2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门国资国企首次在投洽会举办专场对接会 14个项目现场签约
2018-09-10 10:02来源:厦门网

  State-owned Enterprises Ink Projects through Matching Meeting

  “厦门国资国企项目签约暨投资对接会”现场对接热烈,人气爆棚。

  昨日,首届“厦门国资国企项目签约暨投资对接会”成功举办。

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 刘艳 通讯员 吴权林 图/厦门日报社全媒体记者 王协云)热烈洽谈、精心推介、“牵手”合作,用足用好“家门口”的资源,昨日上午,首届“厦门国资国企项目签约暨投资对接会”在厦门国际会展中心成功举办,14个国企项目上台签约,掀开国企高质量发展的新篇章。

  该场对接会是在市委市政府统一部署下,由厦门市国资委、商务局、会展局联合主办,市属23家国企共同协办,是我市国资国企深化改革、加快发展的重要举措。

  市国资委表示,进入新时代,国资国企面临着新的使命和挑战。厦门国资国企正在全市招商引资一盘棋的大格局下,发挥着自身优势招商引资,投资合作,促进国资国企转型创新高质量发展。

  昨日,在市委常委、常务副市长黄强的见证下,14个国企项目在“厦门国资国企项目签约暨投资对接会”签约。

  “在投洽会20多年的历史上,国资国企举办专场对接会,还是头一次。”昨日,市国资委主任王龙雏接受记者采访时表示,此次“尝鲜”成效显著。

  阵容强大

  国资国企组团“吆喝”

  洽谈区,几十张洽谈桌整齐摆放,23家国企派出强大阵容,摆摊设点;会议室内,国企优质项目轮番登场,象屿集团总裁陈方、金圆集团副总经理薛荷等老总、高管亲自上阵,厦门跨境电商产业园项目、厦门机电设备展示交易中心、厦门国际航材保障中心等15个项目使出浑身解数,精彩亮相。

  记者在昨日的对接会看到,厦门国资国企抛出橄榄枝,张开双臂热情“吆喝”海内外企业,现场对接热烈,人气爆棚。三个小时的“速配”取得明显成效,工作人员收获了一沓沓名片,“会后我们将继续对接,把项目落到实处”,一家国企的工作人员这样说。

  成果丰硕

  14个国企项目现场签约

  一次次落笔,一次次握手,掌声不断响起。 14个项目在现场成功签约,镁光灯频频闪烁,将历史的一刻定格。

  节能环保、投资低、载客量大,伴随着海翼集团和中车城市交通有限公司的“牵手”,具有上述特点的智轨电车将进入厦门市民的生活,预计今年年底将在环岛路示范线运行,此外,双方还将在集美设立生产基地。中车城市交通有限公司董事长顾一峰告诉记者:“海翼集团拥有深厚的装备制造底蕴和品牌,中车是中国装备制造业的名片,双方携手合作,能创造1+1大于2的效果。”

  2019年歌诗达邮轮合作也是其中一个签约项目,意大利歌诗达邮轮大中华及东南亚区销售及商务副总裁叶蓬告诉记者:“2019年,歌诗达邮轮将为厦门市民带来不少于45个航次的邮轮出游,未来全国旅客到厦门后,可以乘坐歌诗达邮轮到菲律宾、越南、日本等目的地,这将是一个全新的突破。”

  项目中,国贸协和双语(厦门)高级中学也受到关注,这个学校由国贸教育集团与上海协和教育集团共同打造,双方将充分发挥各自优势,强强联合,形成互补,共谋发展,把学校建成一所24班建制600人规模、极具厦门特色、国际闻名的示范性民办双语高级中学。

  影响深远

  助力厦门高质量发展

  资本释放激情、项目助力腾飞。

  此次对接会,是厦门国资国企深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践。王龙雏表示,厦门国企是40年改革开放的实践者和受益者,在城市运营中发挥重要的作用,此次对接会,国资国企贯彻新发展理念,结合厦门“双千亿”工作目标,推出一批混改项目,引进更多战略投资者和非公成分,这对国企的管理提升、改革发展都有着积极的推动作用。签约项目主要涉及高端制造业和现代服务业领域,这些项目含金量高、带动能力强,将进一步推动厦门“双千亿”工作,为厦门在新起点上建设高素质高颜值经济特区再做贡献。

  14个签约项目

  ●亚马逊全球开店

  ●雅娜购国际名品展示交易中心

  ●国贸协和双语(厦门)高级中学

  ●新加坡新东洋国际控股有限公司与厦门国贸中顺集团有限公司战略合作项目

  ●“两港一航”战略合作框架协议

  ●2019年歌诗达邮轮合作

  ●万达体育中国公司、厦门路桥体育产业集团战略合作项目

  ●招商金圆新兴产业股权投资基金

  ●绿色智能交通装备产业合作

  ●厦门公交“智能网联车辆运营平台”战略合作项目

  ●厦门市智能网联车路协同系统(BRT示范应用)项目

  ●中国交建与厦门公交集团场站综合开发战略合作项目

  ●曹操专车旅游自由行战略合作项目

  ●中国国旅战略合作项目

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻