2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
能翻译“婴语” 会听声判健康 “厦门智造”亮相第五届人才项目资本合作展
2018-09-08 16:58来源:厦门网

  现场展示的智能机器人。

  现场的飞行模拟器展示。

  -企业现场展示“用意念控制的无人机”。

  厦门网讯(本组文/图厦门日报社全媒体记者 吴笛)用意念控制的无人机、解放双手的自动泊车系统、能听懂“婴语”的育婴软件、为机器诊断的“听诊大师” ……今天上午,第五届人才项目资本合作展亮相第二十届投洽会。近500件“黑科技神器”在现场进行了展示和线上推介,展品充分代表了“厦门智造”在全球的影响力,也让参观者感受到科技创新的魅力。

  本次人才项目资本合作展以“创新厦门创业港湾”为主题,紧贴厦门市“十二条千亿产业链”建设,突出成果展示、项目推介、产品发布、资本对接、人才交流五大主体功能,构建人才项目资本对接的高端平台、人才创新创业成果展示的国际窗口和创新创业文化交流的品牌载体。  

  专注力让无人机飞起来

  用意念来控制飞行的无人机?厦门中联智创科技有限公司的这款“黑科技”产品特别吸引孩子们的注意力。该公司利用人工智能和数据挖掘算法来研究意念控制无人机及其在儿童专注力训练中的应用。孩子们只要将注意力集中在无人机上,就能让无人机起飞并且加速,放松状态下无人机会放缓速度。也就是说,专注力达到某个程度的时候,就会触发无人机起飞,注意力越集中飞行越快。当脑波数据持续上升20次后,无人机还会产生翻滚等特技。意念控制结束后,还可以在电脑上看到自己的专注度、冥想度等有关数据。

  解放双手的自主泊车系统

  您还在为找不到停车位而苦恼吗?您还在为把车停到停车线外而烦躁吗?厦门纵目实业有限公司能帮您解决这些问题。该公司致力于成为“基于中国面向世界的从辅助驾驶到自动驾驶的技术引领者”,积极推动高级自动驾驶技术在汽车前装市场的推广和进步。纵目自主泊车系统可以让车知道何去何从。用户下车后只要通过手机发起自主泊车,车辆会自动驾驶寻找车位并泊车。不知不觉间,泊车竟也能变得如此智能。

  全动飞行模拟器带您体验飞行梦

  虚拟仿真,现场体验飞行梦。福建科德电子科技有限公司致力于高性能动感模拟器、运动平台及动感影院的软硬件研发和产品制造。该公司研发的全动飞行模拟器驾驶舱布局按照C919真机布局;具有摇杆、联动脚舵、前后顶板、电子飞行仪表系统、飞行计算机管理系统、自动驾驶面板、飞行控制系统等功能。体验者在乘坐时可以体验飞机上升、下降、左右摆动的感觉,包括飞机降落时的颠簸感。

  能听懂哭声的“婴语”翻译神器

  宝宝一哭,新手妈妈不免手忙脚乱。别急,有款人工智能育婴器能帮忙。厦门点圈科技是一家专注于智能家居技术解决方案的高科技公司,公司应用物联网和人工智能技术,连接人、家居、内容和服务,打造系列优质人工智能产品,实现完整的智能化系统解决方案。人工智能育婴器——“听宝宝说”智能育婴软件能采集400万枚有效哭声数据,系统服务扩展到0-3岁,可通过破译哭声,掌握宝宝情绪、了解饥饿状态、监控生理周期。

  机器听诊大师能精准“把脉”

  在展会现场,硕橙(厦门)科技有限公司的机器听诊大师也吸引了不少参观者的目光。该公司独创噪声特征体系和识别方法,成功研制了机器听诊大师。通过听声音来实现对机器的精准“把脉”,只需要在工业环境中布置硕橙盒子(SC Box)来收集机器设备噪声,从中提取声音特征值,利用机器学习,识别工业设备实时运行状态以及各零部件的健康指标。机器听诊大师就像是为设备请了一位专业的“老中医”,若机器出了毛病,听一听就知道了。

   98现场

  开辟对接和洽谈专区

  记者在现场看到,此次人才项目资本合作展专门开辟了投融资对接及项目洽谈专区,并策划了举办多场精品项目路演活动。今年的投融资对接活动吸引了80多个项目报名参加,涉及融资需求达8亿元。4天时间内,主办方将集中安排3-5个项目进行新产品发布、现场签约,15-20家人才企业进行新品路演等。同时,邀请近200名高层次人才及企业,及多家银行、担保公司、众创空间、创投公司等创业服务机构到会,通过各种载体,全方面、多形式地展示我市优秀人才代表风采。通过人才项目与创投机构的充分洽谈对接,促进我市高层次人才科技成果转化。

  值得一提的是,此次人才项目资本合作展还提前与俄罗斯、以色列等“一带一路”沿线国家人才项目进行对接,专门策划“一带一路”展示专区。

   98论坛

   “走出去”要用好当地人才

  昨天下午,“一带一路”建设人力资源发展论坛在厦门国际会议中心举行。“推进‘一带一路’建设中做人力资源发展工作,是一个新课题,结合该议题开展研讨在国内尚属首次。”人力资源和社会保障部原副部长、中国就业促进会会长张小建在致辞中说,希望通过该论坛,与会嘉宾共同探索如何更好地帮助和引导“走出去”企业提升人力资源能力建设和管理水平,使国内就业和人力资源政策做到与国际沟通,从而为推进“一带一路”建设走远走好作出贡献。

  论坛上,国际劳工组织北京局副局长戴晓初发表主旨演讲时说,“一带一路”倡议实施以来,中国企业“走出去”取得成功的同时,也遇到不少挑战。从劳动和人力资源管理的角度,企业存在经营环境、国际规范、人才供给和相关方沟通等方面的挑战。他认为,企业在进行“走出去”战略规划的前期,应做好详尽的调查,对可能存在的风险点进行认真评估。同时,企业要重视对当地劳工的管理,加强输出劳务人员的培训,提高人员素质,学会用当地人管理当地人,积极为当地居民提供就业机会。

  本次论坛由中国就业促进会和麦斯特人力资源有限公司共同举办。

   98数据

  人才项目资本合作展连续五年在投洽会(厦洽会)亮相。社会各界对人才项目资本合作展给予了高度评价,认为它有效服务创新驱动战略和产业转型升级,代表了展会市场化、社会化、平台化的多元发展方向。去年“人才项目资本合作展”被评为全国人才工作创新案例的“最佳案例”之一。

  过去的四届,“人才项目资本合作展”集中展示了230多位高层次人才的350多项创新创业成果,组织500多家企业和机构、1500多个项目开展对接,吸引了近20万人次前来观展。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建将举办人工智能产业发展论坛 分析产业前景

    本届“6·18”将举办人工智能产业发展论坛,邀请了中国科学院院士、人工智能技术研发机构和人工智能开发应用项目的领军人物。[详细]

    福建日报
    2018-06-10
  • 加拿大人工智能企业落户厦门 助力技术研发和本土产业人才培养

    来自加拿大蒙特利尔的人工智能企业钛链智云(Nebula AI)于近日在厦门软件园一期成立子公司――钛链智云(厦门)信息科技有限公司,致力于推进人工智能技术研发及本土产业人才培养。6月16日下午,钛链智云在厦门软件园二期举办一场技术分享沙龙活动,钛链智云创始人曹滔韬向记者透露了上述消息。[详细]

    厦门网
    2018-06-18
  • 2018中国国际人工智能零售暨无人店产业博览会在厦举行 共设展位500个

    到零售店买东西,并不需要售货员――多年前这一看似“天方夜谭”的设想,今后将越来越多地成为现实。2018中国国际人工智能零售暨无人店产业博览会近日在厦门国际会展中心举行,此次展会共设国际标准展位500个,总展览面积达到18000平方米,超过200家涵盖硬件生产方、软件企业、品牌运营方等的人工智能零售品牌集中亮相。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 机器人当老师教孩子垃圾分类 人工智能幼教示范观摩课在同安区兴国幼儿园举行

    可爱的机器人上课是什么样子?幼儿园课堂需要什么样的教育机器人?机器人上课的效果如何?昨日,一场别开生面的人工智能幼教示范观摩课在厦门市同安区兴国幼儿园举行,活动邀请了同安区公办幼儿园名师参与,精彩的互动、有趣的体验让全场嘉宾赞叹不已。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 滨东小学小创客设计硬币挑拣机 获得一等奖

    2018年中美青年创客大赛厦门分赛区青少年迷你马拉松邀请赛近日落幕。该赛事由教育部主办,厦门大学承办,共有16支队伍、39名小创客参加。来自厦门市滨东小学的邓永睿、王誉润、杨宜熹设计的“硬币挑拣机”获得一等奖。[详细]

    厦门网
    2018-07-07
  • 我市大力推进“双千亿”工作 培育人工智能核“芯”产业

    随着人工智能的发展,越来越多的终端电子产品开始具备“听懂人话”甚至与人交流的功能,比如语音车载系统、智能音箱、智能家居、陪伴机器人等等,而让这些电子产品变“聪明”的关键,就在于语音识别相关技术。[详细]

    厦门网
    2018-08-07
  • 厦门成立人工智能行业协会

    8月2日,厦门市人工智能行业协会第一次会员大会在厦门市软件园二期创+驿站成功召开,30多家会员单位代表参加会议。会上,在厦门市民政局的监督指导下,选举了首届理事会和领导班子。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-07
  • 超强大脑入厦开启芯时代 厦门人工智能水平居全国第8位

    不用遥控器,不用伸手指,只要说句话,灯光、音响、空调、抽油烟机,甚至是窗帘,都能听懂人话。随着人工智能技术和应用的不断成熟,越来越多的智能产品学会“倾听”,能与人交流,而让这些电子产品变“聪明”的关键,就在于人工智能技术。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-17
  • 厦门上榜中国人工智能城市十五强 拥有坚实产业基础

    厦门的人工智能产业跻身全国第一梯队。近日,工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院旗下研究机构——赛迪顾问发布“中国人工智能城市十五强”榜单,厦门位列其中,排名第14位。此次评价共涉及全国近40个人工智能重点城市,排名前五位的分别是北京、上海、杭州、深圳和合肥。赛迪顾问的解读说,厦门高度关注计算机视觉和自动驾驶领域,厦门的人工智能从业人数全国占比0.9%,2017年投融资额10.5亿元,全国占比2%。[详细]

    厦门网
    2018-08-19
  • 厦大嘉庚学院拟设人工智能相关专业 力争明年9月开始招生

    厦门大学嘉庚学院昨日透露,该校面向人才市场需求,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,拟增设智能科学与技术、机器人工程等人工智能相关专业,力争明年9月开始招生。[详细]

    厦门网
    2018-08-24