一个老"九八"的"丝路"经:融入"一带一路"建设作用明显
2018-09-10 10:06来源:厦门网

  新疆昌吉州商务局局长任建品讲述与投洽会的缘分

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者刘清华)作为一个土生土长的新疆人,任建品多少算是个“厦门通”———中国投资贸易洽谈会办了20届,他参加了15届。

  “我觉得九八的影响力越来越大,组委会办会水平也像厦门这座城市,越来越美丽。”也许是因为这么多年跟九八有太多交集,新疆昌吉回族自治州商务局局长任建品对一些招商引资的数据信手拈来,健谈而不乏幽默。

  “每届投洽会,昌吉州都派团参加。今年前期对接工作准备较充分,昌吉州在投洽会上收获颇丰,签约金额达45亿元。”据任建品介绍,作为福建援疆受援地,每年昌吉州政府对投洽会都高度重视。今年,由州党委副书记、福建省援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟任团长,州党委常委、分管州领导刘革生,副州长李鸣为副团长,相关部门为成员的代表团更是早部署、早安排,以全新面貌亮相展会。

  “今年昌吉州招商最大变化是‘绿色招商’多了,新兴产业和深加工项目逐渐成主流。”任建品说,九八的平台作用,特别是在融入“一带一路”建设方面的作用也越来越明显。

  由于历史原因,新疆缺乏人才和技术优势。但“一带一路”倡议的提出和实施,给新疆带来很大的变化。首先在地理位置上,由于新疆地处“中欧班列”中间站,很多外向型企业到新疆设点办厂;其次,近年来在生产力结构调整过程中,沿海劳动密集型的农产品加工产业寻找转移地,这时新疆的资源优势和地理优势也显现出来。

  “这么多年来,九八在成长,新疆也在改变。而九八对新疆最大的改变是观念的改变。”任建品说,“现在很多新疆人变得开放而包容,这也跟九八搭建的国际促进平台有关。”

  除了观念改变,还有生活方式的改变。以前新疆人喝茶,大都喝湖南“砖茶”,与福建交流密切之后,很多新疆人习惯喝“铁观音”。这不,来参加投洽会的人都会买茶叶回去送人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中欧(厦门)班列开行3周年 物流新通道海丝陆丝完美邂逅

    时光荏苒,转眼3年。2015年8月16日,首列中欧(厦门)班列从福建自贸试验区厦门片区海沧园区出发,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国直达波兰罗兹,成为全国各大自贸试验区开出的首条直达欧洲班列,也是我市首条直达欧洲的班列。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 厦门设立陈嘉庚奖学金 继承嘉庚志共圆海上丝路梦想

    秉持国家“一带一路”倡议的精神内涵,陈嘉庚奖学金为海外华侨华人后裔成长成才拓展了平台,在海内外华人界引起热烈反响。集美各校、海内外集美校友、陈嘉庚后裔和海内外有关社团对此广泛认可。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 投洽会将首办“丝路对话” 融入“一带一路”战略

    今年是国家“十三五”规划的开局之年,投洽会作为全球规模最大、功能最完善、最具影响力的双向投资促进平台,将积极融入国家战略,彰显“一带一路”主题。[详细]

    厦门网
    2016-08-29
  • 第19届投洽会九八开幕:聚焦“一带一路” 论剑丝路机遇

    约6000个展位、13.8万平方米展览面积,第十九届中国国际投资贸易洽谈会又“长大”不少。值得一提的是,其涵盖的产业展区也更为丰富,有兴趣的市民不妨前往一逛。[详细]

    厦门网
    2016-09-07
  • 22个海丝沿线国家踊跃参展 投洽会首次设立海丝国家馆

    菲律宾芒果干、泰国甜点、印尼咖啡、巴基斯坦工艺品、印度家具……在投洽会这个“融入‘一带一路’,促进双向投资”的大舞台上,我们看到了更多好朋友,发现了更多好产品。本届投洽会在“一带一路”主题上做足功课,在国际投资展区专设海丝国家馆。来参加投洽会的海丝沿线国家展商纷纷表示,“一带一路”倡议非常了不起,开放的中国对他们的吸引力很大。[详细]

    厦门网
    2018-09-09