2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
用“错版币”实施诈骗 团伙设“连环局”骗人治病钱
2018-09-06 18:14来源:法制网

  法制网记者范天娇

  法制网通讯员范晓东

  先打探受害人出行目的地,再冒充当地领导干部套近乎,之后“错版币”持有者上场。这时,不仅“领导干部”作保“错版币”值钱,还会有人来高价竞买,从而一步步把受害人引入诈骗陷阱。近日,安徽省亳州市公安局经开分局经缜密侦查,成功摧毁了一个常在客运站附近活动的伪造错版币诈骗团伙,破获案件10余起,涉案金额20余万元,团伙5名成员悉数归案。

  7月4日,亳州市公安局经开分局接到贾某报警称,其被骗走了2万元钱。经了解,贾某是河南省虞城县界沟镇人,当天从上海回老家治疗青光眼。早上5时许,贾某到达亳州客运南站准备转车回家。在候车的时候,一名男子询问他去哪里,得知贾某是去界沟,男子称“你就一个人我没法送你去”就离开了。随后,又有一名男子打着电话过来了,他在电话中大声询问对方“界沟怎么走”。听说对方也是去界沟,贾某就主动跟对方搭话。这名男子自称“王书记”,是界沟镇党委领导,刚从外地出差回来。得知贾某是回老家看青光眼,他还称国家在这方面有补助,让贾某回去后找他。

  正在两人说话的时候,一名男子拿着一张五元的人民币过来了,说上面的“伍圆”中的“圆”印倒了,问那位“王书记”是不是值钱。“王书记”称不了解,让他到其他地方问问。男子走后,“王书记”跟贾某说自己有亲戚在银行上班,他打电话问问。

  “‘王书记’的亲戚在电话中说一共有50张错币流入市场,现在已经收回了48张,还有2张。一张值12万。”贾某回忆说,“王书记”就把那名男子叫了回来,准备花钱买下来。

  当着贾某的面,“王书记”开始报价一千多元没有成交,就把价格直接提高到两万。男子同意了,但声称只要现金。后来,“王书记”就给他朋友打电话送钱,但对方让他自己去拿,于是“王书记”就走了。临走的时候,“王书记”嘱咐贾某,要看着拿错币的人,不要让他走了。

  “王书记”刚走,又有一名男子过来了,称愿意出3万元购买那张错币。“我说你跟‘王书记’都谈好了,怎么能再卖给别人呢!不行的话,我先把这2万块钱垫上。”贾某说,他没有那么多现金,就带着拿错币的这名男子去了附近的ATM机取了2万块钱。等这个人走了,贾某突然意识到了不对劲,就报了警。

  亳州市公安局经开区分局刑警大队民警张朋说,经过甄别,那张5元人民币并不是错币,而是正常的人民币“加工”成的。嫌疑人把真人民币上的“伍圆”的“圆”字用刀子划下来,然后倒着再粘贴上去,冒充是印刷错误的假币,白天仔细看还是能看出来的。

  经查,从今年6月份以来,亳州经开区汽车南站附近发生多起利用“错币”的诈骗案件,嫌疑人选择凌晨或者早上视线不太好的时候作案,受害人多为五十岁左右的外出返乡或进城看病人员。通过调取ATM机和事发地附近的监控,办案民警掌握了一名犯罪嫌疑人的体貌特征和作案车辆信息,通过顺藤摸瓜,嫌疑人陆续浮出水面。

  8月31日18时许,警方锁定嫌疑人行动轨迹后,一举将犯罪嫌疑人王某、李某和张某抓获。随后,另外两名成员刘某、朱某也相继落网。

  “他们分工明确,配合默契,刘某负责开车,王某负责制作错币并拿着寻找作案目标,李某和张某冒充乡镇干部,朱某当托。”办案民警姜济众说,此类骗术的欺骗手段并不高明,主要是抓住了一些人想借收藏错版币发财的心理,得以行骗成功。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门警方快侦快破一起代办入学诈骗案 涉案金额33万元

    9月1日,莲前派出所快侦快破一起代办入学诈骗案,成功抓获犯罪嫌疑人黄某惠(女,35岁,厦门人),破获系列诈骗案6起,涉案金额33万元。[详细]

    厦门网
    2018-09-04
  • 阿姨险被“高价保健品”诈骗 幸得银行工作人员阻止

    当天早上9时许,一对母子走进中山农行黄圃新明支行以转账为由要求开卡,大堂经理听到儿子忍不住劝阻母亲:“妈,我们还是不要转了吧。”这一举动引起大堂经理的警觉,立即对客户进行风险提示,提醒客户不要随意向陌生人转账,慎防电信网络诈骗。客户的儿子称其母亲意欲投资购买某品牌浴足产品,并说汇款后即可获得经营权以代售产品。“她刚从其他银行取出了一笔钱,正准备在你们这儿汇出去呢,”客户的儿子说道,“我对这款产品半信半疑,但拗不过她,只好陪她来了。”[详细]

    南方日报
    2018-09-05
  • “假老总”PS转账记录诈骗 财务听信汇款46万元

    收集企业信息,加财务人员为好友,拉进QQ群……诈骗分子的手段“再升级”,令人防不胜防。浙江诸暨一公司财务人员就听信了“假老总”指示,凭一张PS转账记录竟向对方汇款46万元。日前,组织骗局的甘某、陆某因涉嫌诈骗罪被诸暨市人民检察院依法批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-05
  • 电信网络诈骗呈现哪些新趋势?请看司法大数据

    近日,最高人民法院发布了电信网络诈骗司法大数据专题报告,该报告是中国司法大数据研究院依托人民法院大数据管理和服务平台汇聚的司法审判信息资源,以2016年至2017年已结一审刑事案件为数据范围。报告显示,2016年以来,全国电信网络诈骗案件量呈上升趋势,2017年已结一审电信网络诈骗案件量同比增幅超过70%。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 台湾事务所借买房诈骗涉案近2亿新台币 4人被羁押

    据台湾“中央社”报道,台北士林地方检察署侦办1家事务所涉嫌假买房真诈骗案,涉案金额近2亿元(新台币,下同),6日凌晨申请羁押朱姓挂名负责人等4名嫌犯。陈姓实际负责人的林姓女友交保释金10万元,陈某尚未到案。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-06