2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
非洲发展银行副行长塞勒斯汀·孟加:做足功课成“厦门通” 建议非洲国家来取经
2018-09-10 09:53来源:厦门网

  厦门整个城市经济结构能根据实际情况迅速地作出调整、作出改变,值得世界许多城市学习借鉴。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者吴君宁●图/厦门日报社全媒体记者吴尔婷)在昨日开幕的WAIPA世界投资大会上,第一次来到厦门的非洲发展银行副行长兼首席经济学家塞勒斯汀·孟加仿佛一个“厦门通”,从厦门的改革开放历史进程、到经济发展、再到人文民情、政策环境等都如数家珍。“厦门是个很不错的城市,有许多值得我们学习借鉴的地方。”孟加对厦门经济社会各领域发展称赞不已,他认为,厦门市以及福建省,乃至整个中国,都代表了他们要了解的整个世界的发展走向,尤其在投资和经济发展方面有许多鲜活的例子。

  点赞厦门人民勤劳勇敢

  “厦门人民非常勤劳,非常勇敢,他们竭尽全力吸引外资,但与此同时,是以更专注、更系统化的方式来做,聚焦特定领域的改革,能在较短时间内显现成果。”孟加时不时流露出对厦门的赞叹之情。他说,厦门依托优越的地理位置,很早以前主要生产和出口茶叶,二十世纪初茶叶贸易不太兴盛时,厦门转向了农业的发展、轻工业的出口,为城市经济注入了新的活力;后来又兴起了造船和修船的场所,并逐渐积累了制造和出口方面的经验,如今厦门的强项还包括电子机械等,整个城市经济结构的变化是根据情况迅速地作出调整、作出改变,十分值得世界许多城市学习借鉴。

  点赞厦门政府施政有方

  “厦门政府多年来出台了一系列主动的策略来吸引外商投资,发展各行各业,不仅造福当地人民,也会帮助全世界的人民。它采取了非常实用的策略,十分注重把它的比较优势最大限度地发挥出来。”孟加再次对厦门称赞不已,他说,厦门让他学习到很多重要经验,这些经验也十分值得放在世界投资大会上进行讨论和思考。

  孟加还特别赞扬,“厦门政府能把关键的资源用在刀刃上,非常务实细致,中国政府也自始至终非常主动,很愿意和投资人展开对话。”他认为,厦门政府在制定相关政策和条例、法规时,以及吸引外商投资时,能十分清晰地与当地经济紧密相连,这些都是值得非洲国家学习和借鉴的。

  名片

  塞勒斯汀·孟加

  塞勒斯汀·孟加现任非洲发展银行副行长兼首席经济学家。孟加曾任联合国工业发展组织副总干事,世界银行高级经济顾问,也是巴黎第一大学、北京大学客座教授,曾在多个学术、金融服务和国际发展机构中担任要职。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻