2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
打造大健康全产业链 同安区投洽会引进的4个市级项目昨日签约
2018-09-09 08:10来源:厦门网

  近年来,同安区不断加大招商引资力度,推动经济社会加速发展。图为欣欣向荣的同安新城。

  同安宜居宜业,赢得投资青睐。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 卢漳华 通讯员 黄静怡 图/通讯员 陈嘉新)8日下午,同安区今年投洽会引进的4个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。同安区政府代表与顺丰控股(集团)股份有限公司、广东乐源数字技术有限公司、东方集团、银祥集团、京东集团等五家企业代表签约,项目涉及现代物流服务、先进制造业、总部结算等,总投资超53亿元。

  携手共赢 关注大健康产业

  大健康产业作为新经济业态之一,东方集团华南区域总部项目备受与会人员关注。协议显示,东方集团股份有限公司拟在同安区设立东方集团华南区域总部项目,包括三个核心项目,分别为农业股权并购基金项目、资产管理项目、“大食品、大健康”华南基地项目。

  同时,东方集团股份有限公司、厦门银祥集团有限公司拟在战略合作、股权投资和资源共享等方面达成合作意向。目前,同安区正积极协调项目对接与落户等事宜,全力支持上述两家公司在该区投资。

  当前,国家高度重视农业发展,乡村振兴战略的实施为农业发展带来了前所未有的机遇。而随着经济的发展和人民生活水平的提高,老百姓更关心如何吃得好、吃得安全、吃得健康,消费升级势不可挡。

  此次通过与厦门市同安区政府和厦门企业的携手共赢,东方集团股份有限公司将进一步向现代农业产业链上下游延伸,以“大食品、大健康”为导向,进入高毛利、高附加值、高技术含量的细分领域,实现现代农业及健康食品产业的全产业链建设。

  强强联手 提高经济效益

  据了解,在本届投洽会开幕之前,东方集团股份有限公司与厦门银祥集团已有“前缘”。

  8月31日,东方集团股份有限公司发布公告,拟以1亿元收购厦门银祥豆制品有限公司77%股权;同时,东方集团股份有限公司全资子公司东方优品健康食品控股有限公司拟与厦门银祥油脂有限公司共同出资设立厦门东方银祥油脂有限公司。

  相关交易完成后,东方集团股份有限公司将为银祥豆制品、银祥油脂提供持续稳定的原材料供应,为其提高产品品质以及产品附加值。

  除了业务协同外,开拓市场渠道、未来实现产品的交叉销售也是此次并购、合作的意义所在。东方集团股份公司现有的销售渠道及地域主要集中于华东和东北。厦门银祥各业务板块则在福建省有较高的市场占有率,下属豆制品板块、肉业及肉制品板块、油脂板块市场占有率全省第一。

  通过并购、合作,两家公司的销售渠道及地域可形成互补效应,共享客户资源和销售渠道,促进双方的业绩增长。

  项目名片 厦门顺丰创新产业园

  该项目预计总投资15亿元,固定资产投资10亿元,项目拟选址同安洪塘石材工业区大胜窑业回收地块。该项目涵盖“互联网+”产业服务、“快递+”现代化物流服务以及智慧物流三大模块。

  预计项目达产后园区年产值可达20亿元,年税收贡献预计将超过7000万元。

  乐源智能制造项目

  该公司意向将深圳的工厂整体搬迁到同安工业集中区,从事智能手表机芯产品的设计、研发、制造与销售业务,并为全球客户提供配套平台及终端软件解决方案。项目总投资8亿元(其中设备投资3亿元),在厂房改造装修、设备采购安装完成后,即可投入使用,争取2018年年底投入生产。

  值得注意的是,该项目是同安区“零地招商”的成功案例之一。

  京东集团 七大板块投资项目

  京东集团将扩大与厦门的合作领域,拟在厦门推进如下合作事项:电子商务产业园二期结算中心,智慧物流,全球海产品交易互联网平台,集医疗、医药、养老、健康等于一体的大健康产业,商事创新产业园,智能城市等七大板块业务。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕

    当日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在福建省厦门市开幕。[详细]

    新华网
    2018-09-09
  • 第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕

    当日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在福建省厦门市开幕。[详细]

    新华网
    2018-09-09
  • 第二十届投洽会在厦开幕 曹建明宣读贺信并启动“9·8”金钥匙

    昨日上午,第20届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。国家主席习近平向投洽会致贺信。全国人大常委会副委员长曹建明宣读贺信,并启动“9·8”金钥匙,为本届投洽会开馆。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 2018国际投资论坛在厦门举行 曹建明出席并作主旨演讲

    8日, 2018国际投资论坛在厦门举行,本次论坛主题为“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”。全国人大常委会副委员长曹建明出席并发表主旨演讲。毛里塔尼亚总统阿齐兹出席并作演讲。省委书记、省人大常委会主任于伟国,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,中央广播电视总台、中国国际广播电台副台长胡邦胜分别致欢迎辞。中央统战部副部长、国侨办主任许又声,省长唐登杰出席论坛。省委常委、厦门市委书记裴金佳主持论坛。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 习近平向投洽会致贺信 在海内外嘉宾和客商中引发热烈反响

    新雨解暑,鹭岛欢腾,彩旗招展,万商云集。昨日上午9时08分,第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。贺信宣读时,在能够容纳千余人的厦门国际会展中心大厅,来自100多个国家和地区的政要、投资促进机构代表,与会客商和专家学者驻足聆听,努力从贺信的每一个字眼中捕捉发展机遇。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 海内外客商点赞厦门营商环境 环境红利带来更多机遇

    展会是营商环境的“试金石”。第20届投洽会昨日开幕,超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业、超过12万名的客商齐聚厦门。客商们对投洽会的高效专业给予很高的评价,对厦门的营商环境赞不绝口。本报昨日头版刊登的报道《解码厦门营商环境》,也让众多客商惊叹于厦门营商环境建设所取得的中国第二、比肩京沪的亮眼成绩。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 投洽会思明区签约项目亮点多 外资签约投资额居全市各区之首

    金秋九月,是个收获的季节。眼下的思明区,在大力推进高质量发展中结出累累硕果——在第20届中国国际投资贸易洽谈会思明区分会场举行的签约仪式上,36个项目集中签约,总投资额273.46亿元。其中,外资签约投资额7.5亿美元,居全市各区之首。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 集美区营商环境获点赞 投洽会期间共有40个项目达成意向

    全球跨境电商平台、海峡出版物流中心、中科院知识创新体、三李城万达广场……在昨天下午举行的第20届中国国际投资贸易洽谈会集美区签约仪式上,一批“高大上”创新项目的签约备受关注。据悉,今年投洽会期间,共有40个项目与集美区达成意向,投资总额达105.49亿元,涵盖机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流以及商贸等多个领域,与集美重点发展的产业导向高度契合。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 湖里区在投洽会期间对接推动项目68个 总投资额550亿元

    九八“金钥匙”开启国际资本盛宴,吸引更多客商来到特区发祥地投资兴业。昨日,湖里区举行签约仪式,对接推动项目68个,总投资额约550亿元。其中,3个重大项目参加省、市现场签约活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-09