海峡两岸(厦门)乐活节开幕 携手欢享盛世乐活
2018-09-08 10:55来源:厦门网

  昨晚,2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕晚会在海沧沧江剧院举行。

  戏曲舞蹈《盛世梨园情》。

  节目陶埙+吟诵。

  重唱《海沧之梦》。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 林岑 通讯员 洪欣琳 图/厦门日报记者 何炳进)鹭岛潮平沧海阔,一日风正送君来。昨晚,流光溢彩的海沧湾畔,700余名来自海峡两岸的民众、专家学者代表欢聚一堂,共同庆祝2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕。中国社会科学院台港澳研究中心、全国台联、厦门市、海沧区等领导,以及大陆学者、台湾代表共同倾注彩沙启动开幕式,将“两岸一家亲共圆中国梦”的点滴梦想汇入这场两岸民众欢乐圆融的盛典中。

  快闪、朗诵、陶埙、国学吟诵、戏曲舞蹈……昨晚的开幕式分为《改革天地宽》《乐活正当时》《两岸一家亲》三个篇章,好戏连台、气氛热烈。这是一场精彩好看的晚会,但在两岸民众心里,这不仅仅是一场晚会,它更像是一场充满温情的两岸家庭聚会,大家聚在一起,聊聊生活,谈谈工作,畅想未来。

  十九大报告强调,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”。作为国台办重点对台交流项目,成功举办四届的海峡两岸(厦门)乐活节,已成为深化两岸交流合作的重要平台。本届乐活节立足厦门海沧,立足民间交流,面向闽南、联结台湾,以人文、情感为纽带,持续把两岸交流合作向民间性、草根性、基层性延伸,致力于搭建起沟通交流的“心灵之桥”,联弹两岸心灵契合之曲。

  走进海沧

  共享改革成果

  “我想邀请你来厦门旅行,高颜值、高素质的海上花园之城,有着中国大陆最早的台商投资区。十年前启动的‘大三通’啊,已让亲情穿越海峡,乡愁结为了连理。”开幕式上,一篇豪情万丈的朗诵《祝福祖国春光万里》,拉开了2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕式的序幕。

  歌曲《海沧之梦》、舞蹈《领航》,丰富多彩的艺术形式烘托出同一个生机勃勃的画面——沐浴着改革的春风,厦门海沧正大步迈向高素质、高颜值的国际一流海湾城区。

  “厦门在改革开放历程中取得的辉煌成就,是包括台湾同胞在内的全体建设者携手奋进、砥砺前行的结果。今年恰逢中国大陆改革开放40周年,海峡两岸(厦门)乐活节的举办,为两岸同胞共享发展成果,欢享盛世乐活搭建了广阔的平台。”海沧区相关负责人说,厦门是两岸交流交往的桥头堡,是台商台胞来大陆投资兴业、扎根发展的最主要城市之一。其中,作为开台王颜思齐的故乡、国家级台商投资区的海沧,吸引了众多台胞前来工作生活、共建家园。

  “厦门历来是两岸民众联系最紧密的地区之一,积极向上的‘乐活’生活态度与海沧的发展环境十分契合。”在中国社会科学院台港澳事务办公室主任王镭看来,如今越来越多台胞在海沧工作生活,这里是名副其实的两岸交流合作前沿。

  值得一提的是,昨日下午,作为2018海峡两岸(厦门)乐活节分项活动,海峡两岸工艺精品展、两岸学者海沧行相继展开,两岸同胞深度聚焦海沧城乡发展,实地感受海沧新发展、新风貌、新成就。

  弘扬传统

  增强文化认同

  京剧响起,舞台上,平均年龄10岁的小戏骨们穿着装饰有“水袖”和“长绸”古典戏服亮相,与台胞共同表演戏曲舞蹈《盛世梨园情》。

  这个节目的唯一男舞者、台胞许孝存以数个连续跟斗出场。“我从10岁开始在台湾学京剧,如今改行在海沧做社区主任助理,还能有机会和当地孩子们共同表演,非常开心。”许孝存说,两岸同胞的血脉中有割不断的亲情,同根同源的文化是连接两岸情谊的重要纽带,促进两岸之间文化认同和文化自信,是自己的心愿,也是来到大陆的目的。

  整场晚会将中华优秀传统文化,海丝文化,民俗非遗等融入舞台艺术载体之中,陶埙、国学吟诵等充满传统文化气息的节目备受两岸民众喜爱。

  在会场外,“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会、央视第三部海沧题材专题片《南侨诗宗—邱菽园》开机仪式等活动相继展开,通过积极导向、深入融合,增强文化认同及文化自信,加深两岸文化交流与共同发展。

  在台湾中华新文化发展协会理事长杨渡看来,海沧为传统文化注入了当代的活力,这样的文化更有生命力和影响力。台湾师范大学教授林安梧表示,海沧举办两岸最高规格的人文学者论坛,探讨重新认识传统,这体现了海沧的文化振兴迈上了理论性高度,是非常难得和可贵的。在台湾著名工艺美术家杨丰诚看来,海沧高度重视手工技艺的传承,保护非物质文化遗产,这将为文化自信积累更深厚的资源。

  北京大学、浙江社会科学院和台湾慈济大学专家认为,海沧正在迈向新兴文化高地,民众文明素质与现代化国际化城区的建设交相辉映,充满文化自信。

  携手同台

  深化两岸情谊

  在昨晚开幕式的舞台上,有一群演员格外引人注目。他们是在海沧工作的台胞社区主任助理。他们中不仅有担任主持的,编排舞蹈的,表演戏曲的,还有20余名台胞主任助理自发组成的“台胞汉子合唱团”。

  “巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人,黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人……”当“台胞汉子合唱团”饱含深情的歌声响起,现场掌声满堂,这一刻,我们真切感受到,“两岸一家亲”的血脉共鸣。

  “虽然我一个人的力量不大,但我希望我能成为那座桥,那座增进两岸交流的桥,那座深化两岸情谊的桥。”参加演出的台胞社区主任助理洪巧娟告诉记者,乐活节是两岸民众的大联欢,两岸同胞共同参与开幕式创作,一道携手登台演出,浸润在浓厚的民族文化里,其乐融融。

  2014年以来,海沧积极贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在大陆首创聘用台胞担任乡村社区助理。截至目前实现了全部43个行政村和居民委员会的全覆盖。

  “海沧将发挥自身独特优势,进一步做大做强两岸深度交流融合的‘海沧模式’。”海沧区相关负责人表示,将借助乐活节的举办,持续深入贯彻党的十九大精神,努力搭建海峡两岸民众交流互动平台,把满足人民对美好生活的向往和期待、让人民群众有更多获得感作为奋斗目标,为两岸民众谋求更多发展机会,共谋两岸民生福祉。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 走上“七星桥”穿过“七娘妈亭” 厦门少年循古礼 “做十六岁”

    “每个人都会经历成长,但不是每个人都能拥有一场别开生面的成人礼。”2015年“七夕”,16岁的骆滨洁参加了朝宗宫举办的“做十六岁成年礼”,满满的仪式感,让她至今都无法忘却。此后每年,她都会收到朝宗宫寄来的信。她说,那就像是一封家书,让人觉得很温暖。今年8月17日,又到“七夕”,骆滨洁以“过来人”的身份,出现在新一届的“做十六岁成年礼”,站在40位青少年面前,分享了自己的成长心得。[详细]

    厦门网
    2018-08-26
  • 两岸青少年航天梦创意绘画大赛颁奖 童“画”航天梦

    昨天上午,第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛在诚毅科技探索中心举行颁奖仪式,并展出276幅获奖作品。[详细]

    厦门网
    2018-08-27
  • 17年加速融合 厦金航线已成为两岸“黄金通道”

    一位金门籍老人,没能等来厦门金门直航的日子,临终前,交代子孙要把自己的墓碑面朝金门老家的方向。五十载相思泪成行,直到17年前冲破种种屏障迎来直航。[详细]

    厦门网
    2018-08-28
  • 台交会20多年精彩蜕变 经贸金桥飞架两岸

    机电商品一直是两岸经贸合作重头戏。1997年4月8日-13日,经国家外经贸部批准,首届厦门对台出口商品交易会在厦门富山国际展览城举办。[详细]

    厦门网
    2018-08-30
  • 第二届海峡两岸合唱教育大会近日圆满落幕

    此次教育大会于8月22日开幕,为期6天,泰斗级音乐人物郑小瑛、吴灵芬到场分享,海峡两岸知名合唱团齐聚,在鹭岛上演一场精彩的音乐盛宴。[详细]

    厦门网
    2018-08-31
  • 9月7日两岸工艺精品将在海沧区免费展出

    海峡两岸工艺精品展将于9月7日下午在海沧区开展,展览将持续至9月13日。市民可到海沧区文化馆一楼展厅免费观展。[详细]

    厦门网
    2018-09-04
  • 2018海峡两岸(厦门)乐活节周五启幕 共享改革红利

    本周五,在厦门海沧台商投资区,两岸同胞将共同演绎《盛世梨园情》,他们将舞出改革开放带来的幸福感,唱出乐活生活的获得感,同时也将奏响2018海峡两岸(厦门)乐活节的欢乐序曲。[详细]

    厦门网
    2018-09-04
  • 厦门跨境电商新逻辑:立足两岸 链动全球

    全球零售时代,信息纵横寰宇、商品周游各地。在跨境电商彼此交织的全球之网中,厦门,这个太平洋西岸充满魅力的东方城市,必是一个重要节点。 在厦门西北角象屿岛附近,一家名号取自这个岛名的国企,首次进入《财富》世界500强的新榜之中。其主业——全球供应链服务也让人侧目。因为,以人们的常识判断,一些500强新贵,往往不会是什么物流业,而是地产或金融类公司。 根据《财富》最新发布的世界500强榜单,厦门象屿集团以年营收2140亿元人民币,位列第375位,并进入中国百强企业行列。 但是象屿集团在业界的盛名,却不少来自于她很不起眼的一块业务——跨境电商。7月24日下午,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文来厦门跨境电商产业园调研时,给出的评价是“国内独具特色,发展态势良好”。 在全国试点城市竞跑的情况下,象屿集团乃至厦门的跨境电商有何独特之处?中国跨境电商又将如何迎接全球贸易的新的发展格局?9月4日,《每日经济新闻》记者专访到象屿集团党委副书记、总裁陈方。[详细]

    每日经济新闻
    2018-09-05
  • 61名海钓者共享钓鱼盛宴 共祝两岸海钓交流赛发扬光大

    2018海峡两岸首届海钓基地交流赛暨厦门钓鱼运动协会第十五届船钓赛,在漳州市东山县海钓基地正式拉开序幕。本次大赛吸引了两岸61名海钓爱好者前来切磋。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 我市金融系统扩大对外开放 两岸区域性金融服务中心和自贸试验区建设取得阶段性成效

    改革开放以来,厦门肩负起“排头兵”的历史使命,努力发挥示范带动作用,锐意进取,扩大开放,厦门经济特区由湖里扩至全岛、全市。[详细]

    厦门网
    2018-09-08