2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人力资源社会保障部:到2020年促进100万贫困劳动力实现就业
2018-09-06 21:12来源:新华网

  新华社北京9月6日电(记者叶昊鸣)记者6日从人力资源和社会保障部了解到,人力资源社会保障部近日印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》,明确了到2020年通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。

  据人力资源社会保障部有关负责人介绍,方案还明确了到2020年使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计300万人次;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届两后生都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于12万人;实现贫困人口基本养老保险全覆盖;各类人才服务贫困地区的支持力度不断加大,人才智力支撑贫困地区脱贫能力显著增强。

  这位负责人表示,方案提出了5个方面的重要举措。一是强化就业服务,扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业,鼓励返乡下乡创业带动就业,深化扶贫劳务协作,开发公益性岗位托底安置;二是实施技能脱贫专项行动,深入开展技能脱贫千校行动,增强贫困地区职业培训供给能力;三是推进贫困人口社会保险应保尽保,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,防范因工伤、失业致贫返贫;四是积极引导各类人才向贫困地区流动,落实向贫困地区倾斜的工资政策;五是加大深度贫困地区支持力度。

  这位负责人要求,各级人社部门要把扶贫攻坚工作摆在突出位置,加强组织领导,强化政策落实落地,确保人力资源社会保障扶贫攻坚工作取得实效;强化扶贫信息的共享和比对,为精准扶贫提供支持;加强公共服务能力建设,为群众提供更加优质便捷高效的基本公共服务;提高干部精准扶贫能力,培养锻炼过硬的扶贫攻坚干部队伍;持续开展作风问题专项治理,对人力资源社会保障扶贫领域作风问题要严肃查处。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • .【治国理政新实践·河南篇】精准扶贫 河南攻坚:转移就业转出新天地(组图)

    转移就业脱贫,就是要在“转”上做文章,帮助贫困劳动力能掌握一技之长,找到就业门路。我省出台的《河南省转移就业脱贫实施方案》,就是政府主动、积极、精准地“一对一”帮助贫困家庭劳动力转移就业的重要举措。《方案》的重点是实现“两个一”的目标,并在政策上对贫困家庭劳动力的培训和就业倾斜,将以往主要用于安置城镇就业困难人员的公益性岗位拓展至安置贫困家庭劳动力。[详细]

    大河网
    2016-06-20
  • 人社部:农村贫困劳动力跨省打工给交通补贴

    昨天,人社部发布了《关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源社会保障扶贫工作的意见》,明确输出地要对跨省务工的贫困劳动力给予交通补贴。国家则会适时调整全国城乡居民基础养老金最低标准,支持和鼓励有条件的地方提高贫困地区基础养老金标准。意见提出,“十三五”时期要通过帮助有就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力实现转移就业,解决1000万人脱贫,使每个有参加职业培训意愿的贫困劳动力每年都能接受至少1次免费职业培训。[详细]

    京华时报
    2016-08-12
  • 贫困劳动力稳岗率低 部分人难适应工厂节奏

    湖北省郧西县城关镇农民丁秀丽,最近在深圳富临大酒店客房部找到了新工作。她乐呵呵地说:“以前在县里的超市打工,月收入不到1000元,现在包吃住,一个月3000多元,我干脆把老公也一块拉来干了!”丁秀丽的机会,来自今年人社部与国务院扶贫办启动的粤湘鄂劳务协作脱贫试点。[详细]

    人民日报
    2016-10-30
  • 全国已有553万建档立卡贫困家庭劳动力实现就业

    人力资源和社会保障部、国务院扶贫办共同举办的全国就业扶贫经验交流现场会近日在江西赣州举行。据悉,截至2017年10月底,全国已有553万建档立卡贫困家庭劳动力实现就业,就业扶贫工作取得积极成效。[详细]

    人民日报
    2017-11-13
  • 两部门:大力引导贫困劳动力到各类用人单位就业

    日前,人社部、财政部联合印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》,创新出台扶持政策,力促16周岁以上、有劳动能力的建档立卡贫困人口多渠道就业实现增收脱贫。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 人社部财政部出台扶持政策 引导贫困劳动力就业

    记者20日从人社部获悉:人社部、财政部联合印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(以下简称《通知》),创新出台扶持政策,力促16周岁以上、有劳动能力的建档立卡贫困人口多渠道就业,实现增收脱贫。政策有效期至2021年底。[详细]

    人民日报
    2018-08-21