2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老人深信投资“内幕” 警方耐心劝阻避免13万损失
2018-09-07 11:33来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者谢冰林通讯员杨冰)5日中午12时,家住汉阳的陈女士前往中信银行汉阳支行,要求银行工作人员将自己账户上的13.5万转至一个山东账号上。工作人员担心老人遭遇电信诈骗,向汉阳公安内保大队致电,最终在民警和银行工作人员的苦口婆心劝导下,停止了转账。

  电信诈骗工具(资料图)

  76岁的陈女士是一名老股民,加入了不少股民微信交流群。其中一个交流群中,一名自称是山东人的男子告诉陈女士,当地有个企业即将上市,他有途径可以买到原始股。

  “最近股市低迷,群里很多人说买了推荐的股票能赚钱,我想应该错不了。”陈女士说,她开始与对方接触,并与对方进行多次电话交流,最终在对方的鼓动下决定把资金转入指定银行账户,由对方进行投资操作。

  当天中午,陈女士打算将名下资金转给对方时,引起了银行工作人员警觉,怀疑这是一起诈骗案件,便拨打了报警电话。

  当民警赶到现场了解情况后,告知老人对方是骗子,老人仍然不能接受,认为这是一个很好的投资机会。民警杨潇向老人耐心讲解各种诈骗案例长达两小时之久,最终,陈女士才放弃了转账并删除了微信群。

  今年以来,汉阳公安内保大队主动加强与辖区内各银行、金融网点对接,加强对银行网点防范电信网络诈骗工作的指导监督,强化警银联动,截至目前,拦截电信诈骗10余起,为群众避免损失达百余万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 司法大数据:充值刷单成电信网络诈骗典型骗术

    中国司法大数据研究院近日发布报告显示,2016至2017年,全国电信网络诈骗案件数量呈上升趋势,案件多发于浙江、广东等沿海地区,且逐步向内陆地区蔓延。其中,网络诈骗案件占比数量增速迅猛,并以刷单或充值等形式成为网络诈骗的主要手段。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 司法大数据:电信诈骗犯本科学历以上比例上升

    今天,最高人民法院对外发布电信网络诈骗案件司法大数据,数据显示,2017年,全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%。电信诈骗仍为主要诈骗方式,网络诈骗明显上升。2016年至2017年,电信诈骗在电信网络诈骗案件中占比有所下降,但高于网络诈骗,2016年为78.25%,2017年占64.56%。网络诈骗作为新兴的诈骗手段,占比显著上升,2016年为34.66%,2017年上升至60%以上。电信网络诈骗方式以电话诈骗为主,占全部电信网络诈骗案件的50%以上。2017年,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。其中通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍,通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%,远超电信网络诈骗案件总体增幅,对新型的网络诈骗手段需保持警惕。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-03
  • 阿姨险被“高价保健品”诈骗 幸得银行工作人员阻止

    当天早上9时许,一对母子走进中山农行黄圃新明支行以转账为由要求开卡,大堂经理听到儿子忍不住劝阻母亲:“妈,我们还是不要转了吧。”这一举动引起大堂经理的警觉,立即对客户进行风险提示,提醒客户不要随意向陌生人转账,慎防电信网络诈骗。客户的儿子称其母亲意欲投资购买某品牌浴足产品,并说汇款后即可获得经营权以代售产品。“她刚从其他银行取出了一笔钱,正准备在你们这儿汇出去呢,”客户的儿子说道,“我对这款产品半信半疑,但拗不过她,只好陪她来了。”[详细]

    南方日报
    2018-09-05
  • “假老总”PS转账记录诈骗 财务听信汇款46万元

    收集企业信息,加财务人员为好友,拉进QQ群……诈骗分子的手段“再升级”,令人防不胜防。浙江诸暨一公司财务人员就听信了“假老总”指示,凭一张PS转账记录竟向对方汇款46万元。日前,组织骗局的甘某、陆某因涉嫌诈骗罪被诸暨市人民检察院依法批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-05
  • 用“错版币”实施诈骗 团伙设“连环局”骗人治病钱

    先打探受害人出行目的地,再冒充当地领导干部套近乎,之后“错版币”持有者上场。这时,不仅“领导干部”作保“错版币”值钱,还会有人来高价竞买,从而一步步把受害人引入诈骗陷阱。近日,安徽省亳州市公安局经开分局经缜密侦查,成功摧毁了一个常在客运站附近活动的伪造错版币诈骗团伙,破获案件10余起,涉案金额20余万元,团伙5名成员悉数归案。[详细]

    法制网
    2018-09-06