2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
《2018两岸冷链物流产业合作报告》在论坛上发布
2018-09-10 10:02来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者詹文)通过一个数值,你就能知道这座城市对台冷链物流合作水平如何。昨日,第十三届两岸经贸合作与发展论坛之两岸冷链物流产业合作分论坛在厦举行,《2018两岸冷链物流产业合作报告》及指数在论坛上发布。

  这些年,大陆冷链物流的基础设施爆发性增长,不过,人均冷库面积还比较低,冷链物流企业管理和技术水平也不高,低温食品、果蔬的损耗率仍在高位。台湾地区则有着先进的冷链物流技术设备、管理模式、运营模式,两岸冷链物流产业合作7年来,成果丰硕、效果显著。

  这份厚达400多页的合作报告,是两岸专家学者业内人士结合大陆和台湾地区冷链物流发展现状,对两岸冷链物流产业合作历史、合作状况及合作经验进行的客观分析和总结。

  判断两岸冷链物流产业合作效果如何,对大陆的冷链物流影响有多大,都必须有一个比较合理的指数。报告中最令人关注的便是两岸冷链物流产业合作指数,这个指数可以客观的反映当前两岸冷链物流产业合作情况。专家们从合作城市冷链物流基础条件、经济环境水平、政府宏观调控、未来发展潜力四个角度,构建起该指数的评价指标体系。这个指数值不是固定的,它介于0-1,数值越大,说明该区域冷链物流产业对台合作水平越繁荣。每个城市经济体量、开展物流合作时间、冷链物流基础等各不相同,每个城市的指数也不同。“这个指数能够实实在在的服务台商台企,为台商在大陆寻找合作城市提供精准服务”该报告撰写组成员之一、北京中物联物流规划研究院院长李锦莹说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门国际物流港上半年完成集散分拨量2.43万辆 实现高速增长

    位于前场铁路大型货场的厦门国际物流港,已经成为闽西南重要的多式联运商品车集散分拨基地。记者昨日获悉,今年上半年(1月至6月),厦门国际物流港共完成集散分拨量2.43万辆,逼近去年全年总量(约2.8万辆),今年全年计划突破5万辆,业务实现高速度、高质量发展,已经成为我市现代物流千亿产业链中的一大亮点。[详细]

    厦门网
    2018-07-23
  • 我市将从六大方面对空港口岸通关时效进行全面改革提升

    为重点提升我市空运进出口邮快件物流效率,提高厦门国际货运航空枢纽竞争力,近日厦门市口岸办发布了《提升厦门空港口岸货物进出口整体通关时效工作方案》(以下简称《方案》),以问题为导向,从根源上解决影响航空口岸货物进出口整体通关时效短板问题,力争实现我市航空口岸货物整体通关时效进入全国十大沿海城市航空口岸前三名。[详细]

    厦门网
    2018-08-07
  • 厦门空港口岸物流将全面提速 市民将享受到更新鲜货品

    为提升我市空港口岸跨境贸易便利化水平,打造一流空运进出口营商环境,根据市委市政府统一部署,市口岸办于日前制定了《提升厦门空港口岸货物进出口整体通关时效工作方案》(下称《方案》),梳理空港口岸各环节物流作业时间,优化全流程,实现无缝对接。[详细]

    厦门网
    2018-08-10
  • 中欧(厦门)班列开行3周年 物流新通道海丝陆丝完美邂逅

    时光荏苒,转眼3年。2015年8月16日,首列中欧(厦门)班列从福建自贸试验区厦门片区海沧园区出发,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国直达波兰罗兹,成为全国各大自贸试验区开出的首条直达欧洲班列,也是我市首条直达欧洲的班列。[详细]

    厦门网
    2018-08-16