2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
辽宁人大发布学生减负调研情况 举报违规补课有奖励
2018-09-06 18:54来源:中国新闻网
发布会现场。 赵桂华 摄

  中新网沈阳9月6日电(记者赵桂华)“创新监管方式解决教师违规补课问题。要通过奖励举报人等方式有效查处各种名目的违规补课。对诱导、胁迫或变相胁迫学生参加补课的教师实行零容忍,一旦查实,严肃处理。”辽宁省人大常委会将把解决全省中小学生课外负担的系列对策和建议,递交辽宁省政府,旨在彻底解决社会广泛关注的中小学生减负焦点问题。

  9月6日,辽宁省人大常委会召开新闻发布会,发布了该省中小学生课外负担调研情况。

  辽宁省中小学生课外负担情况一直是辽宁省委、省政府、省人大高度重视的问题,从今年6月下旬到7月上旬,辽宁省人大教科文卫委员会分赴沈阳、抚顺、本溪、铁岭四市,对中小学生课外负担情况开展了深入调研。

  经调研发现,辽宁省中小学生课外负担方面存在以下主要问题:一是校外培训机构鱼龙混杂,过多过乱,“提前教学”“超纲教学”等严重冲击学校的正常教育;二是校内课后服务未全面开展,导致很多学生走向校外培训机构;三是高额的补课费用,成为普通市民家庭的最大支出;四是中小学生因负担过重导致的身体和心理健康堪忧;五是个别公办教师仍然铤而走险违规补课。

  为追根溯源,制定有针对性的整治措施,调研组深刻剖析了辽宁省中小学生负担越来越重的具体原因:“以分为本”的高考指挥棒是造成补课风愈演愈烈的根本原因;不同社会群体对教育资源的多元化需求是补课热难以降温的重要原因;对校外培训机构多头管理、整治不力也是学生课外负担越来越重的原因;政策不明晰经费难解决导致校内课后服务难以有效开展;偏颇的社会舆论导向助推补课风蔓延;利益诱惑和违规补课难以查处导致个别教师违规补课。

  针对上述问题,调研组除了提出文前提到的创新监管方式解决教师违规补课问题建议之外,还向省政府提出下列对策:提高认识坚定解决中小学生课外负担的决心,通过大力推进高考改革和正确舆论导向使人们认识到“以分为本”的严重危害,把教师和家长引导到素质教育的轨道上来;有效规范,从严制定校外培训机构设置的具体标准。国务院2018年8月6日下发的《关于规范校外培训机构发展的意见》将具体的校外培训机构设置标准权下放给了各省,辽宁省应抓住契机,由省政府出台最严格的设置标准,严查校外培训机构“强化应试、超标教学、超前教学”行为;鼓励和支持广大中小学校充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。在学生家长自愿的基础上,按照广大家长的诉求,允许学生在校上晚自习,允许家长委员会聘请教师为学生答疑,自愿缴纳必要费用;运用科技手段解决优质教育资源供给不足问题。通过“名师云课堂”、鼓励教师制作“微课”等方式让优质教育资源发挥更大作用,解决一些学生“课上吃不饱、课后消化不了”的问题。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 课开不齐、上不好 农村学校学生如何减负提质?

    虽然现在农村山区学校的硬件设施和城区小学已无明显差异,但整体来说,农村学生在书本知识和考试成绩上依然明显弱于城区学生。“其中一个主要原因是家庭教育的缺位。”孙文娇坦言,父母都有望子成龙、望女成凤的心态,但是在农村地区,家长一天到晚要么外出务工,要么忙于农活,再加上部分家长本身的知识水平也不高,不少家长对孩子的学习不闻不问。[详细]

    人民日报
    2018-04-04
  • 学生减负获得感未明显提升 不能头痛医头脚痛医脚

    教育减负,一直是全社会关注的热点话题,政府更是高度重视。早在2011年,《政府工作报告》首次提出“切实减轻中小学生过重课业负担”,今年《政府工作报告》再次提出“着力解决中小学生课外负担重问题”。从“课业负担”到“课外负担”的变化,可以看出教育减负侧重点的变化。[详细]

    人民日报
    2018-05-15
  • 十三部门针对民办教育发文 切实减轻中小学生课外负担

    《通知》指出,做好教育培训机构的专项整治和分类管理。切实减轻中小学生课外负担。做好对其他类型培训机构的规范管理,明确营利性民办教育培训机构审批登记的具体办法。[详细]

    人民网
    2018-06-26
  • 2018-08-28
  • 日本小学生书包过重如同“苦役” 文科省要求全国教委会减负

    据日本NHK电视台9月3日报道,随着教科书变厚教材增多,日本的小学生每天都背着过重的书包上下学,已经开始有腰酸背痛的情况出现,学生书包过重怨声连连。新学期开始,日本文部科学省考虑到小学生压力过大,要求全国教育委员会减负,让学生们将写作业用不到的教科书等可放在学校。[详细]

    环球网
    2018-09-03