2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
「2018闽商峰会」姚明集团董事长姚明先生出席峰会 共话闽商
2018-09-08 11:43来源:中国网络资讯台

  秋风劲吹,洪波涌起。9月7日上午,“风华四十载再启新征程”——2018年闽商峰会在厦门国际会展中心鹭江厅隆重举行。

  联合国前副秘书长沙祖康、福信集团董事长吴迪以及姚明集团董事长姚明等众多闽商领袖以及上千名来自各行业的企业主齐聚一堂,聚焦时代机遇,畅谈时代动能,共话闽商企业精神与文化传承。

  联合国前副秘书长沙祖康大使

  ShaZukang

  本届峰会特邀重量级嘉宾、联合国前副秘书长沙祖康大使为峰会发表主旨演讲。他针对性的指出,福建处于21世纪海上丝绸之路建设核心区,“一带一路”倡议给福建提出了大发展需求,面对风云变幻的国内外经济形势和市场环境,闽商企业应如何把握新的发展机遇;企业又该如何理性投资,如何规避风险,又该如何推进“新福建”建设,成就新闽商事业。沙大使的演讲激情洋溢而切中要害,赢得满堂喝彩。

  福信集团有限公司董事长吴迪先生

  Wu Di

  随后,厦门福信集团有限公司董事长吴迪作为闽商代表随即发表演讲《“一带一路”——新时期改革开放闽企经济发展新动能》。吴迪谈到,改革开放四十年,闽商虽然取得了辉煌成就,但闽商企业起起落落的案例也不在少数;新的国际国内形势下,新闽商、新闽企要在维系传承闽商文化传统的同时,与时俱进,实现创新,更快走向规模化、国际化。

  峰会最后进入圆桌论坛环节。沙祖康副秘书长与福信集团董事长吴迪、姚明集团董事长姚明、福建省油气商会会长陈建民、万里石集团董事长胡精沛等闽商领袖围绕改革开放四十年、“一带一路”、“海上丝绸之路”、时代与机遇、新闽商等话题畅所欲言。

  值得一提的是,姚明先生在此次圆桌论坛中提出了不一样的观点。同时也分享了姚明集团在“一带一路”过程中的行走经验与心得。

  “建议闽商企业家们二次下南洋”

  姚明集团董事长姚明先生

  Yao Ming

  今年是改革开放四十年,又是“一带一路”提出五周年之际,姚明集团在“一带一路”走出去的战略过程中,可以说是在厦门甚至福建企业中的先行者。

  2013年,姚明织带选择扎根印度。 2014年即在印度安格拉帮保税区建立工厂,目前工人数量已经将近五百人。而这一规模还在进一步扩大,下半年还会有更大的住宅工业园在印度落地。

  姚明先生表示,姚明织带目前从事的产业大部分跟劳动密集型有关,这个行业在国内竞争力趋弱,不仅仅是因为我国不断增长的劳动力成本,更多的还是税率问题,这就造成了很多国际大型企业产业选择往东南亚国家或者南亚国家转移。

  姚明织带在印度扎根四年,发现织带在印度的需求达到国内几倍的增长力,这对国内企业来说是不可多得的机会,所以我们希望把厦门比较成熟的技术优势、管理经验甚至一些资金优势复制到印度去,在印度建工业园,同时希望我们的产业在印度能够刷新新的行业奇迹。

  在此,我也发出倡议,倡导更多的闽商,甚至更多的中小企业家走出去,“二次下南洋”,为企业获得更多的竞争力和影响力。一方面,目前福建省的企业于印度落地的是少之又少,这在呼应“一带一路”走出去战略上发力明显不足,甚至落后于广东一带。另一方面,我鼓励闽商走出去,鉴于姚明织带作为有经验的在国外驻地的企业,希望借此机会助力更多的企业生根发芽,发扬企业间互帮互助的精神,更希望以此带动我国企业的产业增长,实现互利共赢。

  另外,论坛其他各位嘉宾也以坦诚的态度、独到的视角与场下听众进行了互动问答,让大家大呼过瘾。

  新的时期,闽商如何再启新征程,续写新篇章?我们期待作为中国民营经济中一支重要力量的闽商,在此次峰会上,甚至未来更多的思想交流中,为企业家们在未来的企业运作提供更多的借鉴和思考。

  ▲姚明先生接受各大媒体采访

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 华南美国商会代表团来厦发掘商机促进中美合作

    昨日上午,华南美国商会2018投洽会代表团新闻发布会在厦门国际会展中心举行。[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 有备而来的投洽会“第二东道主”

    新闻发布会上,捷克驻华使馆副馆长尤乐娜面对记者提问,用一口流利的中文解释了捷克以主宾国身份参加本届投洽会的原因和目的:首先,捷克位于欧洲中心,地理位置优越,并且捷中经贸合作密切;其次,“一带一路”在欧洲是个充满可能性的新话题。[详细]

    东南网
    2018-09-08
  • 习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信

    第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。[详细]

    新华网
    2018-09-08
  • 华南美国商会连续16年率团参加投洽会

    2018中国国际投资贸易洽谈会代表团抵厦。代表团由美商会会长哈利·赛亚丁博士率领,随团成员逾百名,其中包括来自如新、宝洁、玛氏箭牌及花旗银行等跨国企业的50余名高管。今年已是该代表团第16次参会,过去15年中,美商会会员企业在投洽会上的年均签约投资额超200万美元。[详细]

    东南网
    2018-09-08