2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
埃及投资与自由区管理总局副主席 Ms.Ola Elkobrosy:携上千项目来投洽会 欢迎中企掘金埃及
2018-09-10 09:52来源:厦门网

  埃及是阿拉伯世界中最具吸引力的国家之一,具有独一无二的区位优势,有着丰富的人力资源和充满潜力的国内市场。现在到埃及投资兴业越来越便利了,尤其是在投资贷款、基础设施服务等领域。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者李晓平)作为投洽会的老朋友,今年埃及一如既往地“给力”,带来了一千多个项目参与投洽会。“每年投洽会都很有收获,吸引了很多中国企业到埃及投资。”埃及投资与自由区管理总局副主席Ms.Ola Elkobrosy一语道出了其中的缘由。她告诉记者,投洽会已经成为了埃及吸引外资的一个重要平台。

  一席白色外套,让Ms.Ola Elkobrosy在昨日的“一带一路”发展高层论坛现场显得尤为亮眼,作为压轴出场的她,其侃侃而谈也给大家留下了深刻的印象。她说,每年投洽会都会围绕一个主题进行,吸引全世界的朋友来共同交流探讨,这种形式很好。

  “一带一路”倡议

  将给埃及带来美好未来

  今年“一带一路”倡议就是投洽会的重要内容,Ms.Ola Elkobrosy说,这对埃及而言机会更加难得。她说,埃及和中国有着长期的合作进程,过去三年,埃及国家领导人连续三次访问中国北京,并与中国建立了全面战略伙伴关系。中国提出的“一带一路”倡议对埃及非常重要,埃及的政府和企业都非常支持,我们还为引进中国企业制定了各种优惠措施。埃及作为“一带一路”的沿线国,相信这条“康庄大道”必将给两国带来更加美好的未来。

  埃及这个古老的国度,如今也充满了现代的气息。作为世界顶级出口集散中心之一的埃及,不仅可以为中国企业提供投资机会,也将成为中国企业走向世界的“跳板”。论坛上,Ms.Ola Elkobrosy不遗余力地推介自己的国家,不断向中国企业抛来“橄榄枝”。她说,埃及是阿拉伯世界中最具吸引力的国家之一,具有独一无二的区位优势,有着丰富的人力资源和充满潜力的国内市场。

  Ms.Ola Elkobrosy说,尤其是埃及拥有大量未开发荒地,价格低廉,石油、天然气等资源丰富,长绒棉享誉世界,还拥有磷酸盐、铁矿、大理石、石灰石等矿产资源,此次来参与投洽会的就有不少业务涉及这些优势资源的企业。

  借鉴中国经验

  创造良好投资环境

  那么,埃及哪些行业适合并需要中国企业的参与呢?“所有行业,越多越好!”Ms.Ola Elkobrosy迫不及待地脱口而出,尤其需要中国的制造业、电子信息产业、教育、纺织、基础设施等。“中国企业是我们重点关注的目标。”她说,目前中国企业在埃及的投资排在21位,希望能尽快进入前十。目前他们建立一个专门机构,为中国企业投资埃及解决各种问题。

  各类数据也显示,埃及正以其特殊的投资环境,吸引着越来越多的中国企业选择埃及成为其产业转移的承接地。Ms.Ola Elkobrosy告诉记者,当下埃及也正借鉴中国经验,正致力于创造良好的投资环境,进行包括各类审批许可业务在内的政务改革,引进了电子注册、在线系统等各类模式,来支持经济增长。现在到埃及投资兴业越来越便利了,尤其是投资贷款、基础设施服务等领域。“我们的监管体系、法律法规都在不断健全。”她说,一系列改革的成效也在日益突显,这两年埃及经济加速增长,外商投资明显增多,其中30%是新建立的企业。

  Ms.Ola Elkobrosy说,当下埃及有超过一千个的商业机会,覆盖到制造业、服务业等各行各业。为了能够吸引更多的投资,他们还整合了有价值的供应链,包括各类大、中型项目,鼓励更多的投资企业参与到埃及的经济建设中来。目前中国企业的投资主要分布在埃及的西北部,在当地建立一个工业带,有68家中国企业在那运营,是两个国家成功合作的案例。接下来我们将继续提升埃及的经济发展环境,促进两国双边合作关系。

  非常喜欢厦门

  再三直呼“真是大爱啊”

  提及厦门,这座她多次光顾的城市,Ms.Ola Elkobrosy再三直呼:“我非常喜欢这座城市,真是大爱啊!”她说,她喜欢这里的天气,还有美丽的大海和沙滩,这里的市民非常文明、友好和热情。

  名片

  Ms.Ola Elkobrosy

  Ms.Ola Elkobrosy,现任埃及投资与自由区管理总局副主席。她曾多次到访厦门,坦言“非常喜欢这座城市”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 现存最完整木乃伊昨登鹭 古埃及一批“神秘宝藏”13日起在厦展出

    木乃伊、埃及神像、拉美西斯二世浮雕石柱……喜欢古埃及“神秘宝藏”的市民朋友现在有眼福啦。昨日,93组247件古埃及雕塑雕刻和装置艺术作品顺利办结各项通关手续,运抵国际邮轮城厦门综合文化保税平台艺术空间。8月13日至10月25日,这批古埃及文物将在厦门国际邮轮城商业中心一楼博乐德艺术空间与广大厦门市民见面。据悉,这是厦门空港口岸最大规模的古文物入境。[详细]

    海西晨报
    2016-08-11
  • 古埃及宝藏展来厦巡展

      厦门网-厦门日报讯(记者陈冬)“探寻永生——古埃及神秘宝藏展”昨日下午在厦门国际邮轮城商业中心一楼开幕,英国博尔顿博物馆馆藏的268件古埃及历史珍品正式揭开神秘面纱。据悉,这是古埃及神秘宝藏展全球巡展的中国大陆首站。市委常委、宣传部部长叶重耕等出席开幕式。   人们印象中的木乃伊,是全身绑着绷带、不见面目的,而在此次展览中,有一具木乃伊却不见绷带,那就是目前世界上现存最完整、最美的木乃伊之一——法老拉美西斯二世之子。拉美西斯二世之子在全世界堪称“明星级”,他不仅地位尊贵、容貌英俊,而且经过了3000多年,他的牙齿、指甲至今仍清晰可见。   这具木乃伊被放置在一座仿真的法老图特摩斯三世的墓室里,墙壁上还绘出了《来世之书》。作为古埃及人陪葬品的《来世之书》是全埃及最古老、最完整的记录,讲述人在永生之前的12小时所经历的种种险阻和考验。   展览现场,观众还可以看到各类型的木乃伊、面具、浮雕,以及古埃及人日常生活中的私人用品,如项链、化妆品容器、镜子、护身符、皮凉鞋等。 此次展览将持续至10月25日。[详细]

    厦门日报
    2016-08-14
  • 去年惊艳摩洛哥今年美名传埃及 尼罗河畔 “小飞鹭”刮起中国风

    近日,“小飞鹭”艺术团17名小学四五年级的孩子,又从非洲演出归来了。之所以用“又”,是因为这已经是“小飞鹭”第二次应邀到非洲演出——去年,他们到了摩洛哥,今年去了埃及。[详细]

    厦门网
    2018-08-21