北京二环租房1690元?中介:假房源点1次公司都给钱
2018-09-07 06:10来源:中国之声

  1690元能在北京二环租房?中介:假房源“每点击一次,公司都会给钱”

  据中国之声《新闻纵横》报道:为净化网络环境,压缩“黑中介”通过互联网不当牟利的空间,8月9日,北京市住建委联合市工商局、网信办、市通信管理局,集中约谈了链家、我爱我家、房天下、58同城等15家主流网站。要求上述互联网平台在2018年9月1日前,对照互联网平台发布房源信息的要求自查整改,下架不符合要求的房源信息。

  同时,各网站对房地产经纪机构发布房源信息的,要在显著位置公示营业执照和经纪从业人员信息卡,并附上二维码,同时不得为没有完成备案和未取得营业执照的租赁经营企业和个人提供房源信息发布服务。

  经记者查询发现,截至9月6日,仍有大量网站存在着公示不规范的情况,有的网站,还在发布虚假房源。

  整改过后,虚假房源信息依然存在

  6日上午,记者在58同城、赶集网等多个网站上查询租赁房源信息时,发现大量中介依旧没有上传个人的注册信息。

  在为数不多上传注册信息的中介里,扫描二维码后,信息公示详细页多数为空白,经纪从业人员照片、信息卡号、从业机构、从业状态等信息均没有展示,还有部分房源的经纪人员的信息与从业信息卡显示不符。只有部分经纪人的信息全面且扫描二维码,可找到相关认证。

  便宜房源都是“广告”,蛋壳否认上传虚假房源

  在某网站,以北京西二环附近的房源为例,有的租赁价格明显低于周边价格,打过去,中介表示,刚刚租出去、没位置了,顺势向记者推荐其他更贵或更偏远房源。

  中介:西道口14号线大瓦窑地铁站。

  记者:大瓦窑,我看您这个写的不是在复兴门吗?

  中介:那边,目前没有空房了,都住满了。在那个58上面还是有帖子在上面,我们是连锁公寓,累积十多家公寓了。

  在另外一家平台上,记者搜索到了一家只要1690元,就可以在北京核心的西单附近租住一个月的房源。在其网页上,是一位名叫“赵路明”的经纪发布的蛋壳公寓房源,但是并没有按照住建部门要求,附上中介人员的认证。

  记者拨打留存电话,一位客服人员表示,该房型没有了,但表示会有后续中介进行跟进:

  客服:先生,您看到那个一千多的话,那个是特价的房子,已经预定出去了,给您看一下附近周围的可以吗?然后多给您看一下这个视频。

  在通话没多久,就有一位自称蛋壳公寓的工作人员联系到记者,他表示,这些房源都不是他们上传的:

  蛋壳员工:这是跟我们合作的第三方公司他们发布的广告信息,他们也是相当于一个广告平台。这都不是我们公司发的,也不是我们下面员工发的。因为我们有自己的APP和官网,所以说我们自己的房源信息都是准确有效的。

  第三方公司发布虚假房源,赚取点击收益

  针对记者“虚假房源”的质疑,这位工作人员也显得很无奈,他保证,房源并不是他们发的,在蛋壳APP上也看不到在北京核心地区一个月只要1690元如此便宜的房源,

  记者:这不虚假房源吗?说没有,然后有人让我打,找的全是好的。

  蛋壳员工:因为我们公司并不是在上面发布信息。

  记者:写的1690这可能吗?

  蛋壳员工:这可不是我们,这你得找到第三方公司去,我们公司这一直就明令禁止不允许在这个第三方平台上发布广告。当然人家说要是说跟我们合作公司,我们肯定都是平等级的,肯定也没办法管人家,对吧?

  那么第三方平台为何要给蛋壳打广告呢?这位员工道出了其中的“秘密”,只要用户有点击,第三方平台都可以从中赚钱, “中介赵路明”根本就没这个人,对此他们也很无奈:

  记者:我看是一个叫赵路明的经纪人,然后我给他打电话

  蛋壳员工:我们都没有叫这个人,我跟您说这么着说吧先生,他们都是第三方公司,他们每发布,我们公司就会给它钱。这发布虚假说白了就吸引客户,因为他们每点击一次,我们公司会给他一部分钱,因为我们公司没有那么多的精力去随时查这个东西。那边都二环了,你想想可能说有一千多的房子吗?你别说二环吧,五环边上都没有啊这是。

  治理虚假房源需要多部门联动,让违规网站吃到苦头

  而对于要求严查个人发布房源,部分网站仍没有相关认证。在一家网站,记者以虚构图片上传一处房源,实名认证后,没有经过任何审核,房屋就上线了,随后该网站还在建议记者,花30元,就可以将房屋在网页置顶。

  对于租房市场乱象,秦兵房产律师团孙雨寒律师告诉记者,从实际操作层面来讲,由于租户在使用过程中,没有对互联网中介平台付费,如果未来从此类租房信息网站找房源后被骗,产生的诉讼很难将信息平台作为被告。

  孙雨寒:有一些平台他自己就会写,我本平台登录的所有信息,具体的真实性需要,你要再具体去负责去核实,但这种平台实际上它就是提供信息发布的平台,它会认为我没有给用户收费。如果你受到损害的话,不需要对你的结果负赔偿责任。

  那么对于没有遵守整改规定的平台,该如何规范?孙雨寒认为,由于牵涉互联网企业监管,要住建、工信等协同运作,让违规网站“吃到苦头”。

  孙雨寒:实际上就是取决于政府的监管力度一定要足够才可以。比如说现在这样的网站不可以的话,就直接把这个网站,比如这一个板块,就要求他进行整改,不允许他再发布这样的信息出来。因为你这个平台它不仅仅住建委的问题,比如网络的这些东西,可能要联合几个部门一起对这个事情进行彻底整改。

  北京市住建委提醒,在互联网平台浏览房源信息时,如果发现网页没有公示经纪机构营业执照及经纪人员信息卡,或手机扫描信息卡上二维码后显示的经纪机构名称与营业执照不符,发布该房源信息的就很可能是“黑中介”。

  记者:任梦岩

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 泉州市区一租房屋顶突然坍塌 妈妈徒手拉出儿子

    回忆起上周五发生的那一幕,林细花仍然惊魂未定。林细花一家是永春人,租住在泉州市区三堡街101号的租房里。上周五下午,租房的屋顶整片突然坍塌下来,压在了底下林细花儿子的身上,林细花徒手将儿子从废墟中拉了出来。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-09-03
  • 武汉市对559家“问题”租房中介开展重点整治

    继打掉国内首个房屋租赁中介涉黑团伙后,武汉日前对5071个房屋租赁中介机构开展行业排查。根据武汉市房管和工商两部门对近年投诉情况的汇总以及行业摸排情况,559家“问题”租房中介被列入重点整顿的名单。[详细]

    新华网
    2018-09-03
  • 厦门公共租赁住房不得二次装修 租金优惠比例提高到30%

    修订后的《管理办法》将租金优惠比例由按市场租金标准的20%调整为30%,与目前单位集体宿舍型公共租赁住房的租金优惠比例一致;同时,明确公共租赁住房市场租金标准,每年评估测算一次,合同期内不作调整,续签合同时,按当时的市场租金标准计取。[详细]

    厦门网
    2018-09-04
  • 厦门在建公租房有2.27万套房源 单间公寓和一房型为主

    厦门市级公共租赁住房运营企业安居集团采用优先保障、定向对接、公开配租等多种方式,将现有公共租赁住房房源以集体宿舍的形式面向单位集体配租。截至2018年8日,已面向教育、卫计、公安、轨道交通、火炬管委会、湖里创新园等系统及单位开展36个批次配租工作,共解决8255名职工的住房问题。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-04
  • 拖欠房租和教师工资 “塞纳小语种”泉州分校突然关门

    前日,吴女士发现平时去培训德语的学校关门了,预存的学费无处退还。吴女士所说的学校是设在泉州浦西万达中心3楼的“塞纳小语种”万达校区。有28名学员受到波及,他们的学费少则三四千元,多的达到了上万元。另外,在该培训机构上班的6名教师因被拖欠几个月工资而集体辞职,他们找到劳动仲裁机构裁决,但机构至今仍未执行。这究竟是怎么一回事?本报记者介入调查。[详细]

    泉州晚报
    2018-09-05
  • 太原:2019年起新建商品房至少配建20%租赁住房

    太原市政府近日印发《太原市发展住房租赁市场实施方案》,提出从2019年起,新出具商品住房地块规划条件时,要求至少配建住宅面积20%的租赁住房。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 厦门2555间公共租赁住房将面向单位配租 9月中旬启动受理

    将陆续推出三个批次共计830套2555间房源,面向社会公开进行配租,由单位统一申请承租作为集体宿舍使用,以缓解各类在厦企业的职工住房困难问题,为厦门的城市发展提供良好的营商环境。本报今日为您带来公共租赁住房承租指南。[详细]

    厦门网
    2018-09-06
  • 多地调查“租房贷”:长租公寓付款有哪些“坑”?

    近期,多地频发“租房贷”导致的纠纷。据悉,目前北京、西安、深圳等地监管部门已对租赁企业使用“租房贷”等金融杠杆危害租客权益的行为进行调查。[详细]

    新华网
    2018-09-06