2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
骗子团伙开“保健课”送鸡蛋 做局7天卷跑数万元
2018-09-09 09:19来源:武汉晚报

  开“保健课”送鸡蛋卖“紧俏货”指标专骗老年人

  骗子团伙做局7天卷跑数万元

  免费送鸡蛋、免费送净水器,博取老人好感和信任后,吸引大批老人来听“保健课”后,再提前以购买“指标”为由忽悠老人付款……一伙骗子用上述手段,一连在汉阳区钟家村“苦心经营”了7天,最后一天携数万元跑路。汉阳警方深入调查,在随州将11人团伙抓获。

  据悉,团伙来到武汉前,曾在鄂州如法炮制,然而,做了3天,不仅未挣钱,还亏了本,这才“转战”武汉。

  先“考验”诚意,免费送产品

  2018年7月底,汉阳区公安分局建桥派出所接到多名群众报警,称在钟家村的东方红歌舞厅有人以卖豆浆机、净水机等形式进行诈骗。受害者多为上年纪的老人,且涉案金额高达数万元。

  该所迅速组织专班对该案件展开调查。据了解,该团伙是7月中旬出现在汉阳区钟家村一带,他们自称是一家药厂的工作人员,每天早上6时,专门为中老年人讲授保健知识,只要参加就可免费领20个鸡蛋。

  第二天起,保健课堂就增加了推销环节。“讲师”向老人展示其公司一款净水器的神奇“功效”,同时声称该净水器十分紧俏,一天只有3个名额,只有预交50元定金购买指标才能买到产品。同时,拿到指标后,就可享受原价2000元,折后1300元的特惠价,以此诱骗老人上钩。

  当现场有少数老人“上钩”后,第三天,这伙人将老人购买饮水机的1300元和50元指标费一同退给老人,称只是考验老人的诚意,并将净水器免费送给他们,目的是为了吸引更多人参加“保健课”。

  第四天,该团伙开始推销手镯、按摩器等,用同样的套路,声称限量发售,只有先购买“指标”才能购买产品。第五天,按照同种套路,将推销的产品换成了豆腐机和蒸锅,送鸡蛋改为赠送脸盆和药枕。

  吸引200老人前来,卷数万货款逃走

  直到第六天,现场已有200名老人参加讲座,该团伙声称为活动最后一天,诱骗老人只有购买指标后才能购买产品,此时不少老人们上当,不仅购买指标,还将购买产品的全款付给对方。

  可第七天,当老人们赶到现场兑现产品时,这伙人却人去楼空,卷数万元货款逃之夭夭。老人们才意识到上当受骗,立即报了警。

  接到报案后,汉阳警方通过调查走访,摸清了该团伙的诈骗方式:前期,免费发放鸡蛋、洗脸盆等“小礼品”,或卖了某些产品后退款并将产品免费赠送等方式吸引老年人前来,最后一天开始“卖货”,因为前期送“小礼品”做了宣传,骗取老年人信任,最后一天利用受骗者反应慢、贪小便宜的特性,强行将伪劣产品高价卖出,得逞后迅速跑路。

  由于该团伙多达10余人,分工明确,十分狡猾,且“打一枪换一个地方”,绝不在同一个地方诈骗两次,给侦破带来了一定的难度。民警兵分两路:一边对每位受害人的笔录进行对比分析,另一边对该团伙诈骗地东方红歌舞厅周边监控探头进行日夜排查。

  警方刑拘11人,在鄂州行骗“亏了本”

  通过反复对比研判,终于锁定了这个诈骗团伙运输“小礼品”的一台商务车,以此为突破口开展轨迹摸排,最终确定该团伙作案车辆共有四辆,嫌疑人多达十余人。

  9月3日中午,办案民警发现该车辆在随州市某酒店出现,建桥所立即动员全所刑侦力量,由所领导带队赶赴随州进行突击围捕。下午18时,在随州警方的大力配合下,通过缜密的布控守候,在随州市一宾馆抓获以朱某、桑某为首犯罪嫌疑人11名,现场缴获大量用于实施诈骗的小卡片及“小礼品”。

  记者了解到,据该团伙成员桑某称,来武汉之前,他们曾去过鄂州用上述手段行骗,不料少有人上当,“讲堂”设置了三天,不仅成本未收回,反而亏了本,随后便转战武汉。

  经查,11名犯罪嫌疑人都对其团伙的诈骗事实供认不讳。目前余犯已上网追逃,案件正在进一步深挖中。图为骗子使用的诈骗道具,警方供图

  记者谢冰林通讯员杨冰

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 外籍男子以外教为幌子 频繁往来三城专帮诈骗团伙取款

    自称是外语培训机构的老师,口袋里揣着几张银行卡,这名外籍男子只要一接到卡里进账的信息,就开始策划“出行”,乘坐飞机频繁往来于厦门、广州和北京之间。今日上午,记者从我市警方了解到,这名所谓的外教,其实是帮诈骗团伙取款的嫌疑人,目前已被警方抓获并刑拘。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 上周贷款类诈骗警情虽下降但排名居首 一女子接连被两团伙诈骗5800元

    )被骗子以“刷信誉”的名义骗走了千余元,她没有第一时间报警,反而上网寻求“网监局”帮忙,又再次被骗走了4000元。上周,我市诈骗警情较前一周基本持平,贷款诈骗警情数虽然下降,但排名不降反升。[详细]

    厦门网
    2018-05-29
  • 为讨回被骗钱款 女子加入诈骗团伙诈骗老人百万元

    女子遭遇电信诈骗后,为追讨自己被骗的钱款,转而成为犯罪同伙,冒充公检法系统工作人员,诈骗多名老人共百万余元。近日,被告人唐某因涉嫌诈骗罪、信用卡诈骗罪,被普陀区检察院提起公诉。6月22日,普陀区法院对此案作出一审判决,判处唐某有期徒刑11年零6个月,并处罚金人民币16万元。[详细]

    新民晚报
    2018-07-11
  • 女友求礼物他不假思索就汇钱 男子被诈骗团伙骗得团团转

    三月初识,四月相恋,五月热恋,六月分手。广东男子阿康(化名)的这段恋爱过程是不是跌宕起伏?不过,朋友们听了这个故事,都说阿康遇到的不是爱情,而是诈骗。[详细]

    厦门网
    2018-08-09
  • 男子陷虚假“期货投资”被骗230万 警方跨省捣毁诈骗团伙   

    以理财为名,杭州一男子陷入虚假“期货投资”的陷阱,直到发现自己被骗230万后才报警求助。13日,记者从杭州下城警方获悉,8月2日,以上述案情为线索,警方跨省打掉一虚假期货投资诈骗团伙,抓获该团伙主犯陈某骁、王某辉等在内的犯罪嫌疑人共12名。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-13