这季大闸蟹有点“忙” 还没上市就被各种谣言缠身
2018-09-07 16:15来源:华西都市报

  打针注水、激素养肥、吃避孕药长大……

  关于大闸蟹的谣言

  9月,又到一年中吃大闸蟹的好时节,但比蟹来得更早的,是各种传言。比如,黑心商家给大闸蟹喂避孕药提高产量?打抗生素提高其抵抗力?用针孔注水延长寿命?6日,成都市农科院水产所增养殖研究室主任、高级工程师魏文燕告诉封面新闻记者,给大闸蟹喂避孕药提高产量、打针注水增重等说法均属无稽之谈,有些根本无法操作。

  谣言一:给大闸蟹喂避孕药提高产量?

  专家:不可能。吃大闸蟹主要是吃蟹膏、蟹黄,这一部分就属于大闸蟹的性腺。一旦喂食避孕药,就会影响其性腺发育,商品价值就降低了,因此商家不可能这么做。此外,避孕药的一些功效主要是针对高等脊椎动物而存在的,大闸蟹属于低等无脊椎动物,理论上来说没有效果。

  谣言二:打抗生素提高抵抗力?

  专家:没有操作性。将抗生素用在大闸蟹的身上,要么是为了起预防作用,要么是用作疾病治疗,但这两点,从可操作性来讲,就不可能。如果想起预防作用,需要在湖泊、池塘里投入大量抗生素,成本巨大,一般商家不会采用。

  谣言三:黑心商家给大闸蟹打针注水?

  专家:一旦注水,大闸蟹很快就会死亡。一般来说,大闸蟹外壳坚硬,本身就难以注射。不过,曾将也有人做过相关实验:用针孔插进大闸蟹甲壳间隙的部位,然后注水。不过,事实证明,大部分水会直接冒出来,而大闸蟹即使少量注水也会导致渗透压失衡,10分钟之后就死了。

  华西都市报-封面新闻见习记者韩雨霁记者杨力

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 3两5母蟹200元/斤 螃蟹价格“冲刺”10年新高

     今年的螃蟹有些“娇贵”,不仅上市姗姗来迟,而且价格“死贵”,大致在去年价格基础上有15%左右的涨幅。日前,江苏省渔业技术推广中心在全省16个河蟹养殖重点县、54个养殖点采集来河蟹渔情信息,对今年全省河蟹养殖渔情进行分析得出“结论”:今年螃蟹上市推迟、总量下降、价格走高,最佳吃螃蟹时机在国庆节后。[详细]

    扬子晚报
    2016-09-16
  • 阳澄湖大闸蟹尚未到开捕日 “李鬼”已大规模上市

    中秋时节和亲朋团聚一堂,品月饼吃大闸蟹是美事一件。提起大闸蟹,名声在外的当属苏州阳澄湖大闸蟹。苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会日前发布消息,今年大闸蟹开捕时间为9月23日。然而,重庆晚报记者昨日走访渝北区三亚湾水产批发市场发现,几乎家家户户都有阳澄湖大闸蟹售卖,包装礼盒上还写着阳澄湖大闸蟹字样。[详细]

    重庆晚报
    2016-09-18
  • 上海市消保委:网购大闸蟹百分百“短斤缺两”

    今年的“大闸蟹季”已告一段落,你的网购大闸蟹券用得顺利吗?昨天,上海市消保委发布“2017网购大闸蟹券消费体察”结果,预约提货、短斤缺两、投诉不畅、平台监督缺失等仍是主要问题。[详细]

    新民晚报
    2017-12-29
  • 12只大闸蟹只卖99元? 揭大闸蟹礼品券各种套路

    “秋风起,蟹脚痒”!虽然距大闸蟹上市还有一段时间,但最近网上和朋友圈,卖大闸蟹的吆喝声此起彼伏,渐入“佳境”。特别是五花八门的大闸蟹礼品券,更是“供销两旺”,相当火热,其售价往往低于市场价四五倍,甚至还有12只大闸蟹卖99元的。[详细]

    扬子晚报
    2018-09-04