2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
00后首超90后成手机诈骗受害“主力”
2018-09-07 14:25来源:中国新闻网

  00后首超90后成手机诈骗受害“主力”

  2018 ISC互联网安全大会移动安全分论坛近日发布的《2018年手机安全生态研究报告》(以下简称报告)显示,今年00后的被骗次数首次超过了90后,成为手机诈骗的“主力”和重要目标。

  该报告由360互联网安全中心与中国信息通信研究院泰尔终端实验室联合调查发布。报告认为,安全漏洞是手机安全的根本性威胁,半数以上的手机设备存在20个以上安全漏洞,89.6%的APP存在高危安全漏洞,而游戏娱乐类软件含有高风险漏洞的比例最高。

  恶意程序也是手机安全的重要威胁。仅今年上半年,360互联网安全中心累积截获的安卓平台新增恶意程序样本就高达283万个,此外,手机勒索软件和手机挖矿木马是2018年上半年最值得关注的活跃手机木马,并且其制作和传播已经形成完整的产业链条。

  骚扰电话和手机诈骗同样很受关注。报告显示,2018年上半年,用户通过360手机卫士标记的各类骚扰电话号码数量约2943.7万个,平均每天就有16.3万个电话被标记为骚扰电话;360手机先赔共接到手机诈骗举报4173起,涉案总金额高达1221.1万元。

  该报告还关注手机应用中的隐私安全问题。通过对市场上流行的2160移动应用(App)的检测分析,报告发现当前APP权限越界行为整体呈增长趋势,其中获取通话记录权限被滥用的情况最为严重。

  报告还发现,男性是手机诈骗受害的主要人群,比例达72.9%。而从年龄段看,00后一跃成为手机诈骗的重要目标。 360集团助理总裁孙晓骏表示,今年00后的被骗次数首次超过了90后,也表明这类群体社会经验上严重不足,越来越受到犯罪团伙的“垂青”。

  “从数据看,有相当多的盗版软件盗用着别人的代码,‘书写自己的人生’。”孙晓骏认为,手机衍生的黑灰产业,除盗版软件外,羊毛党、代刷和免流软件也同样给整个行业生态带来了非常大的危害。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 司法大数据:电信诈骗犯本科学历以上比例上升

    今天,最高人民法院对外发布电信网络诈骗案件司法大数据,数据显示,2017年,全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%。电信诈骗仍为主要诈骗方式,网络诈骗明显上升。2016年至2017年,电信诈骗在电信网络诈骗案件中占比有所下降,但高于网络诈骗,2016年为78.25%,2017年占64.56%。网络诈骗作为新兴的诈骗手段,占比显著上升,2016年为34.66%,2017年上升至60%以上。电信网络诈骗方式以电话诈骗为主,占全部电信网络诈骗案件的50%以上。2017年,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。其中通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍,通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%,远超电信网络诈骗案件总体增幅,对新型的网络诈骗手段需保持警惕。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-03
  • 阿姨险被“高价保健品”诈骗 幸得银行工作人员阻止

    当天早上9时许,一对母子走进中山农行黄圃新明支行以转账为由要求开卡,大堂经理听到儿子忍不住劝阻母亲:“妈,我们还是不要转了吧。”这一举动引起大堂经理的警觉,立即对客户进行风险提示,提醒客户不要随意向陌生人转账,慎防电信网络诈骗。客户的儿子称其母亲意欲投资购买某品牌浴足产品,并说汇款后即可获得经营权以代售产品。“她刚从其他银行取出了一笔钱,正准备在你们这儿汇出去呢,”客户的儿子说道,“我对这款产品半信半疑,但拗不过她,只好陪她来了。”[详细]

    南方日报
    2018-09-05
  • “假老总”PS转账记录诈骗 财务听信汇款46万元

    收集企业信息,加财务人员为好友,拉进QQ群……诈骗分子的手段“再升级”,令人防不胜防。浙江诸暨一公司财务人员就听信了“假老总”指示,凭一张PS转账记录竟向对方汇款46万元。日前,组织骗局的甘某、陆某因涉嫌诈骗罪被诸暨市人民检察院依法批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-05
  • 用“错版币”实施诈骗 团伙设“连环局”骗人治病钱

    先打探受害人出行目的地,再冒充当地领导干部套近乎,之后“错版币”持有者上场。这时,不仅“领导干部”作保“错版币”值钱,还会有人来高价竞买,从而一步步把受害人引入诈骗陷阱。近日,安徽省亳州市公安局经开分局经缜密侦查,成功摧毁了一个常在客运站附近活动的伪造错版币诈骗团伙,破获案件10余起,涉案金额20余万元,团伙5名成员悉数归案。[详细]

    法制网
    2018-09-06
  • 老人深信投资“内幕” 警方耐心劝阻避免13万损失

    5日中午12时,家住汉阳的陈女士前往中信银行汉阳支行,要求银行工作人员将自己账户上的13.5万转至一个山东账号上。工作人员担心老人遭遇电信诈骗,向汉阳公安内保大队致电,最终在民警和银行工作人员的苦口婆心劝导下,停止了转账。[详细]

    武汉晚报
    2018-09-07