2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
WAIPA世界投资大会23年来首次在中国举办 聚焦可持续发展
2018-09-10 10:03来源:厦门网

  Investment Environment Trends Toward Transparency and Fairness

  中国在注重吸引外资的同时,也坚定不移地支持“走出去”战略。图为投洽会展出的中国造地铁吸引不少嘉宾关注。(厦门日报社全媒体记者王火炎摄)

  第二十三届世界投资大会昨在厦开幕,这是其首次与投洽会同期举办。

  与会嘉宾认真聆听。

  >>名词

  WAIPA

  世界投资促进机构协会(WAIPA)成立于1995年,是隶属于联合国的一个非政府和非牟利性机构,总部设于瑞士日内瓦,会员均来自全世界各地的权威性投资促进机构。2002年,WAIPA正式成为投洽会的首家联合主办单位,参与投洽会的组织与推介工作。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 吴君宁黄语晴 本组图/厦门日报社全媒体记者 吴尔婷(除署名外))由世界投资促进机构协会(WAIPA)主办的第二十三届世界投资大会昨日上午在国际会议中心正式开幕。来自全球60多个国家和地区的投资促进机构(IPAS)与外商直接投资(FDI)政策与策略相关的政府官员和发展部门领导、企业代表及专家学者等齐聚鹭岛,针对“对外直接投资新领域”和“可持续发展”等议题展开研讨,共同商议未来投资领域的新趋势。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、厦门市副市长孟芊出席。

  王受文在致辞中指出,中国改革开放40年以来,中国的人均GDP从155美元提升到超过8000美元,全国有7亿人口摆脱贫困,中产阶级达到3亿人。中国在注重吸引外商直接投资的同时,也坚定不移地支持“走出去”战略,希望孕育一个更公平、更透明、更有吸引力的投资环境,同时实行一系列有益政策推动投资自由化、便利化,保护外商投资。

  值得注意的是,这是世界投资大会举办23年来首次放到中国举办,并与投洽会同期举办,进一步放大投洽会的虹吸效应。据了解,对外直接投资是保持和增强世界经济增长活力的重要手段之一,为全球经济增加了生产力。近年来,外商直接投资从发达国家流入发展中国家的趋势日益明显。

  世界投资大会和投洽会充分发挥各自的优势,有效整合两个平台的资源,在投洽会期间联手举办了一系列投资促进活动,为与会的客商提供更多商机,帮助企业及时了解、研究和判断世界经济走势、产业调整和发展动向以及跨国直接投资趋势。

  新观点

  世界投资促进机构协会

  副主席法哈德:

  调整战略应对新格局

  感谢投洽会、感谢商务部投资促进事务局共同为我们准备了此次会议。在迪拜2017年召开的世界投资大会上,我们已经意识到,投资促进机构需要更好地界定自己的职责,同时对战略进行调整,以进一步实现更好的可持续发展。

  每个政府,每个行业,每个公司都会面临挑战、困难和不确定性,WAIPA也了解到了这样一个新格局。当我们提到可持续投资这个议题时,非常关键的就是思考技术、资本和人才所发挥的作用,思考如何影响和塑造世界的未来。在这样一个背景下,WAIPA的职责至关重要。这个平台不仅能够促进投资促进机构之间的交流,同时也能促进区域和全球经济合作,帮助我们更好地实现可持续的经济增长。

  联合国贸易和发展会议

  投资和企业司司长詹晓宁:

  全球投资组合发生变化

  目前全球投资趋缓已经持续了一段时间。过去10年中,全球FDI(外商直接投资)有7次下降,3次增长。对于未来,联合国贸发会持审慎的乐观态度,我们认为今年全球的FDI流动量可能会有5%-10%的上涨。但同时全球外商直接投资也会面临更大的不确定性。各国贸易和投资政策的变化,会导致全球的投资组合发生变化。我们在政策方面看到这四个趋势:一是投资政策动态化,二是贸易投资保护主义抬头,三是国际投资协议愈发多样化,四是国家在追求可持续发展时处于两难境地。

  在这样的背景下,贸易促进机构面临着三个主要挑战:第一,应该吸引更高品质的外商投资,来满足可持续性发展的需求;第二,必须直面更严峻的挑战和竞争;第三,在投资保护主义抬头时,投资促进机构要起到先锋作用,打破贸易投资保护主义。

  联合国工业发展组织

  贸易能力建设司司长贝尔纳多:

  数字经济影响投资政策

  工业4.0的变革是基于数字化。它会对投资产生重要的影响,也会影响全球价值链的决策、影响企业面临的格局及竞争优势。数字化对于全球经济的重要性不言自明,在工业4.0中,有很多数字应用场景,我们需要向数字经济转型,更好地推动产品和服务升级,提高竞争力和生产能力。

  现在数字移动技术、太阳能正在改变一些发展中国家人民的生活,比如说脸部识别技术在超市的应用。3D打印技术也对很多产品都产生了非常大的影响,现在各国政府都在出台一些政策,想要在这方面引进外商直接投资。对于投资促进机构而言,我们现在更看重的是,投资要能给当地社会和环境带来积极影响,造福当地人民。这是目前FDI的真正趋势,我们希望看到全面的工业发展,支持和帮助企业获得持续性的发展。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻