明星网红传授“带货”能力 自媒体电商全新运营模式受关注
2018-09-08 09:54 来源:厦门网

  ▲参会嘉宾们在大会展板前合影留念。厦门日报社全媒体记者 林铭鸿 摄

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 徐景明)打开一个微信公众号,除了看文章,也许您还会对其介绍的各类产品感兴趣、进而下单购买——这就是自媒体电商。昨日,“未来已来2018百万自媒体新商业大会”上,一群“带货”热号的运营者现身说法,而在他们之中,营业额上千万者不在少数。

  带货,是一个网络流行词,指明星等公众人物对商品的带动作用。在自媒体平台上,一些拥有较高粉丝量的微信公众号,不仅通过好看的文章吸引粉丝,也会推荐一些商品,形成“内容+社交+电商”的模式。

  自媒体人品鉴产品后再推广给粉丝

  自媒体电商能做出怎样的业绩?在昨日的大会上,记者了解到不少案例:一个亲子公众号,凭借5万粉丝量,创造了年销售2000万元的业绩;还有一个女性公众号,与知名品牌商合作,先后创造了4分钟卖出100辆车、20分钟卖出200万元珠宝、20分钟内卖出2000双鞋的业绩……

  随着产业越做越大,商家服务公司也应运而生,它们帮自媒体公众号网上开店、网上营销、管理客户、获取订单……有赞创始人白鸦说,自媒体人本身就带有吸引力,他们是懂生活的一群人,比如旅行达人、媒体人、DJ、插画师,订阅他们公众号的粉丝,是认可自媒体人对生活的见解。“将来,会有越来越多的厂商,把产品带给自媒体人品鉴之后,再推广给粉丝,这是一种趋势。”他说。

  这也形成了自媒体电商独特的运作模式。现在,从商品采购到文案撰写和拍照,乃至于针对某个公众号的风格,开发相应的产品,自媒体电商向消费领域的渗透能力越来越强。

  线下沟通寻找互利共赢模式

  对于自媒体商业发展的现状和未来,新榜联合创始人、总裁陈维宇现场发布并解读了《2018微信内容电商发展报告》。报告显示,内容电商正处于高速发展时期,尤其是小程序电商,呈井喷式发展;今年以来,除了微信这一“主赛道”之外,短视频平台如抖音、快手的“带货”能力也越来越强。

  “不过,现在自媒体电商也遇到了瓶颈,比如,一方面是越来越难找到符合内容调性的创新产品,另一方面则是太多的好产品无人问津。”在现场,一名自媒体电商负责人说。

  在本届投洽会上,首届自媒体商业博览会将在厦门国际会展中心举办,这也被视为自媒体电商突破瓶颈的一次探索。据悉,此次博览会场馆面积超过5000平方米,使多方在线下面对面沟通,寻找更好的自媒体电商推广模式,进而为产业链上的企业和创业者提供更多的机会,实现互利共赢。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻