2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
四川大学:“小课堂”撬动的“大改革”
2018-09-09 17:02来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):在深化高等教育改革过程中,四川大学抓住课堂这个“主阵地”,开启“探究式—小班化”教学改革,为教学育人寻找突破口。

  在四川大学计算机学院,《软件过程模型》课正让学生展开讨论。课堂上,桌椅可移动、可拼接,20多位同学分成几个小组。老师穿梭其间,和学生互动、交流答案。

  这种“高度互动、共同探讨”的方式,就是四川大学的“探究式—小班化”教学改革。它要求每堂课的人数不超过25人。为此,四川大学先后投入2亿多元,改造出400多间可增强教学互动的“智慧教室”。

  课堂出实招,考试也变样。比如“拍一部微电影,介绍怎么用酵母粉研究肿瘤”,这样的“非标准答案考试”,激发学生大胆分析、判断和想象。现在,“探究式—小班化”的课程已达9000多门次,超过课程总数的70%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻