2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国网库集团公司董事长王海波:积极运用互联网推动“一县一品”
2018-09-10 09:51来源:厦门网

  互联网大大降低了企业的交易成本,节约了能耗、物耗,而互联网还能利用产业沉淀出来的大数据,推动产业实现增量发展、可持续发展,这些都是绿色发展所需要的。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者吴海奎)当“绿色发展”,遇上“互联网”,会碰撞出怎样的火花?昨日,2018中国国际绿色发展大会在厦门国际会议中心召开,作为互联网界的代表,中国网库集团公司董事长王海波在大会上发表了主旨演讲。

  在中国互联网创业群体中,王海波可以说是个“先行者”,早在1999年,他就开始“触网”,做了114网络查号台,2003年到2014年做综合B2B(企业与企业之间)平台,2013年以后,又积极利用互联网推动产业的发展。

  “互联网是一个工具,它的价值到底在哪里?”王海波说,“我认为,对中小企业来说,互联网最重要的价值,不是通过电商平台卖企业的产品,而是要解决企业的上游采购问题。”近年来,王海波的中国网库集团,积极在全国各地推进单一品种的垂直平台,比如,在陕西安塞,做了一个中国苹果产业网,要让其他地区的苹果企业都用安塞的平台采购种苗、肥料、纸箱等,同时,利用产业大数据,开展精准营销,帮助苹果企业定制化生产,从而实现低成本采购,优质优价卖出去。目前,中国网库集团在全国273个县建设了产业互联网库,一个县做一个单品,既能服务县域经济发展,也能对全国产业进行服务。

  王海波认为,互联网大大降低了企业的交易成本,节约了能耗、物耗,而互联网还能利用产业沉淀出来的大数据,推动产业实现增量发展、可持续发展,这些都是绿色发展所需要的。

  厦门是一座高素质的创新创业之城,也是一座高颜值的生态花园之城。王海波说,近年来,厦门高度重视互联网经济的发展,涌现出一大批全国知名的互联网企业,今后,随着互联网和实体产业,特别是本土特色产业的深度融合,将释放出更大的能量。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门车损事故定损理赔 9月1日起可网上办

    近日,为进一步深化公安交通管理“放管服”改革,公安部交通管理局组织专门力量进行专题调研,集中推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施,其中包括4项“互联网+交管服务”项目。9月1日起,这20项措施将全面推行。[详细]

    厦门网
    2018-07-10
  • 2018年中国互联网企业100强榜单昨在厦门揭晓 厦门4家企业入围百强榜

    昨日,2018年中国互联网企业100强榜单在厦门揭晓,阿里巴巴、腾讯公司、百度公司稳居前三甲。此外,厦门有四家企业入围100强,他们分别是美图公司(第17名)、四三九九(第34名)、吉比特(第60名)、美柚(第98名)。[详细]

    厦门网
    2018-07-28
  • 互联网宝宝类理财产品收益下滑势头止不住

    以余额宝为代表的互联网宝宝理财产品曾经是市民投资偏爱的选择,但近几个月以来收益率持续下滑,大部分产品收益率跌破4%。[详细]

    厦门网
    2018-08-29
  • 我市出台发展规划 推动制造业与互联网深度融合

    日前,我市出台《厦门市制造业与互联网融合发展规划(2018-2022)》(以下简称《规划》)明确,接下来我市将以制造业和互联网融合发展的四大平台、五类制造和三大工程为推动方向,实施制造业与互联网融合发展“453”战略,推动制造业与互联网深度融合,从生产方式、组织管理和商业模式等多维度重塑竞争力,激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力,加快构建新型制造体系。[详细]

    厦门网
    2018-09-03
  • 亚马逊全球开店资深总监杨钧:希望通过投洽会平台 帮更多厦企布局海外

    作为土生土长的厦门人,亚马逊全球开店资深总监、Amazon Business中国区负责人杨钧对投洽会有着深厚的感情。昨日他在“2018全球电子商务大会”演讲中说,看着投洽会一步步成长为全球性投资盛会,他深感自豪,希望能通过投洽会这个平台和更多伙伴分享他十几年的海外贸易和跨境电商经验,帮助更多厦门乃至全国的企业布局海外市场。[详细]

    厦门网
    2018-09-09