门北站北进口正式启用 出地铁站坐扶梯即可到达

    厦门北站北进口今天上午正式启用,坐地铁到北站乘坐动车的市民,出地铁站坐扶梯就能到达北进站口进站乘车。今天上午10点25分,从园博苑地铁站上车到厦门北站下车的市民曾小姐,成为第一位下地铁后从北进站口进入车站的旅客,这也标志着厦门地铁和厦门北站正式联结在一起,给市民换乘带来极大的便利。[详细]

    厦门网
    2017-12-31
  • 商场乘扶梯女童手掌被"咬" 幸好有人立即按下紧急按钮

    正准备从2楼上3楼逛街,突然,女童“哇”的一声哭了出来。同行大人发现,这名3岁半女童的左手被手扶梯入口处的皮带底部“咬”住了。16日晚上8时许,这一幕发生在五缘湾乐都汇广场。[详细]

    厦门网
    2018-07-18
  • 女子双手抱娃商场内乘扶梯摔倒 法院判处其承担主要责任

    双手怀抱孩子的女子在购物商场内乘坐自动扶梯时,不慎滑倒致骨折,于是状告商场。近日,海沧法院受理了这样一起纠纷案件。[详细]

    厦门网
    2018-08-17