2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
传销组织强制灌水“洗脑”监视上厕所和洗澡 法院二审宣判
2018-09-07 18:46来源:中国新闻网
  法院宣判现场。 黄健婷 摄

  中新网韶关9月7日电(索有为黄胜龙林婷)广东省韶关市中级人民法院7日依法对李勇、王秀莲等16名“天津天狮”传销组织恶势力犯罪集团案进行二审宣判,裁定驳回上诉、维持原判。法院均以抢劫罪、非法拘禁罪、组织、领导传销活动罪,数罪并罚,分别判处李勇、王秀莲有期徒刑各七年,并各处罚金人民币28000元;其余14名被告人分别被判处有期徒刑六年至二年不等,并各处罚金。

  法院经审理查明,李勇、王秀莲等16人先后加入名为“天津天狮生物发展有限公司”的传销组织,于2017年6月底至7月初陆续从福建省漳州市转移到广东省乐昌市发展传销业务。

  该传销组织有固定的人员架构、运作模式和发展新人(指被骗到窝点的被害人,下同)流程,组织成员按照从低至高的顺序分别业务员至总管五个层级;以介绍工作、谈恋爱为名义将被告人诱骗至窝点,在窝点内采用恐吓、威胁、虐待等手段劫取被害人的身份证、银行卡、手机等财物,逼问银行卡或手机密码,非法拘禁被害人,教唆或强迫被害人加入该组织。

  2017年8月至9月,李勇、王秀莲等4名传销窝点主任安排多名团伙成员先后将被害人黄某、邓某、凌某、向某、陈某等人骗至传销窝点,对其搜身、抢走个人随身物品,登记被害人个人信息,恐吓被害人说出银行卡密码,对邓某、向某强行灌水,至邓某腰部受伤;安排多个团伙成员对被害人进行轮流看管,并以“上课”和“谈话”方式给被害人洗脑,强迫被害人打电话必须开免提以让他人听见,监督被害人上厕所和洗澡,意图迫使被害人加入传销组织。

  期间,团伙成员强拿黄某、向某银行卡取款,强迫被害人以2800元价格购买虚构的产品。向某、邓某在被迫支付2800元后被允许离开窝点;黄某、凌某、陈某等先后被警方解救。

  法院认为,该传销组织人数较多,重要成员固定,有明显的组织者和领导者,有预谋地多次实施抢劫、非法拘禁等犯罪活动,对社会造成严重的危害性,属于犯罪集团。其中李勇、王秀莲等4人是犯罪集团的领导者、指挥者,依法应对其领导、指挥、参与的全部罪行处罚。其余12名被告人直接或间接参与使用暴力、胁迫手段非法劫取他人财物,限制他人人身自由,其行为均构成抢劫罪、非法拘禁罪,应依法予以严惩。法院遂作出上述判决。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 传销组织被摧毁 以“扶贫”等蛊惑人心发展会员

    打着“西部开发”“国家扶贫”“原始股”“区块链”“电子商务”等幌子,以网上平台卖商品为掩护,疯狂进行传销,案情波及30多个省市,涉案金额3亿余元,仅山东一个省的被害人就达上万人,造成极坏社会影响。近日,山东省济阳县检察院以组织、领导传销活动罪批准逮捕11名犯罪嫌疑人。目前,该案已冻结涉案账户100余个,查获涉案资金3亿余元。案件正在进一步侦查中。[详细]

    检察日报
    2018-06-07
  • 暴力敛财传销组织以“割肾”威胁受害者 50名成员分别获刑

    “敢不做传销,就割掉你的肾拿去卖!”最终,这个非法传销组织被“一锅端”,50名被告人被起诉并获刑。近日,同安区检察院发布了这一传销“窝案”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-11
  • 传销组织躲进“国学讲堂” 打击震慑如何跑赢洗脑

    60多位中老年人挤在居民房内认真学习《弟子规》《百孝经》;吹嘘自己是国家“暗中组建的部门”,发动的是“积极响应国家政策,顺应时代发展要求”的“爱国运动”……半月谈记者近日探访广西北海市发现,有不法分子打传统文化旗号,披公益组织外衣,行传销活动之实,传销组织躲进了“国学讲堂”的教室里,手法更隐蔽、欺骗性更强。[详细]

    半月谈
    2018-06-21
  • 不愿加入传销组织被关27天

    以交友、谈恋爱、结伴旅游、介绍工作为名,使用QQ、微信、陌陌等聊天软件,将被害人骗至犯罪窝点,限制其人身自由,通过“上课”、体罚的形式进行“洗脑”,逼迫被害人加入传销组织。[详细]

    检察日报
    2018-07-10
  • 掐脖子、蹲马步、贴身看管 龙海公开宣判一起组织、领导传销活动

    日前,龙海市人民法院对一起组织、领导传销活动,非法拘禁集团犯罪案件作出一审公开宣判。  经审理查明,2016年2月至2017年9月间,被告人段某等12人先后加入“天津天狮生物发展有限公司”的传销组织,并形成以段某为“大主任”,以被告人唐某等人为“主任”,以被告人蔡某为“管家”,以被告人宋某等人为“老板”,以被告人林某为“国宝”的团伙从事非法传销活动。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-06