22个海丝沿线国家踊跃参展 投洽会首次设立海丝国家馆
2018-09-09 15:07来源:厦门网

  -海丝国家馆吸引众多参会者目光。(厦门日报社全媒体记者刘东华摄)

  -海丝国家馆伊朗展位。(厦门日报社全媒体记者 刘东华 摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 张海军)菲律宾芒果干、泰国甜点、印尼咖啡、巴基斯坦工艺品、印度家具……在投洽会这个“融入‘一带一路’,促进双向投资”的大舞台上,我们看到了更多好朋友,发现了更多好产品。本届投洽会在“一带一路”主题上做足功课,在国际投资展区专设海丝国家馆。来参加投洽会的海丝沿线国家展商纷纷表示,“一带一路”倡议非常了不起,开放的中国对他们的吸引力很大。

  普通话说得很溜 根本不用请翻译

  在海丝国家馆展区,记者很少看到中文翻译。这些国家的很多展商中文都说得很溜。

  阿迪亚是伊朗一家贸易公司的职员,这次他们带来了披肩、地毯等当地的纺织品。“我们的披肩卖得不贵,一条才300元人民币。”阿迪亚的普通话说得非常流利。记者问他是在哪里学的,他回答:“自学的”。旁边的人称赞阿迪亚很有语言天分,他就一脸骄傲地答道:“那是当然!”

  来自巴基斯坦的希拉兹带来了青铜器工艺品,他请了一名中国助手帮忙。当记者和他的助手说想要采访他时,对方回应说希拉兹的普通话也很好。“‘一带一路’倡议,我们那里的人也常常在讲。”希拉兹说,“这是一个好倡议,我正是冲着这一点,带着这些青铜器来中国的。”

  来自印度、斯里兰卡的一些境外展商也会说中文。“你们的普通话说得太好了!”旁边展位的中国展商竖起大拇指,给这些外国展商点赞。他们却有点腼腆地说:“中文只会说一点点。没有专门学,想来中国做生意,常说的几句中文,我们很熟。”

  印尼中爪哇省的展位上,有4家公司销售咖啡、饼干、红糖等商品,这些公司的老板都没请中国翻译。他们找来的翻译是中爪哇当地人,名字叫阿兰德。阿兰德的中文名叫周嘉伦,他正在厦门留学,这些来自中爪哇的同乡来厦门参加投洽会,马上想到请他来当翻译。

  来中国开工厂设仓库 看中广阔的市场空间

  “没有零钱了,看你要不要用微信把钱转过来。”马来西亚丰味南洋盐焗鸡食品工业有限公司董事林慧贤昨天在展位上忙着招呼客人。这是他第一次参加投洽会,带着5个人来管一个盐焗鸡档口。

  林慧贤说,他的祖辈当年“下南洋”,客家菜系的盐焗鸡被他们带到那里,经过多番改良后,已成为马来西亚当地的名菜。今年5月,林慧贤在深圳开了一家盐焗鸡加工厂。他说,马来西亚市场小,他在那里的工厂一天只能加工1000只到2000只鸡,而在深圳的工厂,他希望将来每天的产量能达到10000只。

  想把生意做到中国的海丝沿线国家客商还有不少。参展商印度阿提雅家具有限公司的负责人阿米尔说,他们虽然没有在中国开设工厂,但是已经在成都建了仓库。设立仓库就是看好中国的市场前景。他说,通过投洽会收到了不少订单,希望能进一步打开中国市场。

  【数据】

  举办20多场海丝主题活动

  今年是“一带一路”倡议提出5周年,东盟国家一直是“一带一路”建设、合作的“深耕区”。本届投洽会凸显“一带一路”主题,在国际投资展区首设海丝国家馆,吸引了包括东盟10国在内的22个海丝沿线国家来参展。同时,联合国工发组织也设立6个展位,展示“21世纪海上丝绸之路”沿线国家绿色工业合作各方面的内容。

  本届投洽会围绕展览展示、对接洽谈、会议论坛策划等,有20多场海丝主题的系列活动,全面推动与海丝沿线国家的交流与合作。

  本届投洽会首次举办“丝路对话——21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会”,并举办“新丝绸之路发展交流会”“一带一路交流对接会”等系列活动,搭建“一带一路”投资平台。此外,“一带一路”数字城市论坛、“一带一路”中医药发展论坛、“一带一路”建设人力资源发展论坛等也在投洽会期间举办。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 投洽会主宾省云南:“七彩云南”主打绿色牌 生态农产品大受欢迎

    本届投洽会上,云南主打“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张绿色牌,推出625个重点储备项目,涵盖生物医药、大健康产业、旅游文化产业、物流产业、高原特色现代农业产业、食品与消费品加工制造业等云南省多个重点产业。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 中国开发区协会会长师荣耀:开发区面临转型升级 应积极融入“一带一路”

    “投洽会从发端至今,走过三十多年的辉煌历程,中国开发区协会就参与了25年,可以说是‘元老级’的成员单位了。”昨日,出席第二十届投洽会的中国开发区协会会长师荣耀对记者这样说。经过二十届的探索与发展,投洽会已经形成独具特色的办会模式,地位、内涵、美誉度不断提升,赢得了广大海内外客商的高度认可和信赖。“如今,打造全球最大的国际投资促进盛会已不是口号,而是实实在在的格局。”[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 云南省商务厅厅长赵瑞君:打好三张“绿色牌” 向世界展示云南魅力

    “今年是云南省参会人数最多、重点推荐项目最全、会期举办活动最丰富的一年,我们今年重点打好三张‘绿色牌’,诚邀世界共享云南的魅力。”赵瑞君介绍,作为本届投洽会主宾省,云南参会人数达1197人,全省16个州(市)领导、企业代表都有参加。他们充分利用投洽会的平台作用和资源优势,围绕发展8大重点产业和打造世界一流的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”这三张牌,推出625个重点储备项目与客商分享,涵盖生物医药和大健康产业、旅游文化产业、物流产业、高原特色现代农业产业、食品与消费品加工制造业等领域。此外,大会期间还将举办云南省八大重点产业及“三张牌”专题推介会、重点州(市)暨园区招商推介会等多个专场项目对接会,举行与世界500强企业恳谈会等多场重要高层会见,系统性地向广大参会参展客商推介云南、介绍商机,积极推动“一带一路”沿线国家和地区增进沟通交流、分享发展机遇、实现合作共赢。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 集美区投洽会期间共有40个项目达成意向 投资总额105.49亿元

    在昨天下午举行的第20届中国国际投资贸易洽谈会集美区签约仪式上,一批“高大上”创新项目的签约备受关注。据悉,今年投洽会期间,共有40个项目与集美区达成意向,投资总额达105.49亿元。相关负责人表示,以“双千亿”工作为统领,集美将继续优化提升机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流、新材料、都市现代农业六大重点产业链群,着力引进科研、教育、文化、体育、卫生、医疗等民生项目,打造充满活力、更加宜居宜业的创新城区。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 湖里区在投洽会期间对接推动项目68个 总投资额550亿元

    昨日,湖里区举行签约仪式,对接推动项目68个,总投资额约550亿元。其中,3个重大项目参加省、市现场签约活动。据悉,这些项目涵盖了新兴金融、总部经济、商贸物流、创新创意、高端制造、教育医疗等产业。湖里区正阔步建设现代化中心城区,积极打造一流营商环境,让特区创业兴业热土万木葱茏,一派生机。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 同安区今年投洽会引进的4个市级项目昨日签约 总投资超53亿元

    8日下午,同安区今年投洽会引进的4个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。同安区政府代表与顺丰控股(集团)股份有限公司、广东乐源数字技术有限公司、东方集团、银祥集团、京东集团等五家企业代表签约,项目涉及现代物流服务、先进制造业、总部结算等,总投资超53亿元。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 沈阳市服务业委员会巡视员马闯:企业携“三新”亮相 上投洽会推介沈阳名产

    今年,沈阳经济区有148家企业,1000余种代表各方面产业优势的名优特产参展参会。马闯介绍说,本次参展企业携“三新”亮相,分别是企业新、展品新和活动新。同时,在品牌和知名度上也涵盖了中国名牌产品企业、中国驰名商标产品企业等各大知名企业及产业分布,充分体现本次展会的全面性、专业性、地域性的特色。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 网上投洽会执行总裁齐聆羽:2.0版网上投洽会 撮合更精准更智能

    今年,全新亮相的“网上投洽会2.0版”首次引入大数据技术,实现了数据精准匹配与智能推荐。“我们提供的绝不止于投融双方的基本信息,还有以投洽会为背景的互联网金融数字资产产业地图,以及帮助项目配套落地的解决方案。”网上投洽会执行总裁、联合股讯控股(深圳)股份有限公司(简称“联合股讯”)董事总裁齐聆羽昨日表示。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 亚马逊全球开店资深总监杨钧:希望通过投洽会平台 帮更多厦企布局海外

    作为土生土长的厦门人,亚马逊全球开店资深总监、Amazon Business中国区负责人杨钧对投洽会有着深厚的感情。昨日他在“2018全球电子商务大会”演讲中说,看着投洽会一步步成长为全球性投资盛会,他深感自豪,希望能通过投洽会这个平台和更多伙伴分享他十几年的海外贸易和跨境电商经验,帮助更多厦门乃至全国的企业布局海外市场。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉:用中文问候“大家好” 诚邀市民到捷克旅游

    这不仅是拉迪姆·菲亚拉第一次来厦门,还是他第一次来中国,在出席国际投资论坛发表演讲时,他认真地用中文说了句“大家好”。谦逊认真的态度,贯穿了他此行的所有行动,他最大的心愿,就是希望中国与捷克在更广泛的领域上有更深入、更密切的合作。[详细]

    厦门网
    2018-09-09