2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安区优化国际营商环境 世界500强项目"安家"同安
2018-09-10 06:23来源:厦门网

今年同安区签约28个项目,项目总投资额355亿元。通讯员 何东方 摄

同安日渐成为创新创业的热土。 通讯员 陈嘉新 摄

同安四通八达的交通网络助推经济发展。 通讯员 陈嘉新 摄

同安产城融合,成为投资发展的热土。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者陈雅玲通讯员黄静怡陈坤泽)昨日下午,第二十届中国国际投资贸易洽谈会同安区招商项目签约仪式在同安会堂举行。同安区分别与乐源智能制造项目、顺丰创新产业园项目、东方集团华南区域总部项目等项目代表进行签约。

  据了解,今年投洽会期间,同安区签约28个项目,项目总投资额355亿元,签约项目紧紧围绕总部结算、产业平台、先进制造业等产业主题,主要有世界500强京东集团、国家级高新技术企业广东乐源、上市公司东方集团和顺丰控股等。

  “同安是投资乐土、财富之源,在同安投资我们感觉很安心也很有信心。”顺丰控股(集团)股份有限公司副总裁桑利介绍,顺丰选择在同安投资,不仅是看中了同安雄厚的工业基础,主要是同安拥有明显的区位资源优势、潜在的市场空间和良好的投资环境等。

  桑利说,同安区委区政府为推进经济发展,推出了一系列招商引资新举措,不断优化投资环境,顺丰控股(集团)股份有限公司会以顺丰厦门创新产业园项目为契机,进一步寻求与同安合作的新空间,发挥企业优势,为促进同安区经济发展做出积极的贡献。

  千年银城同安,区位优势明显,交通四通八达、营商环境优异,百业兴旺,发展强劲。今年1月—7月,在厦门市公布的12项主要经济指标中,同安区有9项指标增幅位居全市前三。其中,GDP增长8.3%,全市第二;财政总收入增长35.3%,全市第一;固定资产投资增长38.6%,全市第一。

  这得益于同安区坚持把优化营商环境作为提升经济发展竞争力的重要抓手,加大企业服务力度,推动签约项目建设、运营。

  据了解,在去年投洽会的签约项目中,趣店、瑞悦隆已实际运营;泰普生物“厦门国家健康产业国际创新园”已有一批企业入驻;京东集团部分业态已开展,京东物流即将运营,电子商务产业园已开工建设,年内部分投入使用;金牌厨柜增资扩产、泰康医养项目正推动建设。

  近年来,同安区始终坚持党建引领,紧紧围绕“富美同安赶超发展”,全面推动“三转促发展、三加强惠民生”,不断深化改革创新、生态文明、产业转型和乡村振兴等各个方面的工作,给企业带来了诸多发展良机。

  同时,同安区持续打造“亲清”新型政商关系,在投资、交通、就医、住房、子女入学等方面,给予投资者全面优惠待遇,在企业上市、技术改造、市场开拓、人才引进和品牌创建等方面,给予企业全力的支持和帮助。目前,同安区规模工业企业达569家、高新技术产业200家、上市公司18家。

  同安区产城融合,发展潜力巨大。可以看到,“一轴两心四片”空间规划布局已经框定,“一环两横四纵”骨干交通路网基本形成,而轨道4号线、高铁350正在加速推动,规划面积35平方公里的同安高新技术产业基地和规划面积7.8平方公里的美峰、丙洲两个现代服务业基地正在全速推进,环东海域新城建设正在打造“厦门建设的主战场之一、经济增量的主引擎之一、岛外城市品质提升的重要区域之一”。

  亮点

  推动工业转型升级

  同安区继续坚持“工业立区”,此次签约制造业项目9个。其中,国家级高新技术企业广东乐源将投资智能制造项目,并为全球客户提供配套平台及终端软件解决方案;拥有世界易拉盖全自动化生产先进技术水平的厦门保沣实业,拟增资5亿元新增6条自动化易拉盖生产线,为食品饮料加工业做产业配套;中国化纤纺织行业的领军企业东纶股份、上市公司倍杰特科技、高新技术企业东亚机械等一批区内优质企业拟增资扩产。该批制造业项目将有效壮大同安实体经济,为同安经济注入新活力,推动工业转型升级。

  增强经济发展新动能

  一批总部结算项目签约同安。《全球金融科技100强》2017年榜单中排名第三的趣店集团,拟在同安新城总部基地的基础上,新增投资开展文化科技、信息咨询等业务;上交所上市公司东方集团华南区域总部项目,旨在打通从农业生产端到销售端的农业全产业链,实现农业产业资源聚集,推进第一、二、三产业迅速融合发展;世界500强企业中国中冶旗下骨干企业上海宝冶集团,拟在同安设立建筑业区域结算总部,业务涵盖福建、湖南、江西三省。该批总部结算项目将增强同安经济发展新动能,对做大做强区域经济总量和质量有着重要意义。

  补足经济产业短板

  同安区注重投资项目的平台建设,筑巢引凤,签约一批平台项目,搭建产业平台。此次,世界500强京东集团拟扩大与厦门的合作领域,增加投资七大板块业务项目;深交所上市公司顺丰控股,拟投资15亿元建设顺丰创新产业园,将聚集顺丰东南陆运枢纽中心、顺丰东南冷链中心等;上市公司金牌厨柜智能家居大厦项目,将利用大数据、云计算等新一代信息技术以及人工智能技术,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点,打造厦门智能家居产业群;家居流通行业第一品牌和A+H股的双上市公司红星美凯龙,拟在同安新城投资双茂项目,打造同安片区地标性综合体。

  该批平台项目将助力补足经济产业短板,推动同安区产业转型升级。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 投洽会思明区签约项目亮点多 外资签约投资额居全市各区之首

    金秋九月,是个收获的季节。眼下的思明区,在大力推进高质量发展中结出累累硕果——在第20届中国国际投资贸易洽谈会思明区分会场举行的签约仪式上,36个项目集中签约,总投资额273.46亿元。其中,外资签约投资额7.5亿美元,居全市各区之首。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 打造大健康全产业链 同安区投洽会引进的4个市级项目昨日签约

    8日下午,同安区今年投洽会引进的4个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。同安区政府代表与顺丰控股(集团)股份有限公司、广东乐源数字技术有限公司、东方集团、银祥集团、京东集团等五家企业代表签约,项目涉及现代物流服务、先进制造业、总部结算等,总投资超53亿元。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 厦门团投洽会首日签约项目紧贴“海丝”与“双千亿”主题 助推我市高质量发展

    昨日下午,投洽会厦门团在国际会展中心举行了首日项目签约仪式,共签约项目27个。其中,外资项目9个,总投资11.6亿美元;内资项目18个,总投资158亿元人民币,项目涵盖先进制造业、高端服务业、生物医药与健康、现代物流、文化创意、金融服务等诸多领域,具有产业带动性强、聚集效应明显的特点,为我市高质量发展打下坚实基础。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 21跨境电商项目签约入驻 厦门自贸片区迎新机遇

    “这几天去参观了新的办公室,我们的团队和生态合作伙伴、其他卖家都非常兴奋,希望早日搬入在厦门跨境电商产业园里的‘家’。”9日,亚马逊全球开店资深总监杨钧在厦门与中新社记者分享了入驻跨境电商产业园的喜悦,也乐见厦门形成跨境电商产业的生态圈。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-09
  • 集美区年九八期间签约40个项目 投资总额达105.49亿元

    8日,第20届中国国际投资贸易洽谈会集美区招商项目签约仪式举行。现场签约了11个项目,分别为中科院知识创新体项目、中国技术供需在线平台项目、丝路汇创联盟、宏发电声增资扩产项目、宏鹭升科技环保项目、铸远软件项目、海峡出版物流中心项目、集美新城旅游购物体验中心、红星美凯龙旅游购物体验中心项目、三李城万达广场项目、建发国旅集美战略合作项目。[详细]

    厦门网
    2018-09-10