擦亮开放中国的“金钥匙”——写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕之际
2018-09-08 07:56 来源:新华网

  新华社厦门9月7日电题:擦亮开放中国的“金钥匙”——写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕之际

  新华社记者刘亢、涂洪长、董建国

  厦庇五洲客,门纳万顷涛。

  金秋9月,美丽的鹭岛厦门迎来一年一度的“9·8”时间,走过20届光辉历程的中国国际投资贸易洽谈会风华正茂,吸引着海内外资本与客商的目光。

  从国门初开时的区域性展会到如今全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会,投洽会一路与时俱进,不断转型提升,这把伴随中国大门越开越大的“金钥匙”正熠熠生辉。

  与改革开放同行共经济特区成长

  作为我国首批经济特区之一,开放是厦门这座城市的鲜明底色,投洽会则是伴随厦门对外开放形成的“烫金”名片。

  起步于1987年的闽南三角区外商投资贸易洽谈会,到1997年升级为商务部主办的中国投资贸易洽谈会,再到2004年更名为现在的中国国际投资贸易洽谈会,投洽会与厦门共同成长,两者的“朋友圈”和辐射力不断扩大。

  今天,不少中外嘉宾都会选择乘坐厦门航空公司班机参加投洽会。厦航董事长车尚轮说,1984年初创时期的厦航,连带厦门机场,都是利用国际贷款发展的,而今厦航已经拥有了206架飞机,年运输旅客突破3200万人次,通过天合联盟为旅客提供通达177个国家和地区的航线,“蓝天白鹭”已经成为沟通全球的使者。

  一个展会一座城,一个展会一扇窗。福建省和厦门市把办好投洽会作为发展经济特区“窗口”功能的重要责任、建设现代化国际化城市的重要平台。

  据统计,厦门市历年新签利用外资合同金额三成多来自投洽会,并向先进制造业、物流中心、互联网、航空维修服务等高新产业集聚。近30年来,厦门市实际利用外资年均增速21.6%,境外全球500强企业来厦投资项目107个;外贸进出口总额年均增速16%,目前外贸综合竞争力居全球第5位。

  天蓝海碧之岛、世界性旅游目的地、“五连冠”的全国文明城市……通过办好投洽会,厦门不断完善提升发展软硬件,带动城市发展日新月异,国际交流合作日益频繁,打造了国际化现代化的城市形象,被中国社科院评为改革开放最成功的40座城市之一。

  厦门市市长庄稼汉说,近年来厦门主动参照世界银行评价指标体系,围绕建立企业全生命周期服务体系,打造国际一流营商环境。根据第三方独立评估,2017年厦门营商环境全球排名已提升至全球第38位水平。

  为“引进来”开辟窗口为“走出去”架设桥梁

  翻开历届投洽会的丰富成果,跨越千里牵手成功、深度合作实现共赢的故事随处可见:

  1998年,戴尔公司通过投洽会把它的中国客户中心落户厦门,如今戴尔已是厦门打造软件和信息服务业千亿产业链的重要一环;澳门宝龙集团通过投洽会陆续在安庆、郑州、泰安、无锡、青岛等多个城市落地,项目平均投资额超过10亿元……

  华南美国商会连续16年参加投洽会。“正是因为每次参加都获益良多,所以才会持续参加。”会长哈利·赛亚丁说,当前中国清晰释放出进一步扩大开放、欢迎外国投资的信号,我们没有理由不乐观。

  “投洽会”为推动中国全面开放新格局开辟了前沿阵地。据不完全统计,全国31个省份、70%以上的地级市、60%以上的区县都先后来到投洽会寻求合作机会。

  20多年来,投洽会既致力于招商引资的“引进来”,更服务于中国企业的“走出去”。

  在埃及首都开罗街头,随时可见一辆辆金龙轻客呼啸而过;在玻利维亚首都拉巴斯,所有城市公交运行系统的车辆均为金龙客车……2000年以来,借助投洽会平台,总部位于厦门的金龙汽车集团着手布局海外市场,至今已成功开拓160个国家和地区,出口量始终位居我国客车出口第一名。在“一带一路”沿线国家,金龙产品收获“东方红玫瑰”的美誉。

  投洽会激活中外贸易,并延展中国的开放网络。应运而生的中欧(厦门)班列,满载货物穿行在广袤的欧亚大陆。“从厦门出发,经中欧班列,公司生产的液晶电视只需20天左右就可以运抵波兰,相比海运节省了一半时间。”冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎说。

  被誉为“钢铁驼队”的中欧班列,已从最初的“一条线”到现在广布各地的“一张网”,累计开行逾10000列,成为中国扩大开放的鲜明印记。

  紧扣时代主题引领世界潮流

  2017年9月,厦门,金砖国家领导人第九次会晤举办。

  厦门见证了金砖合作机制的“金色十年”成绩单——从合作机制建立以来,金砖五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。

  八面风来,东南潮涌。5年前,“一带一路”倡议掀开了中国对外开放的新篇章,曾是古代海上丝绸之路起点的福建成为21世纪海上丝绸之路核心区,而厦门则成为“海丝”和“陆丝”交会的支点城市。

  和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢——“一带一路”倡议,让“逆全球化暗流涌动,国际形势动荡多变”的迷茫世界看到了新的光亮。

  近年来投洽会深耕“一带一路”、金砖合作主题,南非、意大利、马来西亚等60多个“一带一路”相关国家和所有金砖国家参会,共签订2296项投资合作项目,涉及金额798.6亿元。

  多次参加投洽会的世界贸易组织原总干事帕斯卡尔·拉米曾表示:“投洽会展示了中国改革开放的形象,表达了世界经济合作、和谐发展的愿望,有利于世界各经济体之间的互相开放和发展。”

  本届投洽会以“贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资”为主题。组委会负责人表示,作为世界性的投资贸易盛会,投洽会坚持反对贸易保护主义和单边主义,把促进高水平开放、高质量发展作为使命职责。

  厦门市会议展览事务局局长王琼文说,随着国际形势的日趋复杂化,世界经贸大环境正发生深刻变化。应对贸易保护主义抬头局面,让更多发展中国家获得更高质量的发展动能,将成为本届投洽会嘉宾的共同期待。(参与记者:黄鹏飞、林超、颜之宏)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 第二十届投洽盛会 助厦门成全球投资热土

    三十余载办会历程,二十届投洽荣耀。一直以来,投洽会是中国改革开放的一扇窗口,也见证着厦门逐步发展成长为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 投洽会迎来第二十届:金钥匙 金招牌 金桥梁

    明天,第二十届中国国际投资贸易洽谈会将如期开幕。从当初小小的商品展销会到如今具有世界级影响力的投资促进盛会,投洽会成为福建乃至中国的一张金字招牌,成为联通全球经济贸易与合作的金色桥梁[详细]

    福建日报
    2018-09-07
  • 生命力·影响力·创新力——写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕之际

    9月的鹭岛,“金钥匙”开启的国际资本盛宴将再次上演。改革开放40周年,“一带一路”倡议提出五周年,又恰逢举办的第二十届,今年的中国国际投资贸易洽谈会,注定备受关注。对接国家战略,引领投资风向,作为中国目前唯一以促进双向投资为目的的全国性国际投资促进活动,投洽会的发展壮大,生动见证中国改革开放进程。[详细]

    福建日报
    2018-09-07
  • 一站式展示全球探寻合作先机 “第二东道主”将盛装亮相投洽会

    抢滩“9·8”逐商机,开放合作赢未来。作为深受世界各国政府和企业欢迎的双向投资促进平台,中国国际投资贸易洽谈会每年吸引100多个国家和地区参展参会,其“一站式”展示全球的特质,为国际资本、世界财富开启大门。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 第二十届投洽会明日开幕 12万名客商共赴全球投资盛会

    第二十届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)将于9月8日-11日在厦门举行。昨日,记者在商务部召开的新闻发布会上获悉,本届投洽会以“贯彻新发展理念[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 打造新时代国际投资风向标——中国国际投资贸易洽谈会二十届发展综述

    闪烁新世纪光芒的“金钥匙”,在推动构建人类命运共同体的典范之作历程中,像一面旗帜,引领集聚发展全球伙伴关系,拓展友好合作,书写合符时代命题的和平与发展新篇章。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 第二十届投洽会明日开幕 “一带一路”国家踊跃参展参会

    目前,组委会已收集了2万多个招商项目,启动约2万批次会前预撮合工作。预计大会现场参与对接洽谈并达成协议的项目超过2000个。大会期间将举办150多场重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接等四大类型对接洽谈活动,安排约3万场次项目对接洽谈。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 唐登杰在厦门检查投洽会筹备情况

    7日上午,省长唐登杰来到厦门国际会展中心检查第二十届中国国际投资贸易洽谈会筹备情况,听取厦门市、省直部门相关筹备工作汇报,强调要提高政治站位,贯彻新发展理念,全力以赴落实落细各项筹备工作,确保本届投洽会圆满成功。裴金佳、郑新聪、庄稼汉等领导参加检查。[详细]

    福建日报
    2018-09-08
  • “金钥匙”的魅力:与全球共享中国经济发展红利——写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕之际

    一城春色半城花,万顷波涛拥海来。9月的厦门,热潮涌动。8-11日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会即将在厦门举办。20多年来,这场发端于厦门、辐射全球的投资盛会,伴随中国改革开放的步伐,已经成长为客商寻求投资的热土。值得一提的是,继去年金砖国家领导人厦门会晤后,今年厦门作为“全球投资集散地”的本色越发彰显。来自组委会的数据显示,本届投洽会将有超过110个国家和地区的800多个客商团组、约5000家企业超过12万名的客商汇聚厦门。[详细]

    新华网
    2018-09-08