2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
借助投洽会平台 湖里区举行两岸集成电路新产品新项目发布会
2018-09-10 10:02来源:厦门网

  两岸集成电路新产品新项目发布会昨日举行,图为锐越微产品亮相现场。(本报记者何炳进摄)

  厦门网讯(厦门日报记者郭筱淳叶舒扬 通讯员湖组宣)借助投洽会平台,汇聚新时代优秀人才——昨日,由市委组织部、厦门市高层次人才发展中心、火炬高新区管委会、湖里区委组织部等单位共同举办的“两岸集成电路新产品新项目发布会”在会展中心人才项目资本合作馆精彩启幕,来自集成电路、人工智能等多个领域的200多名高层次人才集聚一堂,见证“芯”科技,推动“芯”发展。

  不拒众流,方成江海。一直以来,湖里区通过施行更加积极、更加开放、更加有效的人才引领战略,集聚起矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才在特区发祥地逐梦、圆梦。今年以来,湖里区人才政策、人才活动、人才服务实现再升级——聚焦全市“双千亿”产业链、围绕全区“2+4+N”发展战略,紧盯民生事业短板,制定实施“智汇湖里”人才工程;积极打造高规格的人工智能产业论坛,形成高端人才集聚洼地;值得关注的是,湖里区还持续加大人才公寓供给力度,推出更多地点、更多户型、更多优惠的人才公寓,吸引更多人才在这里安心、安家。

  见证“芯”科技

  湖里集成电路企业发布新产品

  距离两岸集成电路新产品新项目发布会开始还有半个小时,位于会展中心C1展区的人才项目资本合作馆已高朋满座,200多名高层次人才集聚一堂。

  音乐响起,随着两位舞蹈演员的隔空“敲击”,墙体的大屏幕上跟着呈现出“波纹”。很快,舞蹈演员的实时动作也在屏幕上出现,现实与虚拟相互交融,为大家展示了集成电路技术应用的魅力。

  紧接着,两场重头戏接连上演——来自湖里区与厦门火炬高新区的两家集成电路企业发布最新产品。

  小小芯片,方寸之间,凝聚着科技智慧。作为一家两年前刚刚入驻两岸集成电路产业园的创业公司,锐越微技术有限公司为大家展示了最新研发的智能无线传感器芯片。与众多竞争产品相比,这款芯片具有灵敏度高、可靠性好等特点,可应用在微波(雷达)感应智能照明控制系统等领域。锐越微同时提供包括参考原理图、天线设计、技术支持在内的完整解决方案,能为用户提供“一站式服务”。这样的新产品赢得现场企业、人才的关注,发布会一结束,锐越微技术有限公司CEO檀聿麟就被团团围住,许多人与他交换联系方式,了解新产品。

  来自厦门火炬凌阳华芯科技有限公司的负责人,则推荐了公司的供应链生态体系和未来产品。这家公司由来自台湾的显示技术团队来厦经营,已拥有45件自有专利,在芯片工艺、先进技术研发等方面构建了核心竞争力。如今,凌阳华芯正在全力发展新时代集成电路产品线。

  留住“芯”人才

  给力扶持政策

  让高层次人才纷至沓来

  这不仅是一场新产品发布会,更是面向集成电路人才的政策宣讲会。

  “欢迎更多的‘芯’人才来到厦门、来到湖里逐梦、圆梦。”在现场,来自厦门市科技产业化集团的负责人面向广大人才,详细介绍了厦门集成电路产业环境及扶持政策。

  作为国家较早发展集成电路产业的地区之一,厦门在吸引产业集聚、完善产业链方面已经成效初显,集成电路产业的企业数量不断增加,产能持续攀升。

  这其中,湖里区倾力打造的厦门两岸集成电路产业园,已成为区域性的集成电路设计与芯片交易中心,是我市集成电路完整产业链中至关重要的一环。目前,已有165家高科技企业在这里落地生根。

  “选择厦门两岸集成电路产业园,看中的就是湖里区的人才政策与营商环境。”在檀聿麟看来,集成电路产业是“三高”汇聚的产业,第一是人才,第二是资金,第三是技术,具有典型的高人才、高门槛、高技术特征。对于一家处于成长期的创业公司来说,湖里区给力的引才政策,也是企业吸引各方人才的最好砝码。

  吸引“芯”人才,增强“芯”实力,湖里区全力以赴——他们专门制定《关于加强厦门两岸集成电路自贸片区产业基地人才引进和培育工作的意见》,从薪酬补贴、生活补贴等多个方面给予支持,吸引集成电路高级人才集聚,其中,基地企业引进高级人才最高能获得10万元的补助。

  与此同时,市科技局与湖里区政府联合制定了一系列创新创业的优惠扶持政策,促进厦门集成电路产业的发展。当前,这一系列优惠扶持政策正在进一步修订升级,届时集成电路企业以及高层次人才可以享受到更多的“红利”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 亚马逊全球开店资深总监杨钧:希望通过投洽会平台 帮更多厦企布局海外

    作为土生土长的厦门人,亚马逊全球开店资深总监、Amazon Business中国区负责人杨钧对投洽会有着深厚的感情。昨日他在“2018全球电子商务大会”演讲中说,看着投洽会一步步成长为全球性投资盛会,他深感自豪,希望能通过投洽会这个平台和更多伙伴分享他十几年的海外贸易和跨境电商经验,帮助更多厦门乃至全国的企业布局海外市场。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉:用中文问候“大家好” 诚邀市民到捷克旅游

    这不仅是拉迪姆·菲亚拉第一次来厦门,还是他第一次来中国,在出席国际投资论坛发表演讲时,他认真地用中文说了句“大家好”。谦逊认真的态度,贯穿了他此行的所有行动,他最大的心愿,就是希望中国与捷克在更广泛的领域上有更深入、更密切的合作。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 22个海丝沿线国家踊跃参展 投洽会首次设立海丝国家馆

    菲律宾芒果干、泰国甜点、印尼咖啡、巴基斯坦工艺品、印度家具……在投洽会这个“融入‘一带一路’,促进双向投资”的大舞台上,我们看到了更多好朋友,发现了更多好产品。本届投洽会在“一带一路”主题上做足功课,在国际投资展区专设海丝国家馆。来参加投洽会的海丝沿线国家展商纷纷表示,“一带一路”倡议非常了不起,开放的中国对他们的吸引力很大。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 厦门干部群众和投洽会嘉宾客商持续热议习近平总书记贺信

    习近平主席的贺信,持续在参会的境内外客商嘉宾中引起热烈反响,他们看到机遇、看到希望,更加坚定了发展的信心。贺信也句句打动厦门人民的心坎,厦门干部群众纷纷表示,这是总书记对厦门的巨大鼓舞,更是有力鞭策,我们要努力推进新一轮改革开放,进一步推进高素质高颜值城市建设。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 本届投洽会同安签约28个项目 项目总投资额355亿元

    秋雨新歇,古城同安洋溢着丰收的喜悦。昨日下午,第20届中国国际投资贸易洽谈会同安区招商项目签约仪式在同安会堂举行。记者从签约仪式上了解到,同安区签约项目28个,项目总投资额355亿元,签约项目紧紧围绕总部结算、产业平台、先进制造业等产业主题,主要有京东集团、国家级高新技术企业广东乐源、上市公司东方集团和顺丰控股等。[详细]

    厦门网
    2018-09-10