2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安上杭携手发展 山海协作增强“造血”能力
2018-09-08 10:29来源:厦门网

  同安区领导带队回访2012年上杭县庐丰畲族乡铁东水库供水及灌区改造工程。(资料图)

  厦门网讯(通讯员 韩超 叶加龙 厦门日报记者 卢漳华)9月6日上午,同安区召开山海经济协作工作座谈会。同安区与上杭县就进一步密切经贸、教育、人才、人力资源、交通、旅游、农业、农副产品展销等各方面山海协作的工作展开座谈探讨。

  据悉,2007年,同安区与上杭县结为山海协作友好城市。多年以来,同安区紧紧围绕省、市有关部署要求,先后拨付上杭山海协作资金1100万元,拨付挂钩帮扶民族乡(庐丰畲族乡)755万元,主要用于城市排污工程、村级文化活动中心、教育事业建设、产业扶持等项目投入。

  除了资金帮扶,同安区持续加强组织领导,强化责任落实,按照省、市有关进一步落实山海协作工作的会议精神和工作部署,及时召开会议对年度山海协作工作进行全面细致的安排和部署,区主要领导及分管领导定期召开专题会议,听取阶段性工作进展汇报,全区形成“区主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任部门具体抓”的工作格局。

  深化协作交流,为成功埋下伏笔。这几年来,同安区与上杭县政府每年定期组织经贸、农业、教育等方面往来,区县领导保持沟通,民间往来频繁,去年厦洽会,上杭县共签约2个项目,总投资5.1亿元;五显镇与官庄畲族乡缔结为友好乡镇。2018年4月18日,区分管领导带队赴上杭县庐丰乡,考察庐丰乡蓝氏家庙环境整治提升工程。

  山海协作作为两地政府搭建的一个平台,更有力地促进了两地教育方面的合作。西柯中心小学与上杭庐丰中心小学开展校际合作。2018年4月19日,厦门西柯中心小学选派8名优秀骨干教师赴上杭庐丰中心小学开展“送教活动”,通过开设专题讲座、互动交流、案例分析、同课异构、教学观摩、听课评课等形式,积极提升上杭县的教育教学水平。

  下一步,同安区计划充分发挥高优农业产业优势,利用上杭县高山气候资源,积极帮助上杭县引进新品种、新技术、新工艺,打造本地特色农产品品牌,帮助上杭特色农产品进入厦门和省内外市场。此外,同安区将充分依托两地旅游资源丰富且各具特色的优势,做强做大旅游产业。同安区还计划协助上杭来厦举办招商推介和项目洽谈活动,在项目招商、技术帮扶、产业链延伸和资金落实等方面拓展合作广度和深度,不断增强经济“造血”能力。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻