“科技小院”:创新教学科研 滋养“三农情怀”
2018-09-09 17:01来源:新华网

  新华社北京9月7日电(魏梦佳、曾宸)5个月来,中国农业大学资源与环境学院研究生贺敬芝吃住在河北省曲周县槐桥乡相公庄村,每天骑着三轮车一家家走访村民,和果农一起给果树施肥剪枝、打药防病,和同学一起做农作物减肥增效试验……

  “我在田间地头学到了许多书本上学不到的东西,收获很大。”她说。

  中国农业大学资源与环境学院副院长江荣风教授说,农业产业相关专业研究生的培养,特别需要和农业产业保持紧密关系。过去培养学生大多是在实验室进行,与农业产业脱离,造成农业科技人才培养与社会需求错位,科研成果跟实际应用需求脱节。

  为解决这个问题,提高人才培养质量,2006年起,中国农业大学资源与环境学院张福锁教授带领研究团队,深入农业生产一线。2009年,师生进驻曲周县白寨乡农家小院,开展科研和社会服务工作,为农民提供面对面指导,“科技小院”由此诞生。

  科技小院的研究生以攻读专业学位学生为主,研究生录取后、暑假开学前,都要到小院接受1个月的新生培训,必须住到农户家里,了解农业生产情况,第二年再回到小院进行课题研究。研究生通常有两年需在村里小院度过。

  记者了解,“驻村”学生在老师指导下,围绕当地农业生产中的问题来设计、开展科学研究,解决农民生产中的实际问题;师生们还开设“田间学校”对农民集中培训,组织农民进行“田间观摩”等展开农业生产技术服务。

  江荣风介绍,在这里,学生会带着问题、理论联系实际地深入学习,丰富了知识储备,同时能将研究成果应用于生产一线。

  他感到,通过这种学习,学生们的科研能力、专业素质等综合能力都得到了提高,“特别是有助于他们切实了解农村、农民的具体情况、生活需求,知道农民的困难和向往,从而更具‘三农情怀’。”

  相公庄的苹果在曲周很有名气,种植面积大。贺敬芝跟着果农一起学习,帮他们“梳果”“套袋”,给果树打药,研究果树“落叶病”,一点点摸索果林知识。对于果农提出的果树栽培及营养等问题,贺敬芝和同学们利用所学向果农耐心解释,并一起实践。

  “我现在已经走访了90户村民,跟他们啥都聊,种植规模、肥料投入和产量、病虫害情况等,都要记录下来,对研究有很大帮助。”她说。

  记者了解,为了做好研究,师生们向果农租了12棵苹果树,开展“有机肥替代部分化肥”的试验;并引进粘虫板、诱虫带等展开物理防治病虫害,减少农药使用,提高果实品质。

  扑下身子进行调研后,贺敬芝明确了研究课题。她认为,与过去偏重理论的学习相比,这种驻村的学习模式更能激发学习、研究的兴趣。

  如今,中国农业大学联合其他院校已在河北、河南、广西、云南等地建立了121家科技小院,涉及粮食、瓜果、蔬菜、茶叶、棉花等多个领域。今年5月,北京首家科技小院项目在密云区东邵渠镇西邵渠村启动,科技小院逐渐成为我国农业科研、示范推广和培养农科应用型研究生的创新平台。

  据悉,2009年以来,科技小院已培养了数百名实践能力突出、综合素质高的农科应用型研究生人才。其中,选择去农业相关行业岗位工作的高达90%。

  “我国农村天地广阔,我希望将来能投身农业技术研发工作,将所学应用于农业产业一线,为农民解决问题,让更多农民受惠,也让自己的人生更有价值。”贺敬芝说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省继续开展本科高校教育教学改革研究项目申报工作

    日前,从省教育厅获悉,我省决定继续开展本科高校教育教学改革研究项目(“十三五”教育科学规划课题本科高校教改专项,以下简称“本科高校教改项目”)申报工作。[详细]

    厦门网
    2017-05-17
  • 石油大学教授被控贪污科研经费323万 虚开8张银行卡

    通过虚开劳务费、虚开发票等方式,中国石油大学(北京)石油天然气工程学院教授王新海单独及伙同他人,共计套取科研经费576万余元,并将323万余元据为己有。同时,为感谢在中石油担任领导的老同学给予的项目帮助,王新海还先后给对方50万元好处费。6月30日,其因涉嫌贪污罪和行贿罪在市一中院出庭受审。[详细]

    新京报
    2017-07-02
  • 厦28名教授入选“闽江学者奖励计划” 其中16名为特聘教授

    记者昨天从省教育厅获悉,我省123名教授入选“闽江学者奖励计划”,聘请李若晖等40人为闽江学者特聘教授、陆尊礼等83人为闽江学者讲座教授。在40名闽江学者特聘教授中,16名来自厦门,分别是厦门大学9名、华侨大学4名、集美大学2名、厦门理工学院1名;83名闽江学者讲座教授中,12名来自厦门,分别是厦门大学1名、华侨大学6名、集美大学3名、厦门理工学院2名。[详细]

    厦门网
    2017-12-01
  • 教育部:目前已有800多名全科医学研究生毕业

    在国新办今日举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,教育部对全科医学人才的培养非常重视,从2010年开始,教育部联合五个部委启动实施了订单定向免费医学教育,为中西部的乡镇卫生院定向培养了4万多名本科医学生。此外,目前为止已经有800多名的全科医学研究生毕业,涉及到了76所高校来招收全科医学研究生。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-25
  • 中国教授成果亮相《科学》:钻石含地球最深处的水

    中国地质大学教授沈锡田跟国外科学家们合作,在钻石里面发现了一种特殊的水——冰七,这是迄今为止在地球最深处发现的水。这项成果日前发表在国际顶尖期刊《科学》杂志上。[详细]

    武汉晚报
    2018-03-20
  • 2018年福建省哲学社会科学教学科研骨干研修班开班

    16日,2018年福建省哲学社会科学教学科研骨干研修班开班仪式在省委党校举行。省委常委、宣传部长梁建勇出席开班式并讲话。梁建勇要求,全省哲学社会科学工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领哲学社会科学工作,进一步兴起“大学习”热潮,把新思想内化为坚定的政治信念、清醒的理论自觉、高度的文化自信、科学的思维方法,大力推动新思想学科化、学理化,在阐释党的创新理论上作出福建贡献。要立足新时代,紧紧围绕中央和省委工作大局,在实践和理论上双重探索,为以高质量发展实现赶超、全面建成小康社会提供理论支撑和智力支持。要牢牢把握正确政治方向和学术导向,始终坚持以马克思主义为指导,大力弘扬理论联系实际的优良作风,自觉培育良好学风,确保哲学社会科学持续健康发展。[详细]

    福建日报
    2018-07-17
  • 习近平教你科学的思想方法和工作方法

    习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为推进党和国家事业发展提供了锐利思想武器。今天,党建网微平台整理了习近平八大思想方法和工作方法,一起学习![详细]

    党建网微平台
    2018-07-19
  • 中小学教科研成果署名存在潜规则 乱象谁来治理?

    现在的教科研成果,不是四五千、六七千字就能对付过去的,没万把字,是过不了关的,甚至七八万、十几万字的都有,而且图文并茂,装订成册。足足要忙上一两个月。忙,对自己有用,那倒还有口气透,可都是“为他人做嫁衣裳”:第一作者不是署校长的名,就得署书记的名。具体干事的,最多署第二作者。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 加快“双一流”建设 我国将加大对青年教师教学科研的稳定支持力度

    教育部、财政部、国家发展改革委27日发布《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,对当前高校落实“双一流”建设总体方案和实施办法进行具体指导。指导意见明确,将加大对青年教师教学科研的稳定支持力度,着力把中青年学术骨干推向国际学术前沿和国家战略前沿,承担重大项目、参与重大任务。[详细]

    新华网
    2018-08-27