2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
贵州首张台湾居民居住证获得台胞:生活更便利
2018-09-06 21:45来源:中国新闻网

  9月6日,在贵阳市公安局云岩分局户政大厅,台湾商人蓝赞登申领了台湾居民居住证。冷桂玉摄

  中新网贵阳9月6日电(冷桂玉)“很方便,今后不管是坐高铁、坐飞机都更方便了。”9月6日北京时间14:30分,在贵阳市公安局云岩分局户政大厅,台湾商人蓝赞登从办证民警手中接过台湾居民居住证后,十分激动。

  “没想到,证件办得这么快!”蓝赞登说,他9月1日北京时间8:46分,第一个在贵阳市云岩区公安分局户政大厅申请办理台湾居民证,6日上午便接到可以取证的电话通知。蓝先生来贵州已经23年,目前在贵阳、凯里、仁怀等地办有企业,并经常往返贵州省内外,平均每月乘坐高铁、飞机至少10余次。有了居住证后,蓝赞登说:“今后的出行更加便捷。”

  23来,蓝赞登见证了贵州的变化,他用“翻天覆地”四个字形容贵州的发展。贵州资源禀赋、交通便捷,近些年,吸引了越来越的台商到此投资。

  自9月1日起,《港澳台居民居住证申领发放办法》开始施行,为港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益提供了便利。

  据了解,《港澳台居民居住证申领发放办法》明确,持居住证的台胞可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生、文化体育等6项基本公共服务以及涉及诸多方面的9项便利。

  “办理的时候只带了营业执照和通行证,几分钟手续就办完了,现在身边很多台商朋友也准备申请办理。”蓝赞登说。

  9月6日,在贵阳市公安局云岩分局户政大厅,台湾商人蓝赞登申领了台湾居民居住证。冷桂玉摄

  随着两岸经贸合作与交流日益密切,越来越多的台商开始把目光投向贵州。官方数据显示,截至2017年底,已有370家台资企业在黔“扎根”,贵州实际利用台资达21.1亿美元。

  记者从贵州省公安厅获悉,贵州于9月1日同步启动港澳台居民居住证申领发放工作。本着就近、便利原则,全省各区(县)公安机关共设立99个港澳台居民居住证受理点。截至9月6日下午15时,贵州省公安机关已受理港澳台居民居住证办理申请164份。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟

    广西南宁市台湾同胞投资企业协会会长周代祥将刚领到的台湾居民居住证放到南宁火车东站购票机的感应区,很快屏幕上就有了反应,他通过微信支付,购买了一张南宁东站到南宁站的动车车票,整个过程不到一分钟。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 厦门首位台胞拿到了台湾居民居住证 直呼:太方便

    2018年9月3日上午十时,厦门市台商协会会长吴家莹在厦门湖里区金山派出所办证大厅领到了台湾居民居住证,成为厦门首位领到台湾居民居住证的台胞。而这离9月1日办理申领手续,仅仅过去两天时间。已在厦门生活多年的吴家莹直呼:“办事效率实在是高,有了这个,以后真的太方便了!”[详细]

    厦门网
    2018-09-03
  • 福建首张台湾居民居住证诞生 台胞持证体验便利服务

    “祝贺陈会长拿到了福建省第一次港澳台居住证,祝你在福州工作顺利、生活愉快。”今日上午8点许,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷张拿到了福建省首张台湾居民居住证,在两岸媒体的见证下,福州市公安局鼓楼分局南街派出所所长林国城把居住证递到了陈奕廷的手中,并向陈奕廷表示祝贺。[详细]

    东南网
    2018-09-03
  • 厦门制发首批台湾居民居住证 台胞:办理速度这么快

    “没想到办理速度这么快!9月1日前来办理,今天就拿到了。”吴家莹竖起大拇指,夸赞办证快捷便利。吴家莹十分开心地向记者展示刚拿到的台湾居民居住证。他说,拿到居住证要做的第一件事就是上银行办理理财业务。“作为台商,我比较关注理财内容,后续会与我们公司财务商量,办理证券等理财业务。”[详细]

    厦门网
    2018-09-04
  • 福建:两岸一家亲 台湾居民居住证首日申办2080例

    在福州工作生活了21年的陈奕廷是福建女婿,一家三口现居福州。“有了居住证,我们一家再也不用提前一个小时到高铁站排队买票了!居住证号码18位,跟大陆身份证一样,将享受到许多同等的便利。这是一件期待已久的好事,是实实在在的便民惠民措施,让我们有了满满的归属感。”他说,领证后最想做的事,就是用手机注册各种APP,深度体验互联网经济带来的便利。比如,用手机APP“交管12123”上网查机动车违法情况、上网购买微信理财产品、体验动车刷卡进站等等。[详细]

    福建日报
    2018-09-04