【改革开放看江西】绿色发展驱动未来 为世界提供更丰富的中国名片
2018-09-06 19:25来源:人民网-财经频道

  绿色是江西发展的底色,也是江西改革开放的一大特色。用好“绿色”这个得天独厚的品牌,打造美丽中国“江西样板”,是江西落实新发展理念的重要抓手。我们必须清楚认识到,社会发展不能只看经济效益,也要有可持续发展的观念,既要金山银山也要绿水青山。

  8月29日至31日,由中央网信办指导的“改革开放看江西”网络主题活动走进南昌、景德镇、九江等地,我们近距离感受了江西绿色之美的特色与成果。

  笔者认为,南昌的绿是产业的绿,景德镇的绿是文化的绿,九江的绿是山水的绿。在用好绿色优势驱动发展的大环境下,地方在改革中找到了自己着力点。南昌的中医药产业,景德镇的瓷器,九江的风景,立足现在放眼未来,都是一篇篇可以大有作为的文章。

  素有“物华天宝”之称的南昌,目前将传统中医药列为一个支柱,以创新发展带领产业升级,实质是绿色产业的再创新。我们要清楚,当前依靠简单的外延和低水平的扩大再生产,已经到了天花板,我们的环境、资源能源已经没办法再支撑。因此,要实现经济的提速一定要靠创新,要靠升级产业来带动新的发展。以往中医药在生产、供应上仍要面临许多困难,如今南昌利用现代技术重点支持发展传统中医药,真正让中医药规模化、工业化、市场化,让传统中医药这一“国家瑰宝”进入到许多关键领域,发展的是有利于人民生活健康的产业,不仅是获得经济上的效益,更有助于提升中医药在国际社会的声望,可以说是“绿色”发展的特殊典范。

  景德镇在弘扬传统文化、讲好中国故事方面,形成了自己的特色优势。景德镇最大的特色当为瓷器,以白瓷为闻名,素有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”之称,品种齐全,曾达三千多种品名。景德镇瓷器之美,也是一场视觉的盛宴。青花、釉里红、古彩、粉彩、斗彩、新彩、釉下五彩、青花玲珑等装饰让人痴迷,让世界为之惊叹中华艺术之美。一件件精美绝伦的瓷器已经成为一张张展示中国文化之美以及深厚底蕴的名片,吸引着许多“洋漂”到景德镇去寻访中国故事。毫无疑问,瓷器是中华文化宝库里的重要宝藏,景德镇也是这一文化的重要传承者、保护者以及弘扬者。

  九江的山水旅游资源,是生态之美的自然呈现,为人所称道,生动诠释了“绿色”这一底色,生动发展了“绿色”这一特色。九江是长江水运系统上的重要城市,自身又江河众多、水运发达,地处在鄱阳湖一侧,在一江一湖之间,这个城市可谓独享天然宝藏。实际上,在九江比水系更发达的是山丘,百分之五十左右的森林覆盖率与九江“国家森林城市”的桂冠相匹配,著名的庐山留下古代诗人千年的称赞。“灵山多秀色,空水共氤氲”“香炉初上日,瀑水喷成虹”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”赞美庐山之景的诗句数不胜数。天然的雕砌与文化的厚重,让九江的绿色发展更像是水到渠成的选择。

  江西的美,不仅是在环境,还在产业,更重文化。这样的绿色发展为我们展示了一个丰富的江西,也为中国向世界展示了一个风景独好、产业创新、文化厚重的江西。(周成洋,江西省青联委员)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年】感国运变化 发时代先声

    1979年7月,蒋子龙在《人民文学》上发表短篇小说《乔厂长上任记》,立即产生轰动效应。小说讲述了老干部乔光朴在某重型电机厂内大刀阔斧地进行改革,从而扭转工厂被动局面的故事,被认为是改革文学的开山之作。小说发表距党中央在1978年12月十一届三中全会上提出实行改革开放政策仅半年时间。感国运变化,发时代先声,新时期中国文学的繁荣局面从此开启。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-03
  • 改革开放以来 我国农村贫困人口数减少7.4亿

    国家统计局3日发布的改革开放40年经济社会发展成就报告显示,改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,使7亿多农村人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就。[详细]

    光明日报
    2018-09-04
  • 专题协商探路:福建自贸试验区改革开放深化大步向前

    半年多来赴省内外开展调研,召开19场座谈会,深入13家企业现场了解情况,举行4场调研成果论证会……点点滴滴,集思广益,精心筹备。8月28日,省政协常委会“深化福建自贸试验区改革开放”专题协商会召开。[详细]

    福建日报
    2018-09-04
  • 2018-09-04
  • 把握辩证思维 促进改革开放

    “看不见的手”与“看得见的手”有机统一。建立和完善社会主义市场经济体制,坚持用好市场这只“看不见的手”,是解放和发展生产力的必然要求。[详细]

    人民日报
    2018-09-05
  • 改革开放40年:我国工业增加值增长53倍

    国家统计局4日发布的改革开放40年经济社会发展成就报告显示:1978年,党的十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,我国工业从此插上了腾飞的翅膀,以前所未有的生机和活力快速发展。[详细]

    光明日报
    2018-09-05
  • 改革开放为什么是“第二次革命”

    改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变中国,也深刻影响世界。在改革开放走到第40个年头的今天,我们应该如何承前启后、继往开来,以及从什么样的角度、态度、力度来认识和推进改革开放,是一个重大课题。[详细]

    解放日报
    2018-09-05
  • 厦门征集改革开放以来特区变迁老照片 记录时代变迁

    照片中,近处是刚刚架起的桥墩钢筋骨架,远处还能看到已经矗立的桥体支撑……市民杜跃鸣告诉记者,20世纪90年代,经过多次实地观察,他最终选择在东渡牛头山附近进行拍摄,这样的角度可以最大程度地呈现出海沧大桥建设工地的繁忙景象。[详细]

    厦门网
    2018-09-06
  • 改革开放40年:消费成为我国经济增长第一驱动力

    国家统计局5日发布的报告显示,改革开放40年,我国消费领域发生巨大变化,消费总量持续扩大,消费结构优化调整,新兴业态不断涌现,商品短缺和凭证供应的时代一去不复返,消费成为经济增长的第一驱动力。[详细]

    光明日报
    2018-09-06