厦门各校花式“家长作业”被叫停 提倡体育锻炼获点赞
2018-09-07 07:59来源:厦门网

  五年级学生集体朗读课文。记者张薇摄

   厦门网讯 (海西晨报 记者 张薇 许蔚菡)近期,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,其中,“小学一、二年级不留书面家庭作业”的规定成为关注焦点。

  厦门的情况如何?《方案》印发后,孩子们的作业少了吗?晨报记者走访多家学校后了解到,厦门不少学校按照要求,根据学生的年龄特点和身心发展规律,严格控制学生作业量。对此家长们认为,这样做可以减轻孩子的负担,有利于孩子的身心发展。

  口头作业成主要形式

  《方案》规定,在家庭作业方面,各学校要科学设计作业内容和形式,整体规划并控制各学科课后作业量,确保小学一、二年级不留书面式家庭作业,三至六年级作业时间不得超过1小时,初中不得超过90分钟。

  新学年开学,各小学都迎来一年级新生。对于八部委的明文规定,厦门不少学校按照要求,根据学生的年龄特点和身心发展规律,严格控制学生作业量。

  关于这个话题,记者采访了一位小学老师。这位老师表示,她所在的小学,确实不给一年级的孩子留书面作业。记者随意翻看了一名二年级学生的作业,发现当晚他的语文作业为读熟并背诵第一课,熟练认读第一课的生字词,而数学作业则是预习课本。

  “一、二年级不得布置书面家庭作业,这就使得口头作业成为第一学段孩子的主要家庭作业形式。”梧村小学一年级数学老师罗燕红说,口头作业的形式包括听、说、读、看等,以阅读为主,辅以听、说等方式,更注重学生的语言学习和运用。对于三年级以上学生的作业,学校严格控制校本作业量,控制在每科作业量在20分钟以内。

  梧村小学陈校长也表示,低年级是习惯的养成期,相对于书面作业,培养良好的生活学习习惯更加重要。采访中,部分家长认为,这项规定挺好的,一、二年级的孩子年龄小,这样做可以减轻孩子的负担,让他们有更多的自由时间发展自己的兴趣爱好,有利于孩子的身心发展。

  不过,也有校长认为,不能一刀切看待问题。她说,每个学生的接受能力、理解能力都不一样,以一、二年级的识拼音来说,有些学生可能边读边写,更有助于他记忆,这时强硬地以规定来要求就不是正确的方式。“作为学校、作为老师,如果能真正地为学生发展考虑,从育人的本质考虑,会布置合适的作业。我觉得,这比直接规定不得布置作业更合理。”

  花式“家长作业”被叫停

  家长签字、给孩子批作业、替孩子做课件、画手抄报……此前,本报就报道过各种花式暑假作业,让“学生作业”变身“家长作业”的事例,令家长们叫苦连天。

  此次,《方案》也提到这一问题。《方案》要求,科学布置作业,提高作业设计质量,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,减少机械、重复训练,不得使学生作业演变为家长作业。

  对于这一要求,学校基本表示认可。不过,也有一些老师认为,从他们的角度来说,布置一些作业是希望家长多陪陪孩子。

  “不可否认,家长的陪伴对孩子的成长是有帮助的。”一位小学老师说,亲子作业重在陪伴参与,也是希望家长用更多时间去陪伴孩子,让孩子多动手、掌握更多技能,所以,一般会建议家长陪伴孩子完成。但在布置家庭作业时,教师要科学、系统、合理设计不同层次的作业,适应学生个性化发展。

  提倡体育锻炼获点赞

  《方案》要求,要营造良好的家庭体育运动氛围,积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其在家时每天接触户外自然光的时间达60分钟以上,同时鼓励支持孩子参加各种形式的体育活动。

  家住湖滨南路的林女士说,她的孩子今年读五年级,平时喜欢运动,“每晚我都会带着孩子到筼筜湖跑步或是打篮球,以增加孩子身体素质。”

  康乐二小的王校长告诉记者,学校一直以来十分关注学生的身心健康,通过开展多样的体育活动,吸引学生参与体育锻炼。学校也会通过足球联赛的方式鼓励学生多参加运动。“比赛的时间不用太长,也可以灵活处理,既不影响学习,又能增强学生体魄。”王校长说,经过学校的激励,不少学生对运动的兴趣变强了。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 工人电焊作业不慎引发火灾 消防官兵全力扑救

    消防官兵出水枪和移动水炮,一面救火,一面堵截火势往侧门蔓延。20分钟后,火势得到基本控制,由于塑胶产品容易阴燃,消防官兵继续用水枪对车间内冒烟部位进行浇灌冷却。近一个小时的全力扑救,大火被扑灭。据工厂的工人说,起火原因是因为,当时车间内一名工人在烧电焊作业过程中,溅出的火花不慎引燃了旁边的塑胶托盘。[详细]

    厦门日报
    2016-10-31
  • 添加大量荧光增白剂 两种作业本亮白度超标

    市场监管人员表示,作业本亮度(白度)不合格,主要是企业在生产过程中添加了大量荧光增白剂。荧光增白剂含量越高,纸的洁白度越好,在日光灯下反射的光越强,容易造成视觉疲劳,长期接触,视力将受到严重影响,甚至引发近视。目前,不合格商品已移交属地市场监督管理所依法查处。[详细]

    厦门日报
    2016-12-15
  • 在厦找工作 工科更吃香专科生需求量较大

    2017年,厦门对高校毕业生的需求有多大?昨日上午,厦门市人社局与海西晨报·ZAKER厦门共同举办在线访谈,由市人社局就业处副处长张艺苗解读2017年厦门市毕业生需求情况及毕业生来厦就业政策。张艺苗介绍,从市人社局公布的《厦门市2017年非师范类高校毕业生人才需求情况报告》来看,2017年全市1570家各类用人单位,对高校毕业生需求量达35968人,其中企业单位需求32957人,占总需求的91.63%;专科生需求量较大,达到19606人,占总需求的54.51%。此外,各学历工科类专业需求17136人,占总需求的46.42%。[详细]

    厦门网
    2017-05-11
  • 厦门经济和信息化工作座谈会召开 推动工业高质量发展

    昨日,我市召开2018年全市经济和信息化工作座谈会,总结2017年工业和信息化工作,部署2018年重点工作。会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动厦门工业高质量和高速度发展,进一步加大重点企业扶持力度,强化项目带动,支持企业增资扩营;加大招商引资力度,深化产融合作,推动工业积极拥抱互联网;做好土地、人才、工业园区配套设施建设等要素保障,进一步降低企业成本,营造良好营商环境。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 注入正能量助力新发展 湖里区全力推进互联网企业党建工作

    昨日,湖里创新园涌动着红色力量,互联网企业新建党组织集中授牌仪式在这里举行,16家企业成立党支部;同时,园区内的互联网企业也有了一个“新家”――湖里创新园互联网行业联合党委。紧接着,一场党务工作者培训会立即开展,帮助新建的互联网企业党组织书记快速进入角色。[详细]

    厦门网
    2018-03-07
  • 孩子做作业父母一旁“刷”手机 高质量的陪伴是家长的必修课

    手中捧着手机,坐在一旁美其名曰“陪孩子做作业”。很多家长都很熟悉这一幕。不少家长认为,这是每天下班回家,忙完家务后,难得的亲子陪伴时间。陪着就是陪伴吗?显而易见,答案是否定的。专家指出,跟“隐形父母”相比,“隐性失陪”更容易被忽视。什么是高质量的陪伴?这是所有家长的“必修课”。[详细]

    厦门网
    2018-05-28