2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门积极搭建“一带一路”合作平台 沿线重大项目稳步推进
2018-09-10 10:03来源:厦门网

  昨日,海丝馆前人头攒动。(厦门日报社全媒体记者王火炎摄)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者李晓平)昨日,在国际会展中心举行的“一带一路”发展高层论坛——国际产能合作论坛上,与会的领导和专家就“一带一路”框架下的机遇与挑战,推进“一带一路”倡议和国际产能合作,以及企业“走出去”的发展趋势进行了深入而广泛的探讨与交流。厦门市副市长李辉跃出席论坛。

  此次论坛由中国国际经济合作学会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,中国出口信用保险公司协办,长期在国际经济合作领域、外交领域、金融领域工作的老领导和部分通信、保险、供应链、投资等领域的资深专家参加论坛。

  热烈响应沿线重大项目稳步推进

  中国国际经济合作学会会长崔明谟在致辞中说,5年来,“一带一路”倡议得到了国际社会的热烈响应,目前已经有103个国家和国际组织与中国签署了118份合作协议。据统计,5年来,中国对“一带一路”沿线国家和地区直接投资超过700亿美元,年均增长7.2%;新增对外工程合同超过5000亿美元,年均增长19.2%;建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元。

  作为“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市,厦门已经和200多个国家和地区建立了经贸联系,拥有视听通信、软件、半导体照明、电力电器、新医药、生物等国家特色产业基地。在推进“一带一路”倡议的进程中,厦门正积极搭建合作平台,对标国际一流营商环境,全面深化改革。

  共同发展持续推进“一带一路”倡议

  那么,“一带一路”如何引导全球化呢?商务部原部长陈健指出,引导“一带一路”倡议的思想很重要,要开放、包容、普惠,在平衡共赢的对边发展中,走出一条新路子。要切实加深理解,坚定信心,本着共同发展的基础,高度重视各方利益分配,努力推进“一带一路”倡议继续向前发展。在“走出去”的进程中,中国企业要努力提高自身水平,要有担当,注重改进自身的不足。

  中共中央对外联络部原副部长、中国驻乌兹别克斯坦大使于洪君认为,继续推进“一带一路”合作要做到四个优化:要不断优化对外解读,努力让国际社会、周边国家、参与“一带一路”建设的相关国家和地区更好地理解、认识、接受“一带一路”;不断优化政策沟通,不仅是发展战略、具体项目的对接,还有机制、体制的对接,货币政策、通关政策、劳务用工制度等方面的对接;不断优化资源配置,整合利用各种国际资源,充分挖掘国际潜力,动员更多力量参与其中;不断优化实践创新,不能墨守成规,或者把已有的经验做法简单搬到国外,要注重政策创新、技术创新、合作方式创新,在创新中探索前进。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “一带一路”建设·人力资源发展论坛昨日召开

    昨日下午,由中国就业促进会、麦斯特人力资源有限公司主办的“一带一路”建设·人力资源发展论坛在厦门国际会议中心举行,这也是国内首次以此议题开展研讨。[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 谋求国际投资合作新发展 IIF Explores Developments in Global Investment Cooperation

    在昨日举办的国际投资论坛上,一批中外权威人士通过不同角度的思想碰撞,聚焦全球经贸格局下的国际投资新挑战、新机遇,共同探讨构建开放型世界经济的思路与实践。论坛传递了这样一个声音:无论全球经贸格局如何变幻,和平与发展始终是重要的主题,构建一个更加具有包容力、开放性的世界经济,将使全球各国投资者受益,这既是我们共同的责任,也是我们共同的愿望。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 中国开发区协会会长师荣耀:开发区面临转型升级 应积极融入“一带一路”

    “投洽会从发端至今,走过三十多年的辉煌历程,中国开发区协会就参与了25年,可以说是‘元老级’的成员单位了。”昨日,出席第二十届投洽会的中国开发区协会会长师荣耀对记者这样说。经过二十届的探索与发展,投洽会已经形成独具特色的办会模式,地位、内涵、美誉度不断提升,赢得了广大海内外客商的高度认可和信赖。“如今,打造全球最大的国际投资促进盛会已不是口号,而是实实在在的格局。”[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 22个海丝沿线国家踊跃参展 投洽会首次设立海丝国家馆

    菲律宾芒果干、泰国甜点、印尼咖啡、巴基斯坦工艺品、印度家具……在投洽会这个“融入‘一带一路’,促进双向投资”的大舞台上,我们看到了更多好朋友,发现了更多好产品。本届投洽会在“一带一路”主题上做足功课,在国际投资展区专设海丝国家馆。来参加投洽会的海丝沿线国家展商纷纷表示,“一带一路”倡议非常了不起,开放的中国对他们的吸引力很大。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 一个老"九八"的"丝路"经:融入"一带一路"建设作用明显

    “我觉得九八的影响力越来越大,组委会办会水平也像厦门这座城市,越来越美丽。”也许是因为这么多年跟九八有太多交集,新疆昌吉回族自治州商务局局长任建品对一些招商引资的数据信手拈来,健谈而不乏幽默。[详细]

    厦门网
    2018-09-10