2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
让“9·8”金钥匙在新时代更加熠熠生辉
2018-09-08 09:54来源:福建日报

  今天,一场世界资本盛宴再次相约美丽鹭岛。第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门隆重举行,来自全球各地的12万多名客商嘉宾齐聚厦门,探析世界投资促进大势,谋求开放融通、合作共赢之路。

  今年,投洽会迎来了第二十届。算上“闽南三角区外商投资贸易会”“福建投资贸易洽谈会”,投洽会已走过30多个春秋。30多年来,从最初的区域性经贸活动到发展成为“世界投资博览会”,投洽会开创了全新的国际投资促进模式,是中国不断扩大对外开放的缩影和见证,其成长壮大离不开党中央、国务院的坚强领导和国家部委、兄弟省市的大力支持。特别是长期以来,习近平总书记一直高度重视、关心支持投洽会的成长发展。他任福建省长时连续四届担任投洽会组委会主任,直接领导、全程参与各项工作;任国家副主席时亲赴厦门为第十四届投洽会开馆,在世界投资论坛发表主旨演讲,通过投洽会向世界宣示中国对外开放的最强音。在习近平总书记的悉心关怀与指导下,投洽会为各国资本和跨国企业开启投资中国之门,作为中国对外开放的窗口、中国企业走出去的桥梁和国际投资贸易合作的平台,成为世界上最具影响力的投资促进平台,有力推动中国利用外资和对外开放战略的实施,为全球经济增长作出中国贡献。

  本届投洽会适逢改革开放40周年、“一带一路”倡议提出五周年。对接国家战略,引领投资风向,本届投洽会以“贯彻新发展理念、融入一带一路,促进双向投资”为主题,具有许多新特点:贯彻新发展理念,围绕“一带一路”倡议和三大攻坚战等国家战略,打造服务平台;紧跟国际趋势,整合各方资源,构建专业论坛和信息发布以及国际合作交流平台;以信息化促转型提升,推动投资促进“常态化”、筹备举办“一体化”、对接洽谈“智能化”。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全省上下正兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,深入践行新发展理念,推进以高质量发展实现赶超,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。我们要借助盛会举行的良机,积极开展项目推介与对接,不断优化产业结构,加快转换新旧动能,持续提升全省经济发展质量效益;利用好中央的先行先试政策,加快推进与海丝沿线国家和地区的互联互通、经贸合作、人文交流,加强优势产业领域的国际产能合作,努力打造21世纪海上丝绸之路重要枢纽;深化自贸试验区改革开放,发展更高层次开放经济,不断拓展开放合作的广度和深度;加快推进闽台经济融合发展,加强两岸先进制造业、现代服务业等领域合作,推进侨务引资引智工作,同心携手建设新福建。

  千年潮未落,风起再扬帆。投洽会的举办,伴随着中国改革开放的坚实脚步,伴随着奋进新时代的激越号角,伴随着新福建建设的铿锵蛩音,成为福建乃至中国的一张金字招牌,成为联通全球经济贸易与合作的金色桥梁。作为东道主,我们要按照习总书记指引的方向,拿出最好的状态,夯实办会基础,提升服务保障,提升办会实效,充分展示我省对外开放的良好形象,为全球投资交流、项目对接提供更多便利和机会,把投洽会打造成新时代国际投资风向标。

  预祝第二十届中国国际投资贸易洽谈会圆满成功!祝愿投洽会在新的起点上,再接再厉,续写新的辉煌,让“9·8”金钥匙在新时代更加熠熠生辉!

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻