2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
光影交织中的梦想守望——写在第十四届中国长春电影节闭幕之际
2018-09-09 16:45来源:光明网-《光明日报》

  光影交织中的梦想守望

  ——写在第十四届中国长春电影节闭幕之际

  光明日报记者任爽

  初秋的长春气候宜人,文化满城。以“新时代·新摇篮·新力量”为主题的第十四届中国长春电影节1日至8日在这里举办。

  电影赋予长春独特魅力,为长春刻下“电影城”的文化烙印。从1992年至今,长春连续成功举办了14届电影节,用温暖的情怀诉说华语电影的荣耀与过往,用执着的守望承载华语电影的未来与梦想。

  9月1日晚,电影节在长影音乐厅拉开序幕。这个音乐厅曾经是老长影的第7摄影棚,大家熟悉的《杜十娘》《保密局的枪声》《开国大典》等影片的部分场景都是在这里拍摄的。

  2日,中国首届“蓝星球”科幻与电影高峰论坛召开,影视人、科幻作家、科学家以及科幻爱好者会聚一堂,进行了一场学术、技术与艺术的思维碰撞。中国高校影视学会副会长、北京师范大学教授周星说:“高峰论坛不仅为长春电影节助力,更是为中国影视的科幻路助力。”

  “注重专业品质,关注百姓情怀”,这是长春电影节不变的初心,也是长春为华语电影发展助力的坚守。长春市委书记王君正表示,长春电影节是思想交流、智慧碰撞的盛会,才华激发、人才涌现的盛会,充满激情、凝聚梦想的盛会。长春也将努力培育“电影城”这张珍贵的文化名片,肩负起推进社会主义文化繁荣兴盛的时代责任。

  “长影出品”2018新片推介会上,《黄大年》《杨靖宇》《虎年虎月》《731》《青春就这么过》等5部新片集中亮相。

  党的十八大以来,长影创作推出了《索道医生》《老阿姨》《守边人》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的影视作品,获得多项国内外大奖。长影凝结着几代艺术家的智慧、心血和汗水,长影人对电影的热爱与追求已融入文化血脉。

  长影集团党委书记、董事长赵彪说,长影人始终保有热情,深入基层生活,用镜头捕捉时代脉动,用光影记录社会进步,创作无愧于时代的好作品,为时代立像,为人民放歌,为民族铸魂。

  第十四届中国长春电影节梦想大典,与电影节开、闭幕式并称为三大盛典。为中国青年(大学生)微电影展演、电影海报设计大赛、“我的电影我的梦”主题征文等活动的获奖代表颁奖是梦想大典的重头戏,这些青年获奖者与在场的青年电影人、志愿者代表一同向电影梦想致敬。

  本届电影节首次增设“金鹿创投”项目,面向广大青年电影人征集电影项目,对青年影人的培养、扶持、孵化提供支持与帮助,项目吸引了158部作品参评,最终脱颖而出的10部作品展现出中国电影新力量的蓬勃之势。

  电影节评选结果在闭幕式上揭晓,电影《红海行动》《我不是药神》获得金鹿奖最佳故事片奖,《守边人》《28岁未成年》同时获得金鹿奖最佳处女作奖,《建军大业》《红海行动》分别获得金鹿奖最佳音乐奖和最佳摄影奖。

  奖项设置上突出了对青年电影人的表彰和激励。颁奖典礼上,电影《我不是药神》的编剧韩家女、钟伟、文牧野获得金鹿奖最佳青年编剧奖;《暴雪将至》的导演董越获得金鹿奖最佳青年导演奖;徐峥(《我不是药神》)、王传君(《我不是药神》)、章子怡(《罗曼蒂克消亡史》)、蒋璐霞(《红海行动》)分别获得金鹿奖最佳青年男主角奖、最佳青年男配角奖、最佳青年女主角奖、最佳青年女配角奖。

  本届电影节评委会主席、著名电影导演霍建起表示,这是聚焦、鼓励和褒奖优秀青年电影人才和作品,典礼现场点燃的火炬象征中国电影新力量,寓意中国电影薪火相传。

  光影交织中的梦想守望初心不改,长春电影节将继续弘扬“新中国电影摇篮”精神,培育中国电影新力量,展现华语电影文化魅力,为电影人奉上更精彩纷呈的光影盛宴。

  (光明日报长春9月8日电)

  《光明日报》( 2018年09月09日01版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 助力数字创意和影视产业发展腾飞 中国短视频产业基地落户厦门

    当前,数字创意产业、影视产业蓬勃发展的厦门,成为抢占短视频这一风口的先行者。近日,中国短视频产业基地落户签约仪式举行。在市委宣传部的推动下,厦门火炬高新区、湖里区共同牵手中版昆仑传媒公司、北京字节跳动科技有限公司、福建金银海文化传媒股份有限公司等业内“大咖”,打造全国首个集内容、制作、发行、交易为一体的短视频产业基地。[详细]

    厦门网
    2018-05-02
  • 今年儿童节动画电影“有点冷” 仅3部值得期待

    六一向来是动画电影集中上映的时段,记者发现,今年六一档期的动画电影却显得“有点冷”:相比2017年同期多达11部动画电影可供孩子们挑选的热闹场景,今年儿童节期间仅有3部动画电影上映。[详细]

    武汉晚报
    2018-05-31
  • 在这里 人文纽带拉得更紧了

    这里是青岛,一座不只拥有如画风景的城市。多样文明在此交汇,它面朝大海,见证着一个个心灵相通的故事。在这里,人与人的真诚交流搭建起一座座理解与欣赏的桥梁。[详细]

    人民日报
    2018-06-09
  • 群星耀青岛!首届上合组织国家电影节正式开幕

    首届上合组织国家电影节在山东青岛隆重开幕,来自上海合作组织各国的电影代表团,电影艺术家、电影企业代表、中外媒体记者,以及热情洋溢的青岛市民1000多人,在青岛西海岸新区灵山湾星光岛大剧院,共同见证了电影节开幕盛况。[详细]

    凤凰网青岛综合
    2018-06-14
  • 首届上合电影节成果丰硕 中国电影市场充满吸引力

    6月13日,首届上合组织国家电影节在青岛西海岸新区拉开帷幕。来自12个国家的23部参赛影片和55部参展影片将与观众见面。[详细]

    人民日报
    2018-06-16
  • 十年抚育一生情 男子为九旬继父拍摄微电影

    这个父亲节,90岁的厦门市民黄跃鑫感到很幸福,他儿子纪剑峰专门为他拍摄了一部微电影作为父亲节礼物,还写下一首诗《养父之恩》:“十年抚育一生情,承泽沐恩五内铭。血脉殊源心与共,当行孝道奉椿庭。”[详细]

    厦门网
    2018-06-18