2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
第二十届中国国际投资贸易洽谈会上午开幕
2018-09-08 07:59来源:厦门网

  融入“一带一路”促进双向投资

  不断增进友谊实现互利共赢

  -第二十届中国国际投资贸易洽谈会今天上午在厦门国际会展中心开幕

  -将举办80多场会议论坛及信息发布活动,预计吸引超12万名客商参会

  于伟国会见巴尔芬奇科夫行政长官

  厦门网讯(厦门日报特约记者 周琳)7日,省委书记于伟国在厦门会见前来参加第二十届中国国际投资贸易洽谈会的俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国行政长官巴尔芬奇科夫一行。

  于伟国代表省委、省政府,对巴尔芬奇科夫行政长官率团来访表示欢迎。于伟国说,2018年至2019年,是中俄两国元首共同确定的“中俄地方合作交流年”。近年来,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄两国关系发展取得新成果,地方合作蓬勃发展。2017年11月福建和卡累利阿缔结友城关系以来,交流交往、经贸合作日益紧密,取得了实质性进展,成效显著。当前,福建正深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极融入“一带一路”建设,不断提高开放型经济水平,加快建设新福建。希望以行政长官先生本次来访为新的契机,进一步深化双方友好交往,在经贸、投资、人文、旅游等方面拓展务实合作,不断增进友谊,实现互利共赢。

  巴尔芬奇科夫对受邀参加“9·8”投洽会表示感谢。他表示,中俄两国和两国人民的传统友谊源远流长,卡累利阿与福建缔结友城关系以来,双方往来密切,经贸合作成果丰硕。卡累利阿期待与福建在农业、食材加工、基础设施建设、教育、旅游等领域开展全方位合作,相信此行将为我们下一步的合作发展奠定坚实基础,共同推动双方友好交往合作,成为两国地方合作交流的典范。

  卡累利阿自治共和国副行政长官季莫费耶夫、社会事务副总理波德萨德尼科,俄罗斯驻广州总领馆总领事帕什科夫,经济发展与工业部部长布连科夫,省领导梁建勇、李德金参加会见。

  为企业在闽发展创造更优条件

  唐登杰与参加投洽会的跨国公司高管和境外投资促进机构代表座谈

  厦门网讯(厦门日报特约记者 严顺龙)7日下午,省长唐登杰在厦门与前来参加第二十届中国国际投资贸易洽谈会的跨国公司高管、境外投资促进机构代表座谈,听建议、叙友情、话合作、谋发展。郑新聪、庄稼汉等领导参加座谈。

  唐登杰首先代表省委、省政府,代表省委书记于伟国,对各位客商的到来表示欢迎。“今天与大家见面,主要是倾听大家对投资福建、提升福建营商环境等方面的意见建议,以更好地服务企业。”唐登杰开门见山地说。

  座谈中,比利时百威集团全球执行董事、亚太北区总裁吉祥,美国戴尔科技集团全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏,美国高通公司全球高级副总裁赵斌,美中贸易全国委员会副会长彭捷宁,中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会执行总裁康韦,默沙东(中国)投资有限公司中国区总裁罗万里等先后发言。“福建发展成绩喜人、前景广阔,我们在这里快乐投资、快速成长。”大家表示,要借助投洽会等经贸平台,把握机遇,加大投资,扎根福建,合作共赢。 “大家对福建发展的信心与合作建议,让我很受启发。我们将对标国际最高标准,加快打造法治化、国际化、便利化的营商环境,为大家在闽投资兴业创造更优条件。”唐登杰认真听仔细记,不时回应客商的关切。他表示,福建发展正处在大有可为的战略机遇期,我们将坚持新发展理念,以改革开放40周年为新起点,全面落实国家对外开放新部署新举措,用好中央赋予福建的一系列先行先试政策,充分发挥投洽会等平台作用,拓展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域的开放合作,支持在闽外资企业创新发展、转型升级,实现互利合作、共同发展。

  推动双方多领域务实合作

  裴金佳会见毛里塔尼亚总统

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 蓝碧霞)昨晚,省委常委、市委书记裴金佳会见了毛里塔尼亚总统阿齐兹一行。

  裴金佳代表市委、市政府,对阿齐兹总统率团访问厦门并出席“9·8”投洽会表示欢迎。在简要介绍厦门市经济社会发展情况后,裴金佳表示,我们将认真贯彻落实习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上的重要讲话精神,贯彻落实中毛两国领导人达成的重要共识,进一步深化厦门与毛里塔尼亚的交流合作,为推动中毛友好关系发展作出应有的贡献。当前,厦门正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央对经济特区的新定位新要求,进一步解放思想,深化改革扩大开放。希望以此次总统先生访问厦门为契机,推动双方在海洋渔业、矿产资源等领域的务实合作。欢迎毛里塔尼亚充分利用“9·8”投洽会平台,加强与各国企业对接,取得丰硕成果。

  阿齐兹对访问厦门感到高兴,对中国经济社会发展取得的成绩表示钦佩。他表示,中毛友谊历史悠久。毛里塔尼亚高度重视发展对华关系,本次来华出席中非合作论坛北京峰会,与习近平主席就双边各领域合作深入交换意见,达成重要共识。近年来,毛方与中国在经济、健康、教育等许多方面交流合作日益加深,取得了很好的成果。希望在中非合作论坛框架下,不断巩固和发展双方友好关系,在已有的良好合作基础上,进一步深化合作领域、扩展合作空间,推动更多包括厦门企业在内的中国企业到毛投资发展。中国是毛里塔尼亚的第一合作大国,我们相信,随着两国友谊的加深,未来将不断深化各领域务实合作,更好造福两国人民。毛里塔尼亚外交与合作部部长伊斯梅尔,毛里塔尼亚驻华大使哈比卜,外交部、福建省有关部门负责人,市领导张毅恭等参加会见。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻