2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
相约九八开放拥抱世界 CIFIT Embraces World Guests with Open Arms
2018-09-08 08:41来源:厦门网

  投洽会以更开放的姿态推动经贸合作,努力办成新时代国际投资领域的风向标。图为在昨日举行的世界商业领袖圆桌会议上,中外嘉宾相谈甚欢。(厦门日报社全媒体记者 黄嵘 摄)

  The year 2018 marks both the 40th anniversary of China’s reform and opening-up and the 20th edition of CIFIT. Alongside the deepening of China’s transformation and engagement with other countries, CIFIT has evolved into the world’s largest, most full-featured and influential promotion event for multilateral investment. This year’s commemorative theme of reform and opening-up echoes China’s earlier changes and the more recent Belt and Road Initiative. CIFIT continues to deepen its role as a leading indicator for global investment trends through ongoing transformation and upgrades and by offering improved exhibition services.

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 刘艳)今年是中国改革开放40周年,又适逢投洽会举办第20届。投洽会伴随着中国改革开放进程不断发展,已经成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会。今年的投洽会紧扣改革开放主题主线,积极融入国家“一带一路”倡议,准确把握国内外投资趋势新变化,致力转型提升发展,创新办展办会服务,努力把投洽会办成新时代国际投资领域的风向标。  

  1998年的春晚,王菲那英合唱的一首《相约九八》红遍大江南北。

  在厦门,也有一个大家耳熟能详的相约“9·8”,当然,此“9·8”非彼“九八”。

  应时代之需,领时代之先,1987年,投洽会的前身——闽南三角区外商投资贸易洽谈会在厦门登场。由于在9月8日举行,从此,在厦门赴一场“9·8”之约,便成为全球投资促进的一大盛事。

  2018年,中国改革开放40周年,以“贯彻新发展理念,融入一带一路,促进双向投资”为主题的第20届投洽会如期拉开序幕。本届投洽会将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极融入国家“一带一路”倡议,落实厦门会晤成果,充分展示改革开放40年的丰硕成果。

  事实上,投洽会早已成为世界了解中国改革开放的一个重要窗口,从一个侧面反映中国改革开放之路的历史进程。

  乘改革之风,扬发展之帆。投洽会一直对外发出中国改革开放的最强音,东部开放、振兴东北老工业基地、西部大开发、中部崛起、“一带一路”……人们不难发现,历届投洽会都紧扣时代脉搏,传递“中国声音”。今年是“一带一路”倡议提出5周年,本届投洽会全面聚焦新经济和新热点,继续在“一带一路”主题上做足功课,围绕展览展示、对接洽谈、会议论坛策划举行20多场有关“海丝”主题的系列活动,全面推动与“海丝”沿线国家和地区的交流与合作。

  启开放之门,铺合作之路。开国际投资贸易洽谈风气之先,投洽会历经升格,从“一站式了解中国”到“引进来”“走出去”并举,逐步迈向国际投资博览盛会,为双多边、第三方投资贸易洽谈搭建大舞台,为国际资本、世界财富开启合作大门。作为全球惟一由六大国际组织联合参与主办的全球性投资盛会,投洽会以更加开放的心态融入世界,以更加开放的姿态推动经贸合作。

  引投资之风向,促资本之交融。对云集厦门、寻找商机的客商来说,投洽会无疑是全球资本流动的风向标,追寻着投洽会“金钥匙”耀眼的光芒,可以挖出“金矿”。跨国投资、绿色发展、供给侧改革、互联网+……一路走来,投洽会用一个个关键词、一次次头脑风暴,打造一场场知识财富的盛宴。国际投资论坛,有投洽会“灵魂”之称,这个中国最具权威的利用外资政策与国际投资战略论坛,为宣传我国改革开放以及利用外资政策、交流国际投资促进理论研究成果、推动国际投资与合作等方面都发挥了重要的作用。值得一提的是,今年,WAIPA世界投资大会也将在投洽会期间举办,这是世界投资促进机构协会(WAIPA)成立23年来首次在中国举办世界投资大会。

  20届,一个闪光的里程碑。统计数据显示,超过3万个项目在投洽会上签约,3400多亿美元资金从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界,“9·8”这把开启中国乃至全球投资大门的“金钥匙”,在国际投资促进活动中闪耀金光。

  20届,一个崭新的起点。本届投洽会展览面积达13万平方米,共有来自全球近50个国家和地区的组织机构参展,预计将有超过110个国家和地区的1000多个客商团组、约5000家企业超过12万名的客商参会。数字的背后,是投洽会影响力在不断扩大,“金钥匙”的含金量在不断增大。

  百川归海,终有澎湃之势。东道主福建、厦门,更是尽享近水楼台之利,与投洽会相依相生,探寻到一种最契合的协调发展关系,不断发生蜕变。40年改革开放,厦门从一个普通的海防小岛蜕变成一座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,成为中国改革开放发展的生动缩影。可以说,厦门孕育了投洽会,投洽会成就了厦门。

  资本奔涌,财富聚集,世界瞩目。一个展会一个城,精彩还将继续。

  漫笔

  各有

  各招

  ●厦门日报社全媒体记者林露虹

  进入投洽会展馆提前探营,日本长崎县佐世保市展馆的一个冰柜引起我的注意,一旁的翻译志愿者忍不住剧透:“8日下午将举办金枪鱼现场解鱼秀,为观众制作美味刺身。”

  美食,的确是招揽人气的法宝。来自长崎县贸易公社营业部的部长田中裕司是第二次参加投洽会,他对上届投洽会印象最深刻的是,“大家对我们带来的鱼类制品、特色面条、调味料等都很感兴趣,销量也不错。”以美食为媒介,客商和观众也对日本长崎县有了初步的认识。

  当然,视觉始终是最直观的传递渠道,纵观投洽会各大展馆,不仅给人以视觉愉悦之感,更有实打实的内容,彰显投洽会的“窗口”作用。比如,在主宾国捷克馆,既有彰显捷克历史人文特色的展板、特色展品,也有针对投资者绘制的捷克境内投资者地图;上海展馆借由雾幕成像技术展现城市的脉动与成长;中科三安则直接把植物工厂搬到现场……此外,主宾省云南馆的“鲜花墙”也俘获了众多注意力,由1.5万朵鲜花组成的“七彩祥云”娇艳、清香,带给人丰富的视觉、嗅觉享受。

  投洽会展馆还是尖端技术的聚集地。人工智能机器人、智能识别系统、新能源汽车、VR/AR设备、自动驾驶等,一大波黑科技等您来探索,而且,它们中的大多数可以现场体验。

  视觉,味觉,嗅觉,触觉,投洽会展馆所呈现的多元化感官体验,为了解参展国家、地区提供了一个崭新视角,进而架设起寻商机、拓市场的通道,同时也指向投洽会之于双向投资促进的重要性。

  另一个有意思的点是,二维码在展馆内随处可见,用手机扫一扫,显示的或是参展单位的公众号,或是某个B2B平台、某个产品销售页面,或是进一步展示相关国家和地区的信息页面。在泰国文化馆,一名泰国客商直接把自己的微信二维码贴在展台上。

  方寸之间,连接世界。对于参会客商来说,扫一扫二维码意味着新的开始,它延展了信息通路,深化了交流合作。从这个意义上说,投洽会是撬动全球财富的一个支点。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻