2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今天冷空气全面掌控厦门 白天岛内最高气温28℃
2018-09-09 07:19来源:厦门网

  -今天雨水渐歇,最高温28℃;明起气温止跌,慢慢走高

  -“山竹”将成今年新“风王”,14日前后才能看出会否影响我国

 

  不少行人站在人行道观望雨势。(本报记者林铭鸿摄)

  

  昨日,在民族路,记者抓拍到男子为女子打伞、女子为孩子打伞的温馨画面。(本报记者 王协云 摄)

  殷磊观天

  今天冷空气全面掌控厦门,雨水渐歇,白天岛内最高气温28℃,夜晨最低气温23℃。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小邱) 昨日是白露,冷空气如约而至,与暖湿气流短兵相接,酿出大范围的降雨,局部地区出现了暴雨、大暴雨,鹭岛成为清凉世界,白天狐尾山上市气象台本站的最高气温跌到24.8℃。

  今天冷空气全面掌控厦门,雨水渐歇,白天岛内最高气温28℃,夜晨最低气温23℃,东北风会变得更加强劲。明天起,冷空气式微,副热带高压重新掌控厦门,气温将止跌回升,白天岛内最高气温又会突破30℃大关。后天气温继续走高,岛内午后最高气温可升至32℃,局部地区还会洒落阵雨或雷阵雨。

  今年第22号台风“山竹”前晚在西北太平洋上生成,截至昨晚8时,它的中心还在厦门东偏南4400多公里的洋面上。“山竹”是台风中的飞毛腿。气象部门预测,未来它将以每小时30公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强。台风的成长依赖水汽和热量,“山竹”在前行的道路上“粮草”充足,会不断发展壮大,成长为超强台风是板上钉钉的事。它未来的强度很有可能会超过“飞燕”,成为今年新的“风王”。

  不过,由于距离远得很,至少5天内“山竹”对我国沿海不会有什么影响。眼下大气环流形势复杂,台风未来的路径存在很大变数,是否会登陆我国沿海,如果登陆的话,会是什么时间什么地点,这些目前都还不明朗,要到14日前后才能看出端倪,不排除它影响福建的可能,相关部门应加密监测,提前做好准备。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻