2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门干部群众和投洽会嘉宾客商持续热议习近平总书记贺信
2018-09-10 08:24来源:厦门网

  第二十届投洽会将作为新起点,激荡财富热潮,为世界经济发展续写华章。(厦门日报社全媒体记者林铭鸿 摄)

   厦门网讯(厦门日报记者 詹文 徐景明 薄洁 李晓平 崔昊 刘艳 林雯 何无痕 吴君宁)深深关怀,激荡人心;满满期许,催人奋进。

  改革开放40周年,三十余载芳华的“9·8”投洽会,一路与改革开放同行。这场汇聚全球资本的盛会,吸引12万宾客自五洲而来,他们在这里听到财富流动的声音,也在这里听到重若千钧的开放宣言。开馆式上,国家主席习近平向投洽会致贺信,再次向世界宣示“中国对外开放的大门只会越开越大”,并对投洽会未来的发展提出殷切期望,“希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平、对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放性世界经济发挥积极作用。”

  习近平主席的贺信,持续在参会的境内外客商嘉宾中引起热烈反响,他们看到机遇、看到希望,更加坚定了发展的信心。贺信也句句打动厦门人民的心坎,厦门干部群众纷纷表示,这是总书记对厦门的巨大鼓舞,更是有力鞭策,我们要努力推进新一轮改革开放,进一步推进高素质高颜值城市建设。

  把握机遇

  “这是鼓舞、是激励、是鞭策我们再出发的号角”

  走过三十余载光辉岁月的投洽会,已是中国对外开放的“风向标”,更是展示厦门开放发展形象的窗口,是我市招商引资的重要舞台。第二十届投洽会站在了一个新起点,习近平总书记发来的贺信,让市商务局局长陈李升激动不已,“这是鼓舞、是激励、是鞭策我们再出发的号角。”

  从“闽南三角地区外商投资贸易洽谈会”到福建省投资贸易洽谈会,再到升格为“国家级”的投洽会,习近平同志对这场盛会给予了无微不至的关心和支持。“正如习总书记所说,借助投洽会窗口作用,我市招商引资水平、对外开放水平获得了极大提升,为我市构建全面开放新格局、为我市经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。”陈李升说,站在新起点,我们要牢记总书记的嘱托,倍加珍惜荣誉、倍加珍视机遇,进一步借助投洽会平台,着力打造国际一流营商环境,推动我市双向引资工作取得新突破。

  首届“厦门国资国企项目签约暨投资对接会”,昨日在厦门国际会展中心亮相,出现在对接会上的市国资委主任王龙雏,看着火爆的对接现场一脸笑容。他告诉记者,投洽会现在成为全世界最重要的投资平台,总书记向大会发来贺信,这不仅对投洽会,对厦门整个城市都是一个很大的肯定和鞭策,“厦门国资国企备受鼓舞,我们将把总书记的殷殷期望,转化为行动的力量,一方面走出去,积极融入‘一带一路’倡议,做好互联互通工作;另一方面,作为厦门市发展的中坚力量,国资国企要利用投洽会等平台更好地引进来,开展对外合作,进一步推动厦门‘双千亿’工作的顺利实施。

  “习总书记的贺信高屋建瓴、内涵丰富,对厦门具有极其重大的现实意义和深远的历史意义。”厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良表示,自贸试验区作为国家改革开放试验田和改革开放的重要窗口,将进一步强化新时代的使命担当,大胆试、大胆闯、自主改,对标国际先进水平,不断探索形成一批“人无我有、人有我特”的厦门创新经验,加快打造自贸试验区升级版,不断提高服务重大国家战略能力。同时,借助投洽会平台作用,坚持引进来和走出去并重,进一步扩大开放,加快推动与其他国家和地区开放融通,以实实在在的深化改革、扩大开放举措,更好地服务全国改革开放大局。

  “贺信的内容,让人充满了力量!”厦门港务控股集团党委书记、董事长陈志平说,投洽会是厦门港发展壮大的一个绝佳平台,也让厦门港务成为厦门对外开放的“排头兵”企业。他说:“厦门港务控股集团将不断加强内功修炼、积极参与打造国际一流营商环境、推进厦门‘双千亿’工作、舞动千亿航运物流产业龙头,为厦门深化改革、扩大开放贡献港务力量。”

  牢记嘱托

  “心往一处想,劲往一处使,为中国新一轮改革开放贡献厦门力量”

  办好一个会,搞活一座城。在厦门,“9·8”这场盛会就如同那把金钥匙,它所汇聚的不仅是全球资本,还激发起这座城市干部群众只争朝夕的担当与作为。高素质、高颜值的现代化国际化之城,便是在数百万鹭岛儿女的苦干与实干中涅槃而生。

  “习总书记的贺信,是发给投洽会,也是发给所有厦门人,是总书记对厦门深深的感情和殷切的期望。”省人大代表、市政协委员吴迪说,今年是改革开放40周年,总书记的贺信为我市的对外开放工作提出了新要求、新期盼,也为我们指明了新方向。作为福信集团董事长,吴迪作为嘉宾参加了今年投洽会,他说,厦门作为对外开放的重要窗口城市,要抓住发展契机,发扬爱拼会赢的精神,心往一处想,劲往一处使,为中国新一轮改革开放贡献厦门力量。

  市工商联(总商会)党组书记陈永东说,总书记的贺信第一时间就在我市工商界引起强烈反响,大家都倍感振奋。我市工商界人士将牢记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步发扬锐意改革、大胆创新、奋勇争先的精神,在对外开放的模式方面进一步探索,求新求变求发展,把习近平总书记的殷切期盼转化为苦干实干的强大动力,借助投洽会平台,发挥近水楼台先得月的优势,全力推动更多企业更好更快地“走出去”,并把更优质的国际资本“引进来”。

  “习近平总书记的贺信,让我市旅游系统干部职工倍感振奋、备受鼓舞,大家深感责任重大、使命光荣!”市旅游发展委员会主任杨琪说,旅游会展产业长期以来一直是我市对外开放的重要领域,当前已步入高质量发展的新轨道,多项改革创新工作在全国范围内走前列、作示范。全市旅游系统将认真贯彻习总书记的要求,以创建全域旅游示范市为目标,不断提升旅游会展业国际化、专业化、品牌化水平,将厦门全力打造成为高素质高颜值、服务优质、产品结构丰富、产业体系健全的国际知名旅游会展城市,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济贡献力量。

  鼓舞信心

  “我们看到了更广阔的发展前景、更多更好的合作机会”

  “字字千钧,字字都是信心,字字都是希望!”当习近平主席的贺信在会展中心展馆内被宣读时,市台商协会会长吴家莹就在现场,“主席的贺信展现出大国领导人的风范和远见卓识,让我们每个中国人为之自豪。”

  吴家莹说,中国对世界的高度开放包容,为各国各地区投资者提供了前所未有的投资机遇。在“一带一路”倡议下,沿线国家和地区合作发展,必将为世界经济的持续发展注入一剂“强心针”。

  习近平主席的贺信,持续在参会的境内外客商中引起热烈反响。“机遇”“信心”“希望”,成为大家反复提及的高频词。

  柬埔寨福建商会会长刘雷立,从第二届投洽会至今,一届都没落下,今年还带着柬埔寨客商一同来参会。“我们看好中国市场,此次习近平主席的贺信,让我们看到了更广阔的发展前景、更多更好的合作机会,”刘雷立充满期待地说,“今后,希望推动柬埔寨作为主宾国来参加投洽会!”

  “因为习主席的贺信更加坚定年年来参加投洽会信念”的莫桑比克投促局局长洛伦索,期待与中国能有更多的合作项目,他说,许多非洲国家都迫切希望增进与中国的合作。

  当“中国吸引力”带给全球的发展机遇不断释放、发展信心不断坚定,投洽会这个为世界资本提供对接的平台,也愈发彰显其影响力。随着一个个项目的签约,这届投洽会的成果已然显现,这些项目惠及全球,也惠及东道主厦门。中车城市交通有限公司,便在投洽会上与厦门海翼集团成功签约,双方将在绿色智能交通装备产业方面展开合作。中车董事长顾一峰说,“厦门是一个极具竞争力的城市,非常注重契约精神,市场经济也充分发展,我们将在厦门针对技术创新、市场运营模式等展开新探索,相信双方携手合作将创造1+1大于2的效果。”

  意大利歌诗达邮轮大中华及东南亚区销售及商务副总裁叶蓬,也表达了在厦布局的同样期待,“厦门是意大利歌诗达邮轮布局发展的一个重要城市,我们倾注了大量的心血,习主席为投洽会发来的贺信,进一步增强我们在厦门发展的信心。”2019年,歌诗达邮轮将为厦门市民带来不少于45个航次的邮轮出游。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2018国际投资论坛在厦门举行 曹建明出席并作主旨演讲

    8日, 2018国际投资论坛在厦门举行,本次论坛主题为“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”。全国人大常委会副委员长曹建明出席并发表主旨演讲。毛里塔尼亚总统阿齐兹出席并作演讲。省委书记、省人大常委会主任于伟国,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,中央广播电视总台、中国国际广播电台副台长胡邦胜分别致欢迎辞。中央统战部副部长、国侨办主任许又声,省长唐登杰出席论坛。省委常委、厦门市委书记裴金佳主持论坛。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信

    第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。[详细]

    新华网
    2018-09-08
  • 习近平向投洽会致贺信 在海内外嘉宾和客商中引发热烈反响

    新雨解暑,鹭岛欢腾,彩旗招展,万商云集。昨日上午9时08分,第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。贺信宣读时,在能够容纳千余人的厦门国际会展中心大厅,来自100多个国家和地区的政要、投资促进机构代表,与会客商和专家学者驻足聆听,努力从贺信的每一个字眼中捕捉发展机遇。[详细]

    厦门网
    2018-09-09