2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
长春警方破获“冒充公检法”电信网络特大系列诈骗案件
2018-09-07 20:35来源:中国新闻网
警方现场清理嫌疑人的作案工具。警方供图

  中新网长春9月7日电(杨昆刘欣悦)长春警方7日通报,长春市公安局九台区公安分局在刑警支队反电诈中心及相关部门的支持下,于近日破获一起以“冒充公检法”手段进行电信网络诈骗的特大系列案件,捣毁其设在江苏泰州的“水房”(将赃款汇总整理分流再转出的处理中心),抓获犯罪嫌疑人12名,案件涉及500余名被害人、资金3000余万元。

  警方介绍,今年6月10日,九台区公安分局刑警大队在工作中获得线索,居民张某旭通过微信群以及朋友圈发布信息,大量收购银行卡,对象多为在校初中、高中学生。

  犯罪嫌疑人的作案工具。警方供图

  九台区刑警大队立即开展调查。民警通过网络伪装身份与嫌疑人取得联系。经过一周的努力,民警终于取得了嫌疑人的信任,同意见面交易银行卡。6月21日,民警在约定的地点将嫌疑人张某旭抓获。

  经审讯,张某旭如实供述了自己在九台区内大量收购银行卡并高价出售给了其上线九台区居民刘某廷,并供述自己与其女友温某前几日曾在江苏省泰州市一租用的居民楼内,与刘某廷等10余人在负责人夏某和两名台湾人的指挥下,通过电脑对电诈赃款网银转账操作的事实。

  当日,温某落网。

  警方根据掌握的情况分析,张某旭供述的在泰州租用的居民楼,疑似是在网络电信诈骗犯罪中位置最重要的“水房”。

  随着侦查深入,所有证据指向确认“水房”的事实。随后,九台分局联合刑警支队反电诈中心及相关部门成立专案组,立即开展工作。

  警方分析,张某旭和温某如果一定时间内不与上线联系,必然引起对方怀疑。为此,警方经过工作,争取到二人同意配合公安机关。

  6月24日,专案组乘飞机赴江苏省泰州市开展前期工作;另有20名警力随后乘坐火车赴泰州。

  民警很快抵近“水房”所在的某高档小区,经过事先周密观察及彻夜蹲守,临近次日午时,专案组民警发现两名台湾籍犯罪嫌疑人与团伙成员在当地的负责人夏某军先后进入“水房”,最佳时机出现,但此时大部分警力还在火车上,另有三名民警未在现场,外出取证和外联。展开抓捕,在场只有5名警力。

  正当民警思索周全的抓捕方案时,一位外卖小哥到来叫开了房门。

  专案组民警迅速冲入室内。包括台湾人陈某翰、林某仰及泰州负责人夏某军在内的五名犯罪嫌疑人被当场抓获。

  房间内,多台电脑屏幕滚动刷新着收付款信息,几百张银行卡和电话卡平铺在地上。

  经审,警方又分别将另外三名不在场的嫌疑人抓获。几乎同时,该团伙成员徐某、张某在九台收购银行卡时被专案组抓获。至此,电信诈骗团伙“水房”涉案成员共12人全部落网。

  警方介绍,根据已掌握证据显示,本案涉及全国多地500余名被害人、赃款3000余万元。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 冒充公检法式诈骗又出新花样 骗你设置呼叫转移

    “呼叫转移”这个词儿对很多人来说并不陌生,手机上都有这个功能,实际上却很少有人使用。哪承想,“呼叫转移”的功能却被骗子盯上了,成了电信诈骗的又一“新花样”。近日,沈阳姑娘小言一步步地被骗把自己的手机设置了“呼叫转移”,险些中了骗子的计,多亏辽宁省公安厅反电信诈骗中心民警识破了骗局并及时制止,小言银行卡里的钱才没落入骗子的手中。[详细]

    沈阳晚报
    2017-10-31
  • 北京警方严打跨境电信诈骗 冒充公检法犯罪连续两年降50%

    北京警方27日通报,近期严打跨境、跨区网络电信诈骗,成功拦截了各类网络电信诈骗犯罪,特别是发生在境外,冒充公检法的诈骗案件已经连续两年下降50%。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-27
  • 翔安警方打掉1个冒充公检法诈骗犯罪团伙 端掉3个架设诈骗设备窝点

    近日,翔安警方打掉了一个专门架设“猫池”诈骗犯罪团伙,在思明区湖明路抓获一名犯罪嫌疑人,在海沧及广东潮州等地缴获作案工具“猫池”8台、路由器2个、笔记本电脑2台、手机3部及数十张手机号码卡等,成功破获今年11底以来,发生在我市以冒充公检法查案实施诈骗十余起的系列案件,涉案金额50余万元。[详细]

    厦门网
    2017-12-11
  • 河北破获跨国电信诈骗案 逾百人冒充“公检法”诈骗

    近日,首批73名涉嫌电信诈骗的大陆籍犯罪嫌疑人,由菲律宾押解回国。这起案件中,不法分子自持身处国外,有恃无恐,冒充“公检法”大肆行骗,河北警方赴菲与当地警方联合抓获中国籍犯罪嫌疑人151名。[详细]

    法制日报
    2018-03-02
  • 冒充公检法骗局升级 除了打钱还让你“贷款”

    冒充“公检法”人员实施诈骗,已被曝光过多次,可最近此类骗局又升级了,除了“安全账户”,骗子还让人通过网贷平台借款,诈骗金额飙升。[详细]

    扬子晚报
    2018-03-12